Сразу все точки над «i»: я полагаю сирень обыкновенную вовсе не садовым растением. В смысле – не для уютного дачного сада. Для парка, сквера, вообще для широко понимаемого озеленения – безусловно, да. Но среди садовых цветов – такое крупное, мощное, обильное, кратко цветущее, своенравное – увольте!
Сам, естественно, от этого своего принципа отступил при первой же оказии (как это у меня не редко случается и со своими, и с общепринятыми в растениеводстве правилами/принципами).
Эксперимент 1: зеленое черенкование.
Где-то в начале 90-х я сотрудничал с организацией, на территории которой росли старые Колесниковские сирени. Огромные и великолепные. Я ими восторгался, но и в мысли не допускал, подобное у себя выращивать.
Если бы не зеленое черенкование. Я с ним только познакомился тогда, и руки чесались самому поэкспериментировать. С чубушниками там, с гортензиями. А тут как раз сирени. Более опытные товарищи сразу предупредили, что зеленым черенкованием сирени не размножают и что результат не гарантирован, как минимум (гораздо позже я прочитал, что эффективность зеленого черенкования сильно зависит от сорта сирени и действительно может быть очень низкой).
Но ведь мне интересен был не результат, а процесс. Поэтому я заручился разрешением срезать несколько черенков после цветения. Во время цветения выбрал самые впечатляющие сирени и приехал за черенками где-то через месяц.
Срезание черенков прошло не без приключений. Для начала, я конечно не нашел и не узнал любезные мне экземпляры: после цветения все они были совершенно неразличимы. Так что черенки мне достались не подобранных сортов, а какие попались. Далее, я не преувеличил в начале про «огромные»: дотянуться до молодых побегов не удавалось! Впервые признаюсь: я сбивал черенки шестом! В парке! Пока сопровождавший меня коллега смотрел, нет ли кого-нибудь поблизости…
Зато потом все прошло вполне удачно: несколько черенков довольно быстро укоренились и пошли в рост. Той же осенью саженцы заняли свои постоянные (я так думал!) места.
Не вспомню, сколько точно лет прошло, но помню, что на удивление мало – и они начали цвести. Оказалось три сорта: неизвестный темно-фиолетовый, неизвестный белый с крупными цветками и … безошибочно узнаваемая ‘Красавица Москвы’!
Пара слов о сорте ‘Красавица Москвы’.
Поскольку ‘Красавица Москвы’ цветет у меня дольше всех, очень мне нравится и является визитной карточкой сортов Леонида Колесникова, я просто обязан поделиться своими впечатлениями.
Обильное и пышное цветение даже совсем молодых экземпляров. Плотные, крупные соцветия нежной окраски. И этот густой аромат, наполняющий дорожку сада во время цветения (увы, краткое). Особенно ценю Красавицу за безотказность цветения – всяко случается: какие-то из моих сиреней могут закапризничать (выдать только одну кисть или вообще пропустить сезон), но не она. Оптимистичное растение, растение-праздник.
Минусы тоже отмечу. Все-таки розоватость ее цветков несколько преувеличена – цветки практически белые, розоватые только бутоны (как у яблонь). Розовый флер у соцветия потому, что в нем есть и распустившиеся – белые – цветки и розовые бутоны. А еще цветки у этого сорта обидно быстро выцветают и блекнут на солнце. Вообще цветение Красавицы обескураживает скоротечностью.
И еще печаль. Похоже, популярность сорта ‘Красавица Москвы’ может выйти ему боком. «Красавицу» так активно размножают и рекламируют, что вот-вот чудесная сирень станет надоедающей банальностью.
А еще - 'Aucubaefolia'.
Помимо этих трех сортов примерно в те же годы у меня появилась тогдашняя редкость вариегатная ‘Аукубефолиа’. Эта не из черенка – подарили мне ее уже довольно крупным растением.
Вариегатность (пестролистность) вообще довольно странное и сложное качество декоративных растений. Далеко не бесспорно положительное. Вариегатные формы совсем не всегда интересны или ценны – на любителя. И если бы дело было только в этих нездорово пестрых листьях, скорее всего, я бы не очень ценил ‘Аукубефолию’, хоть она и памятный подарок.
