Найти в Дзене
dinVolt

Как легко доказать существование татаро-монгольского ига? Часть 2: разбираем миф про "порядок"

Нежданно-негаданно приобрёл внезапную популярность мой пост о том, как лингвистика помогает подтверждать какие-то исторические теории. Ну что ж, раз эта тема интересна, то будем продолжать, и на этот раз расскажем, а как эта самая лингвистика помогает опровергать эти самые теории.

В частности возьмём теорию, что слово "орда" родственно слову "орднунг" - то бишь, "порядок", и так называли упорядоченное войско. Плохая ли это теория? Ну, нет - в обоих словах есть сочетание -орд-, смысл тоже, вроде, более-менее подходит. В целом, это вполне достойная "стартовая" версия, неплохое предположение, над которым можно подумать.

Но давайте разбираться как самые настоящие лингвисты (ну, примерно). Как я уже говорил в прошлом посте, лингвистика 20 века сделала два важнейших открытия - что соседние языки друг на друга влияют, и что язык развивается не абы как, а по определённым правилам.

Я, правда, лингвист-любитель, языков знаю не так уж много, и прям хорошо знаком только с английским и русским. Но для иллюстративности, думаю, этого хватит.

Итак, слово пришло в английский. Для того, чтобы понять, по каким правилам осуществляются похожие заимствования, находим другие заимствованные слова. В английском их оказывается довольно много - order (приказ, порядок), ordinal (порядковый), ordinate (ордината), ordinary (обычный, простой, ординарный), ordinance (постановление, указ), ordain (предписывать, постановлять), ну и их производные. Заметили что-нибудь? Все они начинаются с "o". А вот слово орда - horde - начинается в "h". Почему это слово стало единственным исключением?

Ну ладно, не будем лазить по этим забугорным языкам, и внимательно посмотрим на русский. Первый вопрос - а какую языковую нишу заняло это слово? Ну, ведь войско на Руси было и до татаро-монгольского нашествия, и все слова для его обозначения в самых разных ипостасях тоже уже существовали - воинство (Студийский устав, 11 в.), войско (Чудеса Николы, 12 в.), строй (Александрия, 11-13 в.), дружина (Поучение Владимира Мономаха, 11 в.). Для обозначения чего появилось это слово?

Ну ладно (№2), найдём другие заимствованные слова со значением "порядок", благо, они почти такие же: ординарный, ординатура, ордината, орден, ордер, ординарец... Вроде бы, всё нормально, да? А вот и нет - если мы попробуем просклонять все эти слова, найти их формы, то внезапно натолкнёмся на весьма интересные слова: "ордынец" и "ордынский". Почему в них вдруг возникла буква "ы"? Ведь в остальных словах такого типа мы однозначно видим только "е" или "и". Может, названия народов у нас так пишутся? Но нет, есть вот Кабарда-кабардинец-кабардинский, Орда (село такое) - ординец - ординский (не верите? Погуглите "Ординский район"). Так с какого перепугу тут буква "ы"? Может, потому что это след какого-то другого звука и другого слова?

Ну ладно (№3). Давайте посмотрим дальше. Вот пришло слово "порядок", стало обозначать войско. А дальше-то что с ним случилось? Почему оно перестало использоваться в языке? Не, внутри одного языка такое можно предположить: скажем, приставка "у-" в разное время обозначала как достаток, так и нехватку, поэтому в польском языке урода - это красота (человек, который уродился красивым, слово "урожай" сюда же относится), а внутри русского оно изменилось на слово "урод" - уродливый, некрасивый. Но почему слово "орда" по всей Европе вдруг резко изменило своё значение и исчезло из языка в своём изначальном смысле? Ладно уж, в русском оно поменяло значение, но в языке оригинала-то оно почему изменилось?

Ну ладно (№4). Может, в соседних языках что-то найдётся? И внезапно обнаруживается, что во всех соседних языках оно обозначает либо "орда", либо "дворец", либо "военная ставка, лагерь". Кое-где (например, в татарском) там ещё мелькает буква "у" - "урда". Почему существует такой резкий водораздел - в русском одно значение, а у соседних калмыков уже другое? Откуда взялась буква "у"?

И вот эти все вопросы как раз и показывают, что эта теория является заблуждением. Зато если мы посмотрим на версию "официальной науки" (тм), то внезапно обнаружим, что всё довольно неплохо становится на свои места - и буква "у" там понятна, потому что это древнетюркский корень urdu, и буква "ы" там оттуда же - как след второй "у" в оригинальном корне, и в английском языке h появилась потому что слово заимствовано из более далёкой тарелки, а не из этого греко-латинско-германского котелка, и изменение слова проходит более плавно по всему континенту (об это более подробно - в первой части поста).

Так что слово "орда" - это заимствование из восточных языков, где оно означало "дворец, лагерь, военная ставка" и, соответственно, в некоторых языках - "войско" этого самого правителя, живущего во дворце. Ну а сходство с ординатами, орднунгами и прочими ордалиями (которые, кстати, тоже не от "порядка" произошли) - как раз таки случайное.

Уж простите, если задел чьи-то чувства =)

#история #лингвистика #татаро-монгольское иго