Изыскания по поводу возможности применения баллистических ракет
с подводных лодок начались в США и СССР практически одновременно. Однако пути двух соперников, по крайней мере вначале, значительно разошлись. В конце 1950-х годов, согласно концепции создания триады ядерных сил, состоящих из наземного, воздушного и морского компонентов, в США стали вступать в строй атомные подводные лодки (АПЛ) типа «Джордж Вашингтон» («George Washington»; проект ЕВ-278А), вооруженные шестнадцатью баллистическими ракетами «Поларис» («Polaris»), с дальностью стрельбы 2200 км. Здесь уместно отметить комплексность создания такой новой системы оружия. Одновременно разрабатывались специальная морская баллистическая ракета на твердом топливе, с подводным стартом; специальная атомная подводная лодка, системы тылового и технического обеспечения, базирования и т. д.
Также было определено точное количество подлодок этого подкласса — 41 (заметим: не 40 или 50, а именно 41). По замыслу американцев, эти подводные лодки должны были патрулировать в районах, откуда они могли, по приказанию, в кратчайший срок нанести ракетно-ядерный удар по объектам на территории СССР. Учитывая определенное отставание американцев в создании межконтинентальных ракет, такое решение являлось вполне логичным и обоснованным.
В СССР ситуация с созданием подобной подлодки складывалась несколько парадоксально. Дело в том, что когда малая дальность полета первых баллистических ракет, как бы естественно, требовала носителя для доставки ее поближе к американскому континенту, вопрос о вооружении ими подводных лодок на государственном уровне даже не ставился. Когда же в СССР ценой колоссальных усилий создали межконтинентальную баллистическую ракету, способную поражать цели в любой точке земного шара, одновременно встал вопрос о вооружении ими подводных лодок.
Однако, в отличие от потенциальных противников, в СССР пошли по пути наименьшего сопротивления. Вместо глубокой проработки вопроса, комплексного подхода к созданию совершенно новой системы оружия,
ее стали «лепить» буквально из того, что имелось в наличии.
Так, в качестве прототипа для первой морской ракеты приняли уже морально устаревшую армейскую ракету Р-11, прямую наследницу германской V-2. Справедливости ради следует сказать, что первыми пытались поставить баллистическую ракету на подводную лодку немцы. Большой интерес для военных историков представляет неосуществленный германский план ракетного обстрела США, по которому в точку запуска контейнер с находящейся в нем ракетой буксировался подводной лодкой. По прибытии на место у контейнера продувалась носовая балластная цистерна, и он всплывал в вертикальном положении. Далее автоматически открывалась его носовая горловина, включался двигатель ракеты, и она стартовала.
Работы по созданию такого подводного ракетного комплекса начались
в самый разгар войны. В 1944 году его отдельные элементы уже испытывались на Балтийском море. В январе 1945 года на верфях «Вулкан» в Штеттине и «Шихау» в Эльбинге был размещен заказ на изготовление трех контейнеров. Началась подготовка подводных лодок U-518, U-546, U-805, U-880 и U-1235 к осуществлению проекта, а их экипажи, для применения нового оружия, приступили к рекогносцировочным выходам в море, по направлению к берегам Северной Америки.
Однако в ходе работ стало очевидно, что массовое производство таких комплексов не под силу немецкой промышленности. К тому же технические особенности ракеты V-2 не увязывались с тактико-техническими элементами (ТТЭ) подводной лодки, поскольку она имела жидкостный двигатель, требовавший сложной системы проверки и контроля перед запуском, что не позволяло транспортировать ее в снаряженном состоянии. И наконец, сама лодка с контейнером на буксире являлась уж больно хорошей мишенью для кораблей и самолетов противолодочной обороны.
Точно не известно, имели ли советские конструкторы из ЦКБ-18 сведения об этих немецких планах, но в 1948 году они разработали предэскизный проект (пр.) П-2 большой ракетной подводной лодки, что стало первой попыткой в СССР оснастить подводный корабль ракетным оружием.
Основные ТТЭ пр. П-2 выглядели следующим образом: водоизмещение — 5360 т; главные размерения — 119 × 12,5 × 9,9 м; скорость хода: надводная — 18 уз (экономическая — 10 уз) / подводная — 17 уз (экономическая — 4 уз); дальность плавания, миль (уз): надводная — 12 000 (10) / подводная — 100 (4); глубина погружения — 200 м; вооружение — по одному 57- и 25-мм орудию, 12 баллистических ракет типа Р-1, двенадцать носовых и четыре кормовых 533-мм торпедных аппарата (ТА) с боезапасом из 30 торпед; экипаж — 100 человек.