Но вариегатная сирень оказалась дамой с характером: умела удивлять и поддерживать интерес к себе.
Для начала, отказывалась цвести. Мои черенкованные сиреньки, совсем юные, отважно выдавали крупные соцветия, а у этой дылды с буйной кроной – хоть бы один цветочек. Я оправдывал этот бойкот как раз пестролистностью: как ни крути, вариегатность – физиологическое нарушение, кто знает, какие сбои в жизненных циклах могут быть с ним связаны.
Но когда ‘Аукубефолиа’ таки соизволила зацвести (причем только одной кистью!), меня ждал восхищающий сюрприз: цветки оказались непривычной, почти голубой окраски! Все я ей за такую нежную красоту простил.
‘Аукубефолиа’ и в последующие сезоны цвела крайне неровно – иногда обильно, иногда вообще без цветков, как бог на душу (ее) положит.
Зато корневищные побеги она выдает с неустанной щедростью. В огромном количестве, иногда в паре метров от материнского ствола.
И главное, среди этих побегов, похоже, не бывает двух совершенно одинаковых. У каждого вариегатность проявляется по-своему, с разными узорами и с разным соотношением долей белой, желтой и темно-зеленой окраски. Был даже чисто кремовый побег. Художница-‘Аукубефолиа’ для каждого своего ростка не устает придумывать все новые рисунки. Так и хочется каждый вырастить и посмотреть, что получится.
Но нельзя. Потому что растет ‘Аукубефолиа’ буйно, обгоняя остальные сирени. Ее бы одну сдержать. Где уж про ее детей думать.
Сцилла и Харибда выращивания сирени в саду.
Я постоянно вижу результаты двух стратегий роста сиреней и обе ужасают.
Давно уже я общался с крупном кактусоводом, который был еще и потомственным садоводом. Жил он на старой подмосковной даче. И вот как-то немного отвлеклись от кактусов и я обмолвился об интересовавшей меня сирени ‘Сенсейшен’ (сорт и сейчас популярен). «Так вот же она у нас» - сказал он и показал на жуткие тонкие корявые стволы, тянувшиеся куда-то к облакам. Я задрал голову – и правда, где-то на уровне мансарды можно было разглядеть крошечные кисточки характерных фиолетово-полосатых цветков. К сорту ‘Сенсейшен’ я потерял тогда интерес надолго. И впервые понял, что, пожалуй, сирени вообще в саду сажать не надо – им всегда будет не хватать ни места, ни света. Вот такие вытянутые деревья, которым явно не хорошо и которые не хороши даже в период цветения, - зачем они в саду.
Но и если места/света достаточно, сирени вырастают огромными кустами, под которыми на нескольких квадратных метрах нет вообще никакой жизни! Гораздо хуже, чем под пологом тропического леса. Не знаю, как кому, но мне квадратных метров своего садика жаль. Даже если куст-монстр будет самого разэтакого сорта и будет фантастически цвести аж несколько дней в году.
Выход? На мой взгляд, если уж оплошность сделана и сирени посажены, цвести начали – остается жестокая формирующая обрезка.
Эксперимент 2: жесткая формирующая обрезка.
«Сирень легко поддается самой радикальной обрезке» - оптимистично сообщают эксперты в многочисленных видеоинструкциях – «придайте ей хоть какую форму». И продолжают – «вот только цвести она не будет потом как минимум год». Замечу, что это сейчас таких инструкций много и их легко отыскать в интернете/ютюбе. В конце прошлого века с информацией намного сложнее было.
Тут, наверное, нужно все-таки напомнить основное о том, как сирень растет. Соцветие образуется на конце вызревшего и сильного прошлогоднего побега. Практически одновременно с развитием соцветия (обычно с двух сторон от него) начинает бурно расти пара новых побегов. Ко времени распускания цветков эти побеги уже могут достигать 20 см, а к концу периода вегетации, случается, дорастают и до полуметра. Именно за счет этих побегов сирень а) стремительно набирает высоту, б) густо ветвится. Если в период роста этих побегов их обрезать (или совсем отрезать), появятся новые. Но такими большими они уже не будут и – главное – цветочные почки на них уже не заложатся.
