Найти тему

"Живописная Усть-Пристань": о пленэре художников "Кванториум.22" в Духовно-просветительском центре

Совсем недавно мы радостно воскликнули: «Добро пожаловать», встречая живописцев! Не успели оглянуться – и вот пришла пора проститься. Зато теперь уже можно погрузить вас в подробности.

Итак, руководитель делегации – Владимир Петрович Максименко, член Союза художников России, автор книг: «Живые краски. Новая технология живописи с оглядкой на старых мастеров», «Цветоведение и колористика», «Современная живопись», педагог дополнительного образования КГБУ ДО «Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22».

-2

Вместе с мастером прибыли его ученики – для них это профильная смена. Анна Беломытцева рисует с детства, и вот уже 2 года занимается в объединении «Живопись», Ярослав Катнов – начинающий художник, лишь 7 месяцев осваивает технику. Ляля Платунова рисует пять лет, она самая опытная из команды колористов.

Анна Беломытцева.
Анна Беломытцева.

Отдельно хотелось бы рассказать о ученице Ларисе Яковлевне Тумялис. У Владимира Петровича она занимается два с половиной года. Исполнив свою мечту, уже в зрелом возрасте она окончила художественную школу №2 в г. Барнауле, но, по ее словам, только Владимир Петрович открыл для нее тайны колористики.

-4

Лариса Яковлевна в Усть-Чарышской Пристани не впервые. Совершенно случайно обнаружила ее фото в архивах Крестного хода:

-5

На пленэре в Усть-Пристани побывала и ее племянница, москвичка Катя Марчиладзе.

-6

Самому младшему участнику пленэра Никите Веснину всего 8 лет. Внук Владимира Петровича на каникулы приехал на Алтай из Подмосковья, и не только создал свои маленькие «шедевры», но и подружился с местными ребятишками, и даже сам давал им уроки живописи.

-7

На пленэре каждый совершенствуется в своих знаниях и навыках. Пейзажи Усть-Пристани, дома и улочки – отличная «натура» для художника. Так расширяются образовательные возможности Духовно-просветительского центра
«Мы приехали по приглашению отца Никандра, который мечтает создать художественную галерею, посвященную Усть-Чарышской Пристани, - рассказывает Владимир Петрович. - В первый день батюшка устроил нам 4-х часовую экскурсию, показал опорные точки, определил задачу».

Узнаете, где это? Работа Ляли Платуновой.
Узнаете, где это? Работа Ляли Платуновой.

Кто такие живописцы –колористы?
«Для нас самое главное – цвет. Нас интересует не стена, а какого цвета эта стена.
Живописец - это человек, который верит своим глазам. Дело в том, что зрительный образ каждый человек формирует в соответствии со своими представлениями, а художника учат, чтобы он, несмотря на свои представления, умел видеть мир таким, каков он есть.

Обычный человек никогда не видит световоздушную перспективу. А для художника это очень важная информация – объясняет мне художник. - Обычные люди не замечают сложных ракурсов, мозг предоставляет им картинку, удобную для восприятия. Художник должен понимать, какой ракурс он видит.

У меня был такой случай. Я писал этюд на турбазе «Катунь». Ко мне подошла девушка и спросила, что это за треугольник на заднем плане картины. «Это заливной луг на том месте, где поворачивает Катунь» - ответил я. «А почему он синего цвета?» - слышу вопрос. «А какой он, по Вашему?», - спрашиваю». «Зеленый!» - утвердительно отвечает девушка. «Ну, значит, я – дальтоник» - сказал я и продолжил работать.
Девушка была заинтригована. Полчаса она наблюдала за моей работой. И потом удивленно воскликнула: «Я поняла!». Девушка впервые в жизни открыла для себя световоздушную перспективу, которая окрашивает дали в голубой цвет.

"Купола". Работа Мастера.
"Купола". Работа Мастера.

В этом и заключается задача художника – увидеть цвет во всем его богатстве и научиться передавать его на картине.
Одна моя ученица сказала: «После уроков живописи я замечаю, что, даже просто гуляя по улице, я вижу гораздо больше цвета».

Итоги и перспективы
Художники гостили и работали в нашем селе две недели. В результате в галерее - 20 живописных работ, а всего за это время написано больше ста этюдов с натуры.

Буквально перед приездом были закончены ремонтные работы в гостиничном блоке Духовно-просветительского центра. Транспорт для приезда и возвращения живописцев был предоставлен Администрацией района.

«Пленэр удался. Нас прекрасно встретили, окружили заботой и вниманием доброжелательные люди. Были созданы все условия для плодотворной творческой работы. Поддерживаю идею отца Никандра сделать пленэры ежегодной традицией и со своей стороны, буду стремиться к ее воплощению, - подвел итоги мероприятия Владимир Петрович.

Лариса Яковлевна Тумялис. так запечатлела  Источник.
Лариса Яковлевна Тумялис. так запечатлела Источник.

Так Духовно-просветительский центр становится все более притягательным местом для гостей издалека. Местом, где просыпается вдохновение, а краски жизни становятся ярче. И все это - в селе с красивым названием и уникальной историей - Усть-Чарышской Пристани.

-11