Удивительно, но вопрос о том, а действительно ли монголо-татары, они же татаро-монголы, покоряли Русь, что-то завоёвывали, или это всё так, просто придумано кем-то - этот вопрос до сих пор актуален, до сих пор многие люди сомневаются в этом. Мол, нет, Батый это Батя, Русь никто никогда не мог одолеть, и вообще, это всё Карамзин переписал историю.
Но на самом деле, есть один очень простой и очень интересный способ взглянуть на такие вещи - через призму современной лингвистики. Дело в том, что лингвистика двадцатого века совершила два очень серьёзных открытия, которые возвели её в ранг настоящей науки, а не просто предположений и догадок. Первое открытие - это то, что слова изменяются по определённым правилам (например, если в русском языке все "родные" слова, оканчивающиеся на "е" среднего рода, то и заимствованное слово "кофе" станет словом среднего рода, как бы мы этому ни сопротивлялись). А второе - это то, что языки соседних народов довольно сильно взаимосвязаны, и резких изменений в них почти не существует, слово может только постепенно менять значение, переходя от одного народа к другому. В современном мире, с его глобализацией и мгновенным распространением информации второе правило немного изменилось, но мы смотрим в прошлое, поэтому оставим этот вопрос на потом.
Как я уже сказал, благодаря этим двум открытиям лингвистика стала серьёзной наукой, и сейчас изучение истории без лингвистики просто невозможно представить. И у этой коллаборации есть два очень серьёзных плюса. Во-первых, язык нельзя подделать. Хоть какие указы издавай, хоть кол на голове теши - а люди будут говорить так, как им удобно, так, как они это усвоили с детства (ещё раз передаём привет "кофе", за "неправильный" средний род которого уж как только не ругали - а он так в языке и остался, и чем дальше, тем более лидирующие позиции занимает). Ну а во-вторых - это открытие двадцатого века, то есть, никакой Карамзин, никакой Пётр I и никакой другой человек из более старых времён просто об этом не знал, соответственно, даже в какой-то отдельной книге не мог это умышленно подделать. Так что современная лингвистика является довольно надёжным инструментом в установлении определённых исторических связей.
Так что там с монголо-татарским игом, как мы с помощью лингвистики можем оценить, существовало оно или нет? А очень просто, на самом деле. Достаточно взять слово "орда", взять несколько словарей и посмотреть, что оно означает в современных языках. Вот, например, дворец бракосочетаний в Монголии - и мы видим, что "ордон" это "дворец".
В итоге после прохождения пути на запад получается примерно такая картина:
Согласитесь, мы по этой картинке, даже совершенно не читая учебник истории, можем примерно представить, что же происходило в этом регионе: где-то в районе Монголии или Казахстана жил-поживал во дворце большой правитель, завоёвывал соседние земли, доходил где-то до Калмыкии и Турции, где стоял лагерем, где-то в районе западной России, Украины и Беларуси ещё гуляло его войско, ну а в западной Европе о нём только слышали, и там образ его войска остался просто как этакий стереотип диких и шумных кочевников-воинов.
Мне, правда, в комментариях вполне здраво подсказали, что калмыцкий язык я выбрал не совсем удачно - потому что калмыки сами мигрировали в нынешнюю Калмыкию довольно поздно, поэтому если говорить про современные языки, то получается не совсем наглядно. Тут признаю недоработку, бывает; но суть рассуждений от этого не особо меняется, мы всё равно можем взять другие локальные языки - аварский, башкирский и любые другие, и обнаружить, где слово "орда" имеет значение "военный лагерь", где - "войско", а где - "шумная толпа" и по значению этого слова примерно определить описанные выше границы.
И если мы откроем карту из учебника истории, то - о, чудо - обнаружим примерно такую же картину, плюс-минус лапоть:
Чингисхан, монгол, завоевал кучу земель до Каспийского моря, его потомки и его войска доходили до центральной Европы.
Такие вот интересные дела. Ну а самый главный совет из всего этого - если вы вдруг встретите человека, который говорит, что Батый и Мамай это Батя и Мамка, ну и в целом оценивает значения слов только внутри русского языка, не беря во внимание значение и развитие этого слова у других народов - то этот человек просто отстал от современной науки лет этак на сто-двести, и всерьёз его воспринимать лучше не стоит.
#история #лингвистика #татаро-монгольское иго