Тенденцию своих сиреней к неукротимому превращения в недопустимых монстров я почувствовал, когда они были еще сиреньками. И понял, что без обрезки мне с ними не совладать. Определил для себя, что предпочитаю видеть их штамбами, и после очередного цветения, радикально обкорнал. Даже фотография сохранилась.
Цветения на следующий год, естественно, не было. Но у деревцев сформировались приятные сферические кроны на стройных стволах. А через год – и неплохое цветение. После которого опять жесткая обрезка и повторение двухлетнего цикла.
Не знаю, сколько еще таких циклов прошло, если бы не…
Тяжелое прощание.
«Жизнь как торт,» - говорила Фаина Раневская – «слой крема - слой г-на». Мой очередной слой этого второго, случился более 10 лет назад и оказался особенно серьезным: обстоятельства сошлись так, что с дачей неотвратимо приходилось расстаться. И я кинулся пристраивать наиболее ценные растения. Весьма удачно: приехала бригада профессиональных ландшафтных дизайнеров и профессионально выкопала интересные многолетники – гортензии, пионы и … сирени.
На их месте остались солидные и глубокие ямы.
Эксперимент 3: неожиданное восстановление.
Слой вот этого второго закончился, с дачей расставаться не пришлось. Но вместо сиреней оставались ямы, постепенно зараставшие каким-то бурьяном. Бурьян этот я иногда выдергивал для кроликов и вдруг заметил среди диких трав знакомые листочки. Особенно – вариегатные. Та самая проклятая корневищная поросль сиреней! Хоть профессионалы и выкапывали их с солидными корневыми комами, периферийные ростки корневищ остались. В принципе, без поддержки материнского растения и без какого-либо ухода жили бы они не долго – слишком слабые, без собственной развитой корневой системы, и в окружении агрессивных сорняков.
Но погода, наверное, была подходящей, да и заметил я их вовремя. Отсадил и выходил. Одна, понятное дело, ‘Аукубефолиа’. А еще две открыли личики года через три: фиолетовая и «Красавица Москвы»!
Эксперимент 4: новый подход к обрезке.
Такое чудесное возвращение моих сиреней еще больше меня с ними сблизило. Но проблема их чрезмерного роста никуда не делась. Обрезка опять стала актуальной. Вот только цветение интервалом в два года меня не устраивает. Решил попробовать схитрить – обрезать так, чтобы повторно появляющиеся побеги успевали вызреть в этот же сезон. То есть обрезать как можно раньше. И вот в позапрошлом году обрезал сразу, как соцветия стали вянуть, не дожидаясь их засыхания.
Получилось! Цветение в прошлом году вполне состоялось. И я повторил такую же радикальную обрезку в прошлом году. Цветение этой весной превзошло ожидания. Своенравная ‘Аукубефолиа’ выдала лишь одну нарядную кисть, но две другие сирени полностью соответствовали моему идеалу: небольшие (чуть выше меня) штамбы с аккуратными кронами и обилием соцветий.
Этой весной я такую раннюю и радикальную обрезку провел вновь. И готов проводить ее каждый год.
PS Эксперимент 5: удачно-неудачные прививки.
Обилие корневищной поросли сиреней так и подталкивает что-то с ней сделать. Например, привить на них. Прививать интересно, но, насколько я понимаю, для прививок каждой культуры нужен свой отдельный опыт и навык. То, что у меня без особых проблем получается с кактусами и яблонями/грушами, мне пока не удается с другими. Но пробовать все равно интересно.
В общем, раздобыл несколько черенков интересных сортов (в том числе, пресловутой ‘Сенсейшен’) в рекомендованные сроки и сделал десяток прививок на прошлогодние ростки (специально их не удалял). Способы самые для меня привычные: в расщеп и под кору.
Примерно половина были успешными и бурно тронулись в рост! В конце сезона три наиболее развитые и представляющие интересные сорта отсадил и … они не дожили до следующей весны! Скорее всего, корневые отпрыски, подпитываемые материнским растением, не пережили двойной нагрузки: отделения и пересадки – с одной стороны, и потребностей развившегося привоя – с другой.
Печально. Но я не сиреневод, а сирени - не садовые растения…