С 20 июня приставы ФССП начали взыскивать долги в автоматическом режиме. Произошло это благодаря вступлению в силу соответствующих поправок в законодательство о работе судебных приставов.
Фактически нововведения направлены на цифровизацию исполнительного производства. Все сводится к тому, чтобы уже в ближайшем будущем и судебные приставы смогут окончательно распрощаться с бумажным оборотом.
На первый взгляд, идея оцифровки всего и вся несёт в себе исключительно позитивные изменения, в том числе сокращение нагрузки на бюджет, что, в свою очередь, ведёт к сокращению технических средств и персонала, а также к существенной экономии времени за счёт прощания с бумажными формальностями вкупе с очередями в канцелярии.
Но на этом, собственно говоря, преимущества и заканчиваются. Недостаточно просто законодательно ввести цифровизацию и решить годами копившиеся проблемы.
Цифровизация не «волшебная таблетка», которая одним махом сделает жизнь взыскателей проще, процесс взыскания долгов быстрее, а работу самих приставов легче.
На практике все обязательно упрется как минимум в отсталое техническое обеспечение, а как максимум — в загруженность кадров.
Тем не менее, изменения уже вступили в силу, а значит уже в ближайшее время жизнь должников существенно изменится. Об этом подробнее читайте далее.
По какой схеме теперь будут списываться долги?
Отныне за судебных приставов все будет решать специальная информационная система. Постановления будут выноситься автоматически, для этого теперь не понадобится личное участие пристава.
В автоматическом режиме будут устанавливать и отменять ограничения в отношении должника, запреты, наложения и снятия арестов, а еще обращать и отменять взыскания на денежные средства неплательщика, заработную плату и иные доходы и т.д.
Кроме того, в системе будет заложена информация о неуплате долгов физическими лицами. С помощью информационной системы приставы смогут оперативнее получать все необходимые сведения о должниках, а также доводить до профильных ведомств данные об оплате задолженности.
Помимо вышеперечисленных преимуществ цифровизации исполнительного производства, должен также минимизироваться риск ошибок. Ранее в исполнительных документах приставы указывали стандартно ФИО и дату рождения. И очень часто из-за этого страдали однофамильцы, которые ошибочно попадали в «чёрный список» приставов.
Теперь же, кроме ФИО и даты рождения, приставы будут указывать паспортные данные, СНИЛС или ИНН.