После потери чемпионства в 1935г Алехин всерьез тренировался. Спустя два года ему выдался шанс снова побороться за титул чемпиона мира.
Приведенная ниже партия наглядно показывает мастерство Алехина и его настрой на данное противостояние и уступать он не собирается.
Партия довольно интересная. Возможно в дальнейшем я смогу записать видео, а пока хочу с Вами поделиться интересными моментами.
После 5-ого хода образовалась такая позиция.
И белые играют 6. Kf3 ...
Вот приготовленная Алехиным новинка. Связанные с ней варианты настолько сложны и запутанны, что окончательную оценку этому нововведению шахматные теоретики смогли дать только через год после партии. В 1938 году любитель И. Гончаров в газете «64» указал защиту, опровергающую, по существу, весь замысел Алехина. Он наглядно показал, что можно брать коня и доказал, что атака белых не компенсирует фигуру. Раньше так не играли, хотя сейчас, сыграли бы многие.
У Эйве конечно не было столько времени, ведь на обдумывание сорока ходов шахматисту дается всего два с половиной часа! И это на самом деле не так много как кажется. И он решил не принимать жертву.
На взятие коня, последует 7 Сf7+ Кре7; 8Фb3 ... И у белых позиция лучше, хоть и не хватает одной фигуры. Атакующие фигуры черных на своих местах, король уже не так надежен. Защищаться конечно можно, но сложно.
6 ... b5;
Эйве выбрал худший ход и просто отдал пешку.
7 Kb5 ...
Брать коня нельзя, так как последует Сd5 угрожая ладье черных.
7 ... Са6
8 Фb3 ...
А у этого хода три цели: защитить слона c4, напасть на пункт f7 и не пустить черного слона на b4.
После 15-ого хода образовалась такая позиция.
Алехин решил разменяться, так как 2 белые пешки в эндшпиле обеспечат не сложную победу.
16 Сf7+ Kf7;
17 Fc5 Cc5;
18 Ce5 Лb5;
19 Сd6 Cb6.
20 b4 Лb8
21 Лad1 c5
22b4:c5 Cc5
23 Лd5
И черные сдались, так как им приходится отдавать фигуру.
Возможно основные моменты я передал не очень хорошо, так как не хотел нагружать излишней информации, но зато познакомил Вас с данной партией.