Найти в Дзене

Лучше не мозолить Сталину глаза

Как простому парню из глубинки довелось оберегать жизнь самого отца народов

Бывшая дача Сталина на Холодной речке теперь стала музеем. Правда, по свежим отзывам туристов, там всё как-то запущено...
Бывшая дача Сталина на Холодной речке теперь стала музеем. Правда, по свежим отзывам туристов, там всё как-то запущено...
…Ночь. Ты замаскировался так, что ни один человек тебя не заметит. Впрочем, едва ли на этой скале появится кто-то ещё. Хотя нет, ты уже не один – рядом появился шакал. И нюх этой твари маскировкой не обманешь – он тебя уже заметил. Ты вооружён, тем не менее нервничаешь. Ведь если осторожный шакал всё же решится наброситься, обороняться от него можно будет лишь с помощью ножа. А стрелять – нельзя.
Стрелять – значит, устроить переполох. Ведь ты не просто так забрался на эту скалу. Под ней внизу – Холодная речка, дача товарища Сталина. И ты здесь – на посту, прикрываешь её сверху. Чтобы никто не смог, например, сбросить отсюда вниз один из вон тех валунов. И стрелять ты имеешь право только в самом крайнем случае…

Так много лет спустя в Калининграде рассказывал мне о тех своих ночных дежурствах в горах Абхазии полковник в отставке Александр Саликов. Среди наград которого – ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

В 1943 году парня призвали в армию. Отучился полгода на радиотелеграфиста – и на фронт
В 1943 году парня призвали в армию. Отучился полгода на радиотелеграфиста – и на фронт

Если бы не война он, наверное, так и остался в родной Воронежской области, занимаясь сельским хозяйством. И, между прочим, неплохо получалось. В 1942 году Сашка Саликов вдвоём с приятелем в рекордно короткий срок засеяли целое поле. И пшеница выросла – колосок к колоску. Спасибо деду-соседу, подсказал один старый, забытый в век тракторов способ. За свой трудовой успех наш герой получил от правления штаны. По тем временам – ценная награда.

Но в 1943 году парня призвали в армию. Отучился полгода на радиотелеграфиста – и на фронт. 8 мая 1945-го встретил под Прагой.

– В три часа ночи я принял сводку Информбюро, в которой говорилось о капитуляции Германии, – вспоминал Александр Семёнович. – И вот иду, значит, в тот день по узкой улочке, радуюсь: победа, победа! Навстречу – какая-то машина. А когда поравнялись, она вдруг взорвалась…

После длительного пребывания в госпитале Саликов всё же вернулся в строй. Из Чехии их дивизию перевели в Венгрию, потом – в Нальчик. Туда в конце августа 1946-го и приехал незнакомый полковник, который начал о чём-то беседовать то с одним, то с другим. Вроде бы на некую учёбу отбирал. Дошла очередь и до младшего сержанта Саликова. Полковник устроил форменный допрос. Кто такой, откуда, есть ли родственники за границей. Затем – в соседнюю комнату, на медкомиссию. «Мальчишка здоров!» – доложили врачи. И снова – опрос, больше похожий на допрос. Наконец: «Ладно, иди, прощайся с ребятами».

Отвезли на станцию, посадили в вагон, тронулись. А по пути подсаживают всё новых и новых бойцов. Набралось в итоге двести человек. Кого там только не было: от артиллерии до кавалерии. И никто не знает: куда едут, зачем. Однако народ дисциплинированный, вопросов не задавали. Придёт время, всё узнаем.

С 1946 по 1952 год Александр Саликов охранял Сталина и других первых лиц государства
С 1946 по 1952 год Александр Саликов охранял Сталина и других первых лиц государства

А везли их, оказывается, в Москву. На Казанском вокзале накормили прямо по-царски.

– Я до того дня в жизни так вкусно не ел, – признавался Александр Семёнович. – Даже не знал, как многие блюда называются.
После трапезы появился генерал:
– Будете служить в Кремле, охранять правительство.

Но служить там довелось далеко не всем. Впереди, как выяснилось, была ещё более тщательная проверка. И из двухсот уже проверенных вдоль и поперёк кандидатов последний отсев прошли лишь семьдесят человек. Саликов оказался в их числе.

Попал он в третью роту полка специального назначения. И уже вскоре впервые увидел… Сталина! Не в кино, не на портрете, а своими глазами. Смотрел на вождя с восторгом, однако при этом стараясь не привлекать к себе внимания. Всем новичкам было сказано: по возможности не попадайтесь ему на глаза, Иосиф Виссарионович не любит подобных встреч.

И всё же за четыре года службы в Кремле Саликов не раз видел отца народов, идущего на работу или с работы. А встречи с другими членами правительства и вовсе стали рутиной. Что характерно, первые лица государства вели себя при охранниках свободно, зная, что те даже меж собой не обсуждают дела служебные. Так, в 1947 году Саликов стал свидетелем доверительной беседы Маленкова и Молотова. Маленков рассказывал, как на встрече глав народных партий ловко обвёл вокруг пальца самого Тито. А Молотов хохотал, отпуская в адрес югославского лидера нелицеприятные замечания.

В 1950 году Саликов собирался, так сказать, на заслуженный дембель. А ему вдруг:

– Предлагаем перейти в охрану товарища Сталина.

Так он и попал на Холодную речку – одну из любимых дач Иосифа Виссарионовича.

Сталин принимает у себя на даче товарища Ворошилова и художников Исаака Бродского, Евгения Кацмана и Александра Герасимова. Последний и запечатлел ту встречу на холсте
Сталин принимает у себя на даче товарища Ворошилова и художников Исаака Бродского, Евгения Кацмана и Александра Герасимова. Последний и запечатлел ту встречу на холсте

При Саликове тот приезжал туда дважды – в 1950-м и в 1951 году. Наш герой находился во время высочайших визитов во внешнем кольце охраны. Тем не менее видеть Сталина и тогда доводилось. Запомнилось, как однажды он лично готовил во дворе шашлык.

Ждали «Хозяина» на Холодной речке и в 1952 году. Однако вместо него приехал почему-то генеральный секретарь Французской коммунистической партии Морис Торез. А вскоре после этого произошло сокращение штата охраны. Саликову предложили перейти в милицию. Но он решил уйти на гражданку, продолжить учёбу.

Как оказался в Калининградской области? В Краснознаменском районе родственники жили. Приехав, возглавил в райкоме комитет физкультуры и спорта (благо сам был без пяти минут мастером спорта по плаванию). Окончил институт физкультуры имени Лесгафта.

Однако потом предложили вернуться в органы. Служил в Озёрском районе, затем – в Правдинском. Только и выйдя на пенсию, энергичный и деятельный полковник отнюдь не ушёл на покой. Будучи членом областного комитета ветеранов войны и военной службы, участвовал в патриотических поездках, встречался с молодёжью.

Его не стало 26 марта 2022-го. Ушёл на 96-м году жизни…

Как-то я спросил Александра Семёновича: не изменилось ли у него, с высоты прожитых лет, отношение к Сталину?

– Изменилось, – ответил он. – Сегодня я к нему отношусь с ещё большим уважением, чем в молодости. За минувшие годы у меня была возможность пообщаться с людьми, знавшими Иосифа Виссарионовича, почерпнуть информацию из источников, заслуживающих доверия. На мой взгляд, это был великий государственный деятель.

Владислав Ржевский,

автор канала «Калининградская Пруссия»

Смотрите также:

Про Сталина – и не только | Калининградская Пруссия | Дзен