Многие жалуются на проблемы со сном. Нервы дыбом, уснуть не получается…
И мне хорошо знакомо это состояние, когда надо спать, а не спится. Бывало, что никак не можешь уснуть, время идет, скоро пора уже вставать, ничего не помогает.
Для себя сделал развернутую инструкцию, которая мне помогла. Сон наладился. Бывает иногда, что невозможно уснуть, но сейчас это скорее исключение.
1. Спать желательно ежедневно. Не стоит пропускать, иначе организму очень трудно восстановиться после одной ночи без сна – не раз испытано на себе. Еще не стоит в один день спать пару часов, в другой семь, на третий четыре, на пятый вообще полчаса или совсем не спать – прямой путь к физиологическим отклонениям.
2. Спать нужно обязательно ночью, дневной сон не компенсирует ночной.
3. Не смотреть и не читать на ночь то, что может вызвать тревожное состояние, не спорить, не конфликтовать и не разговаривать долго перед сном по телефону. Взвинченное и возбужденное состояние погасить сразу крайне трудно. Я так и не научился мгновенно себя успокаивать, хотя полезное дело.
4. Отказ от вредных привычек существенно улучшит сон. К примеру, организм некурящего человека быстрее восстанавливается, чем организм курильщика.
5. Чрезмерное увлечение таблетками, самолечение – все это не приводит к желаемому результату. В одно время, когда изнывал от аллергии, помогали соответствующие таблетки, у них побочный эффект сонливость, спал, как убитый. В целом сторонник того, чтобы обходиться без каких-либо таблеток.
6. Занятие спортом, физической культурой, игры на свежем воздухе или физический труд на даче – прекрасный способ улучшить сон. Очень сильное физическое переутомление, особенно если человек не подготовлен и нет физической выносливости, тоже плохо. Бывало, что после сильных переутомлений так и не удавалось уснуть, теперь стараюсь не доводить до крайностей.
7. Прекрасно помогут – массаж, аутотренинг или ласковый котик рядышком:)
8. Неплохо перед сном принять теплую ванну (можно с добавкой эфирных масел – расслабляющие ароматы), постоять под душем, искупаться в море (в реке, озере).
9. Полезно научиться управлять собой во всех отношениях, в том числе научиться расслаблять мышцы. На деле это оказалось не так уж и трудно, достаточно уделить немного внимания и начать этим заниматься
10. Позаботиться о том, чтобы окружающая температура была комфортной. Жара, духота и холод, как правило, вызывают нарушение сна.
11. Кровать не должна быть скрипучей, постель слишком мягкой или жесткой, как камень.
12. Соблюдать строгий режим дня и убрать привычку смотреть по ночам кино или бродить по просторам Интернета. Приучить организм к режиму, он должен научиться воспринимать время. Тренировать организм, давая ему задание проснуться к нужному времени без будильника, за полчаса до звонка будильника. Организм штука управляемая и хорошо настраиваемая, главное здесь научиться ладить с самим собой.
13. Если не уснуть, невольно в голову лезут не совсем приятные мысли, лучше встать, полчаса-час посвятить текущим делам, постоять под душем, выпить чашечку чая, потом лечь.
14. Дыхательная гимнастика. Но не как «кольнет в голову», а строго по рекомендованным методикам, есть масса соответствующей полезной литературы.
15. Отсутствие сна 3-4 дня это предел. Человек может выдержать без сна 5-7 дней, но последствия могут иметь необратимый характер. От депрессии до психических расстройств. Что делать, если пришлось долго не спать? Выспаться – 10-12 часов, но не более. Превышение грозит изменением артериального давления, может появиться мигрень, апатия и подавленность.
16. Психологический фактор. Страх, депрессия – сильно истощают организм, повышается утомляемость. Сон становится прерывистым. Человек не входит в фазу медленного сна, в период которой организм восстанавливается. В итоге человек становится невнимательным, рассеянным, появляется апатия. Научиться чаще переключать внимание на более приятные и полезные вещи.
17. Старый способ – считать, пока не наступит сон. Есть и другие методики, например визуализация или сторонний наблюдатель, но о них нужно говорить отдельно и подробно.
18. После пробуждения сразу не вскакивать, не важно, в какой ситуации человек оказался. Проснуться надо полностью и войти в состояние стопроцентного бодрствования, и только потом вставать.
19. Нарушение сна — это сигнал. Стоит обратить внимание не только на здоровье, но и на образ жизни.
20. Полноценного заменителя сна не существует – энергетики и прочие стимуляторы не выход, это не должно приниматься во внимание вообще.