По конструкции она имела семь прочных корпусов и общий легкий корпус, а сами баллистические ракеты с надводным стартом со стабилизированного стартового стола, располагались в вертикальных прочных блоках в проницаемой части лодки. Эти блоки были спроектированы съемными, и вместо ракет на борт могли приниматься сверхмалые подлодки.
Жидкий кислород хранился не в самих ракетах, а в специальной цистерне с тепловой изоляцией, а для восполнения потерь от непрерывного испарения использовалась сжиживающая установка. В бак ракеты этот кислород подавался лишь при подготовке ее к пуску. Впрочем, все так и осталось на стадии эскиза — дальнейшие работы по проекту не проводились из-за трудности решения в то время проблемы стабилизации пусковых установок при старте ракет.
В августе 1955 года вышло Постановление Совета Министров (СМ) СССР о начале разработки для подводных лодок пр. 611-АВ баллистических ракет Р-11ФМ (ОКБ-1 НИИ-88, главный конструктор С.П. Королев), базой для создания которой стала армейская ракета Р-11 (8А61), принятая на вооружение буквально за месяц до этого. Ее морской вариант Р - 11ФМ (8А61ФМ) не имел существенных отличий от прототипа за исключением механизмов, воспринимавших нагрузку от корсетного устройства пусковой установки, и обеспечения герметизации приборного и двигательного отсеков. Параметры движения ракеты, при старте с качающегося основания, должны были обеспечить ее безударный выход из захватов пусковой установки, раскрывавшихся после прохождения ею начального участка пути. Сергей Павлович Королев сам выходил в море на подводной лодке, чтобы, как он говорил, почувствовать ее ограниченное пространство, динамику перехода
из надводного положения в подводное и обратно, поведение на волне
и другие особенности подводного плавания.
Одновременно в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») под руководством Н.Н. Исанина на базе подводной лодки пр. 611 был создан проект опытной ракетной лодки В611, для переоборудования под которую ВМФ выделил подлодку Б-67, постройки 1953 года. Работы велись в г. Молотовске
(до 1938 и с 1957 г. — Северодвинск) на заводе № 402. О степени секретности работ говорит тот факт, что даже старпом лодки не был поставлен в известность о происходящем! В ходе модернизации четвертый отсек освободили от аккумуляторных батарей и разместили в нем, за ограждением рубки, в диаметральной плоскости две вертикальные шахты длиной 14 м и внутренним диаметром 2 м каждая для хранения ракет.
Старт ракет производился со специальных пусковых столов, выдвигаемых вместе с ними перед стрельбой на верхний срез шахты. Пусковая установка ракеты имела горизонтальную амортизацию механического типа, поворотный пусковой стол для наведения по азимуту и корсетное устройство для удержания ракеты на верхнем срезе шахты.
Старт производился из надводного положения подлодки, при движении любым курсом со скоростью до 20 уз, при волнении моря до 5 баллов, что соответствовало бортовой качке с амплитудой до 12° и с угловой скоростью до 9%.
Для запуска двигателя ракеты применялись самовоспламеняющиеся компоненты — топливо и окислитель, которые под давлением редуцированного воздуха, поданного из специального пневмоблока, прорывали мембраны и, поступая в газогенераторы, самовоспламенялись. Возрастающее давление прорывало мембраны газогенераторов, и газы поступали в баки горючего и окислителя, создавая давление, необходимое для вытеснения компонентов
в двигатель. Ракета управлялась инерционной системой управления только до момента отключения двигателя. Траектория полета состояла из двух участков: активного, на котором работал двигатель, и пассивного, на котором продолжался полет ракеты по баллистической траектории. Система управления ракеты решала задачи управления дальностью и обеспечивала устойчивость ее движения в полете. Она включала в себя автоматы стабилизации и управления дальностью, коммутационную аппаратуру и источники питания. Газоструйные рули, смонтированные в сопловой части двигателя, отклоняясь в газовом потоке, стабилизировали ракету в полете по углам тангажа, рыскания и крена.
В обстановке глубочайшей секретности первую ракету в 4 ч 30 мин
15 сентября 1955 года погрузили на Б-67...
Продолжение статьи о подводных ракетоносцах читайте позднее
на нашем канале или в сборнике "Гангут №78" (2013 г.)
© Ю.Ф. Каторин
Перед Вами фрагмент статьи из сборника "Гангут №78"/2013
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе https://vk.com/ipkgangut
Друзья, если статья вам понравилась - поддержите нас лайком и/или репостом, напишите комментарий. Наш канал - молодой, нам очень важно ваше мнение и поддержка!