Вроде и пишу о разном, но исторические события столь тесно переплетены, что тянутся ниточки от одного события к другому. Так и тут. Великий Московский князь Василий III в 1524 году основал Новодевичий ставропигиальный женский монастырь в честь очередного возвращения города Смоленска в состав русских земель.
Первые две сотни лет своей истории монастырь играл роль тюрьмы для женщин царского рода. А начал "традицию" тот самый Василий III. Женился князь на Соломонии Сабуровой, выбрав ее из 500 девиц на смотринах. Но долгожданного сына жена так и не принесла. Князь даже братьям жениться запрещал до появления собственного наследника - а вдруг кто отберет насиженное место? Но тщетно прождал двадцать лет, после чего решил, что пора бы и поискать новую жену.
В 1525 году Соломонию постригли в Рождественском монастыре и нарекли именем София, а ее последние годы жизни прошли в Суздале. Василий III тем временем скоренько женился на Елене Глинской, которая и принесла ему долгожданного сына. Будущего Ивана Грозного.
Ну, Новодевичий монастырь тем временем достроили, и понеслася. В смысле том, что Василий III наглядно продемонстрировал: да, так можно было. И даже лишил сана митрополита, который осмелился возражать. Кто-то селился в обители добровольно, как, например, Ирина Годунова, вдова последнего царя из рода Рюриковичей - Федора I Иоанновича. Кто-то - не слишком добровольно: Петр I именно туда сослал сестру свою старшую Софью на насильственный постриг. Да еще и ее сторонников приказал повесить под окнами кельи, для наглядного примера. Кстати, снаружи на башне, где была заточена Софья, вот уже многие годы люди пишут свои пожелания - есть поверье, что они сбудутся, если их написать именно там. Недавно была - все закрасили. Но думаю, они опять появятся.
В монастыре доживала свои дни и опальная первая жена Петра - Евдокия Лопухина. Не буду всех перечислять, это будет слишком уныло. Важно то, что за царями потянулись и дворянские, купеческие семьи во множестве. Удобно же: вроде и неугодную женщину сослали, а вроде и в престижное место. Хотя, повторюсь, многие уходили и добровольно.
После революции земли и сбережения монастыря были конфискованы, благотворительные учреждения закрыты, а в кельях поселились рабочие. В 1922 году монастырь был упразднен, и новые власти создали на территории Музей раскрепощения женщины (интересный факт, учитывая историю места). Забегая вперед, - лишь в 1994 году монастырь вернулся к своей нормальной жизни под руководством игумении Серафимы.
Однако давайте наконец перейдем к тому, ради чего мы тут все собрались. Смоленский собор монастыря с момента постройки в 1524г. стал служить усыпальницей для особо знатных особ. Там Грозный похоронил дочь Анну, там же упокоились его сноха Елена Шереметева, и несчастная царевна Софья, и дочери Алексея Михайловича, и Евдокия Лопухина... Потихоньку хоронили и на территории, и естественно не только женщин. Особенно после указа 1771 года - монастырь находился в то время за пределами города, а значит, под указ не подпадал.
К концу XIX века на территории насчитывалось 2811 захоронений, и места для новых категорически не оставалось. В 1898 году власти приняли решение отвести под некрополь участок за южной стеной монастыря - нынешнее Новодевичье кладбище, которое уже при большевиках стало вторым по элитарности местом после захоронений у Кремлевской стены.
В 1930е, в процессе ликвидации монастырских кладбищ, от первоначальных почти 3000 надгробий на территории осталась жалкая сотня. Были утрачены захоронения многие известных людей - генерала С.С. Апраксина, тестя Пушкина Н.А. Гончарова, декабриста С.Д. Нечаева, героя войны 1812 года Д.В. Давыдова, и прочая, и прочая, и прочая.
Надгробия в то время просто свалили в кучу, и каждый мог выбрать себе какое-нибудь для дальнейшего применения по назначению где-нибудь в другом месте. На освобожденных территориях разбили огороды и устроили выпас домашней живности.
Всего 16 захоронений перенесли за стену, на Новодевичье кладбище, в числе которых и могилу Чехова. И то об этом позаботилась его вдова, Ольга Леонардовна Книппер.
Кстати, новые власти не запрещали перезахоранивать родственников при разорении монастырского некрополя. Но вспомним - дворянские, боярские семьи... Кто в здравом уме после революции пошел бы заявлять, что хотел бы перенести прах например отца, какого-нибудь князя? Поэтому - да, перенесли всего 16 захоронений.
В 1934 году Музей раскрепощения женщины закрылся, и на территории обосновался филиал Исторического музея. Это спасло остатки некрополя. Историки определяли по памяти, по архивным документам места захоронений и ставили памятники. Обратите внимание на фотографии - сколь много восстановленных на них надгробий. К сожалению, практически все они не на своих местах. Но благодаря историкам что-то осталось до наших дней.
Сохранившееся надгробие первой игуменьи монастыря - преподобной схимонахини Елены (Девочкиной), 1547 год. По одной из версий, название монастыря произошло от ее фамилии.
Памятный знак около надгробия игуменьи и еще немного надгробий:
А напоследок приведу стихотворение Блока, написанное в 1903 году у могил Соловьевых. Там похоронен известный русский историк Соловьев Сергей Михайлович. Рядом были похоронены все трое его детей. В том числе сын Михаил, который скончался в 1903 году от последствий пневмонии, с супругой, которая застрелилась через 2 минуты после смерти мужа.
*****
У забытых могил пробивалась трава.
Мы забыли вчера…И забыли слова…
И настала кругом тишина…
Этой смертью отшедших, сгоревших дотла,
Разве Ты не жива? Разве Ты не светла?
Разве сердце Твое - не весна?
Только здесь и дышать, у подножья могил,
Где когда-то я нежные песни сложил
О свиданьи, быть может, с Тобой.
Где впервые в мои восковые черты
Отдаленною жизнью повеяла Ты,
Пробиваясь могильной травой.
А. Блок