Если ваш загородный дом нельзя подключить к централизованному водоснабжению, то придется организовывать автономное. Для автономного водоснабжения используют колодцы и скважины.
Колодцы в обычном понимании - это выкопанные углубления с укрепленными стенками, воду из которых достают ведром, либо качают насосом.
Скважина - пробуренный вертикальный канал небольшого диаметра, он намного глубже колодца и достает до водоносного горизонта. Воду из скважины качают только насосом.
При оборудовании колодца, создается накопительная шахта, в которой накапливается вода, если ее всю выкачать, то придется ждать, пока она наполнится заново.
Вода в скважине находится под давлением и поэтому скважина всегда наполнена водой. Ее производительность зависит от дебита, то есть продуктивности скважины, на какой объем откачанной воды хватит давления.
Обычно, дебит скважины варьируется от 3 до 5 м3, у колодца же 1-2 м3. Поэтому, с точки зрения продуктивности, скважина более предпочтительна.
Но если в дачном поселке отключат электричество, то подача воды из скважины прекратится, а из колодца можно набрать воды вручную.
Колодцы более универсальные, их копают издревле и на любом типе грунта. Но вот скорость бурения скважины намного быстрее.
При выборе колодца или скважины, нужно учесть вид грунта и глубину залегания водоносного слоя. К тому же стоимость обустройства, оборудования, эксплуатации разнятся для разных видов водоснабжения.
Проконсультируйтесь с инженерами Нова Систем и выберите оптимальный вариант.
Мы производим весь комплекс работ по вводу воды в дом: бурение скважины, обустройство колодцев и водопровода, подключение сантехники.
#бурениескважины #септик #вода #скважина #водопровод #сантехника #колодец #канализация #дача #водоснабжение