Найти в Дзене
Первый вязальный!

Ангора или кашемир, что лучше? Отвечаю на вопрос с подвохом после ликбеза у настоящей заводчицы ангорских коз.

Вот на сколько я себя считала собаку съевшей на пряже, шерсти и всем, что с этим связано, а продолжаю учится и узнавать новое. На ПряхаФесте познакомилась с заводчицей ангорских коз. Оказывается, само слово «ангорский» турецкое, и произошло оно от названия местности/города в Турции Анкара. На русский язык его адаптировали как ангора и теперь используют для обозначения всего огромного семейства пуховых домашних животных, из шерсти которых прядут нежнейшую пуховую пряжу: это козы, кролики, кошки разных пород.

Рассказала мне об этом заводчица ангорских коз из Коломны, с которой я познакомилась на фестивале. И тут мне стало интересно, а кашемир, это ангора? Ведь кашемир это тоже пух и тоже козий. Кашемировые козы в основном разводятся в Гималаях или близких к ним горных районах. Их пух (не шерсть!) считается пуховым золотом и это самый дорогой в мире текстильный материал, соперничающий с шелком тутового шелкопряда.

Так вот, все оказалось довольно просто. Да, ангоровые козы и есть кашемировые, но не все! Кашемир, это не порода коз, а, если так можно выразится, знак качества породы. Кашемировой считается коза, которая дает пух тоньше 19 микрон. Такая же точно коза, шерсть которой по каким либо причинам огрубела (их может быть тысячи, от неправильного питания, до погодных условий) уже кашемировой не считается! Вот такой сложный бизнес: можно купить кашемирового ягненка, но неправильным содержанием превратить в обычного ангорового. А это потеря стоимости шерсти. К тому же шерсть грубеет с возрастом.

Пух простых ангорок называется мохер. С молодых козочек собирают кид-мохер, самый нежный и дорогой, а чем старше становится коза, тем грубее в нее мохер.

Шерсть ангорских коз, или правильнее сказать пух, так же не одинакова у разных пород. И у них тоже существует градация грубая/полугрубая/тонкая. Естественно, именно тонкая является самой ценной и это что-то невероятное. Тактильные ощущения зашкаливают! Мы, обычные вязальщицы, в 90% случаев встречаемся с полугрубым и грубым пухом, потому что из него вяжут знаменитые оренбургские пуховые платки.

Мохер для пуховых платков часто называют ангорой, но технически это не совсем корректно. (фото из интернета)
Мохер для пуховых платков часто называют ангорой, но технически это не совсем корректно. (фото из интернета)

Для меня долгие годы пуховая паутинка являлась эталоном мягкости пряжи. Эдаким незыблемым стандартом из палаты мер и весов. Каково же было мое удивление, когда я потрогала ЭТО. Невероятные ощущения! Я бы сказала уже на гране возможностей тактильного восприятия кожи (и это при том, что оно у меня утонченнейшее, избалованное дорогими мериносами). Уловить момент касания к чистому пуху породистой тонкорунной ангорской козы почти невозможно, на столько он мягкий и легкий. Удивительные ощущения.

Кудель для прядения, уже прочесана на кардере и готовая к работе (фото из интернета)
Кудель для прядения, уже прочесана на кардере и готовая к работе (фото из интернета)

В России таких породистых животных практически никто не разводит. Фермерские хозяйства ориентируются на породы с грубым и полугрубым пухом, потому что его козы дают на много больше, стоит он дешевле, продается лучше и гораздо выгоднее содержать именно таких животных. Этим и объясняется мой провал в опыте ощущений настоящей элитно ангоры. Ее попросту не производят у нас и не привозят к нам.

Еще одно удивительное ноухау производителя, это имитация шкуры козы без убийства животного. Вот это прямо кайф и завоевало мое сердце окончательно. Для того, чтобы сшить модную дубленку из мягчайшего пуха козы больше не нужно убивать коз! Вау! Технология основана на валянии. Подваливается нижняя часть пуховой кудели, а верхняя расчесывается и выглядит в точности как шкурка животного, но длинные пряди держатся не в коже животного, а в войлоке! Гениально просто, а выглядит шикарно. Пожалуйста, делай любые аксессуары, сумки, одежду, нет проблем. И нет нужды жестоко обращаться с нежнейшими пуховыми козочками.

Фото из интернета
Фото из интернета

Эта философия бережного и уважительного отношения к живым существам на столько глубоко пропитала Анастасию, что в процессе работы с козами она стала полной вегетарианкой и отказалась от убийства не только ради шкур, но даже ради еды. Такая преданность и любовь к существам, с которыми работаешь, сразу же рождает особое отношение к этому хозяйству, или, как сейчас принято говорить, бренду. Экологичность, это не только про корма животных без химических добавок или гормонов роста, но и про этику обращения сними, как с равными партнерами по жизни на этой планете. Я под впечатлением от встречи с Анастасией, честно.

Шерсть для прядения у нее покупают не только вязальщицы, но и ткачихи для создания роскошных шарфов и палантинов. Я трогала это полотно, никакой итальянский кашемир с ним не сравнится. Подозреваю, что и там тоже существует своя «экономика», и подрезать на качестве сырья не брезгают. Тем ценнее вот такие микро-производители, для которых качество, это не красивое слово из буклета, а смысл жизни.

Но и цена продукции не для массового потребления. Тут нужно быть ценителем. Цена подготовленной к прядению кудели составляет в среднем 1500 руб за 100 гр. И это еще не пряжа, пряжу вам предстоит спрясть самой.

Готовы ли вы к таким расходам ради 100% гарантии мягкости и натуральности?

-------------------------------------------------------

Познакомимся?

Посетите мой сайт

Телеграм https://t.me/angelika_koval_knitwear

Вконтакте

Мой канал YouTube

Одноклассники