Найти в Дзене

Германские бородатые ирисы - мои выводы об условиях успешного выращивания.

Люблю я, конечно, и розы, и пионы, и гортензии, но вот такие изысканные аристократичные цветки, как у ирисов, меня просто завораживают необычной формой лепестков, изяществом, стройностью.

В моём детстве были лишь самые распространённые синие ирисы - наверно, многим они знакомы. Они также красивы, но совершенно неприхотливы и растут практически в любом месте и на любых почвах, чего не скажешь о ирисах германской селекции.

По форме цветка германские ирисы практически не отличаются от простых, но вот только цветы крупнее, лепестки уложены разными складочками и цветоносы гораздо выше - такие растения на грядке не затеряются.

Впрочем, как я слышала, многие цветоводы ирисы не хотят использовать в своих цветниках - вроде бы как они вычурно смотрятся в композициях и затем портят вид подсыхающими листьями...

У каждого свой взгляд, а в моём цветнике они приходятся в самый раз, так как цветут именно в то время, когда нарциссы, тюльпаны уже отцвели, а пионы, розы и другие многолетники только набирают бутоны.

Конечно, летники типа петуний могут заполнить в цветнике этот пробел, но при высадке их в открытый грунт нужно ещё постараться, чтобы они вовсю цвели ко второй декаде июня. Например, в этом году весна опять холодная в Подмосковье и петунии в грядках ещё только-только начинают цветение.

Ну а с листьями ирисов ещё проще - как только начинают подсыхать, я верхушки листьев срезаю, да и стараюсь размещать ирисы таким образом, чтобы после цветения они с переднего плана были прикрыты другими цветами, набирающими высоту и красоту только к осени (например, астры) , либо бордюрными (гейхеры).

Ну а пока созерцаем вот такие яркие шедевры:

-2
-3

А вот эти - самые крупные:

-4

Но германские ирисы, я бы сказала, придирчивы к содержанию. Во всяком случае - с этим столкнулась, посадив поначалу их в полутень и не в слишком рыхлую землю. Они не погибли, но развивались медленно, цветоносы выпускали скудные.

Разобравшись в проблеме, в позапрошлом году я все ирисы осенью рассадила, поделив корешки на небольшие кусочки. Новое место выбрала достаточно солнечным, а главное - там уже была хорошо окультуренная почва, после неоднократного внесения перегноя, рыхлая.

В прошлом году ирисы у нас не цвели - набирали силу, ну а в этом они очень порадовали. Зацвели даже самые небольшие деленки.

А уход за ними - минимальный. Весной удобряю комплексным удобрением и - всё. На одном месте эти цветы можно держать несколько лет, а когда корневище уже слишком разрастётся - выкопать, поделить и высадить снова. Вобщем - цветы для малоуходного цветника.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!