Найти тему
Живая Средняя Азия

Как монголы завоевали Турцию?

В начале 13-го века вся восточная половина бывшей Сельджукской империи принадлежала среднеазиатской державе хорезмшахов. Им подчинялся практически весь Иран, а тюркские племена Армянского нагорья признавали свою политическую зависимость. Правда, западом с берегов Амударьи управлять было сложно, а потому сельджуки Рума сохранились в качестве отдельного государства. Но расположенный в Анатолии Конийский султанат к тому времени отдал часть своих западных владений византийцам, а сам стал распадаться на автономные княжества-бейлики.

Нойон Чормаган, который прежде был оруженосцем самого Чингисхана, следующим великим ханом был назначен главнокомандующим похода против хорезмшаха Джелаль ад-Дина, который вместе с верными воинами сбежал в Персию, а затем и на Кавказ. Он разбил его в скором времени, а в 1230-х годах окончательно покорил Иран, завоевал Азербайджан и добился послушания многих тюркских эмиров. Его отряды с набегами достигали городов Сиваса и Малатьи – на тот момент, самых восточных владений правителей Коньи. Но к планомерному захвату Малой Азии этот военачальник так и не приступил, поскольку опасался «железного султана» Кей-Кубада I. Тем не менее, сельджуки символически подчинились и прислали в Каракорум символическую же дань.

Преемником Чормагана стал заместитель прежнего наместника темник Байджу. Считается, что его чуть ли не на поле боя выбрали командиром сами солдаты. Но новый наместник изъявил свою верность хану Угэдею, а после того, как тот ушел из жизни, стал подчиняться могущественнейшему из чингизидов Батыю. Ему нужны были союзники, поскольку ближневосточные владения были весьма далеки как от самой Монголии, так от недавно образованного среднеазиатского улуса.

В конце концов, Байджу получил от Батыя дополнительные войска и отправился на завоевание сельджукского государства в Анатолии. Сельджуками Рума тогда управлял Кей-Хосров II, являвшийся лишь бледной тенью своего предшественника. Потомкам он стал известен тем, что в каждый поход отправлялся со своим гаремом. Помимо этого, возил с войском целый зоопарк, в том числе, своего любимого леопарда. В минуты меланхолии этот слабый владыка уединялся, чтобы поиграть с этим красивым зверем. И такие минуты, уверяю вас, случались с ним довольно часто.

-2

Суда по всему, Кей-Хосров имел серьезное самомнение, поскольку после ухода Угедэя перестал платить малую дань. Он отказался от монгольского сюзеренитета, полагая, что у Байджу недостаточно сил, чтобы осуществить завоевание его государства. Тем не менее, порученец Батыя потребовал от турок выдать аманатов и принять баскаков, а их султану предписал лично отправиться ко двору великого хана. Когда на это предложение последовал отказ, несколько монгольских туменов, усиленных грузинскими и армянскими союзниками, двинулись вперед.

В конце 1241-го года монголами был осажден Эрзурум. По давней традиции, горожанам предложили сдаться, но они оскорбили отправленного к ним посла и заперли ворота. Лишь через несколько месяцев, после долгой бомбардировки стен двенадцатью осадными орудиями, воля к сопротивлению защитников пала, и восточный форпост сельджуков был взят.

В качестве трофеев монголы получили множество христианских книг и церковной утвари, которыми щедро поделились с вассалами. Но дальше Байджу продвигаться не стал, а ушел на зимовку в богатую травами Муганскую степь. Он вернулся в Анатолию на следующий год, когда его противник сумел заручиться поддержкой союзников. К туркам присоединились контингенты Трапезундской и Никейской «империй», дружественные грузинские и армянские властители, и даже отряд франкских рыцарей-наемников. Противники сошлись в конце июня 1243-го года в долине близ горы Кёсе-Даг (Лысая гора), расположенной неподалеку от Сиваса.

-3

Считается, что у Байджу было 30-40 тысяч человек, а турки привели в два раза больше. Но в результате умелых маневров монголы разбили сельджукский авангард, составленный, в основном, из тяжелой ударной кавалерии. После этого основная часть конийской армии без всякого боя отступила. Их визави несколько дней опасались занимать брошенный лагерь, ожидая засады, но в конце концов, приступили к грабежу.

После громкой победы монголы пошли вперед и малой кровью заняли еще несколько крупных городов. В том числе, они заняли Кейсери, старый римский полис Цезарею. Это была альтернативная сельджукская столица. Кей-Хосров, который все еще располагал большими силами, после такой демонстрации военных возможностей предпочел подчиниться. Он отдал монголам уже завоеванную половину страны и обязался уплатой тяжелой дани.

Ни один из сельджукских монархов в дальнейшем не чеканил своей монеты, что традиционно считалось главным признаком независимости в исламском мире. Впервые это сделал султан Орхан I в 1330-х годах, второй правитель Османской империи. Но и он присутствовал при дворе монгольского хана в 1335-м году, чтобы выразить тому свое почтение.

#монголия #турция #ближний восток #чингисхан #завоевания