Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Подмосковные персики. Что обеспечит успех в выращивании?

Да, на фото - недавно завязавшиеся, но уже пошедшие в рост персики.

А снимок сделан в нашем саду, что расположен на 200 км южнее Москвы.

Выращиванием нетрадиционных для данной местности южных культур я заинтересовалась несколько лет назад и в их число попали, конечно же, персики и нектарины, присутствие которых в садах средней полосы казалось ранее просто невозможным.

Но как-то мне на глаза в интернете попались публикации о том, что эта культура уже "пошла на север" и даже уже были представлены примеры удачного их выращивания в регионах, более северных, чем традиционные. Конечно, я стала изучать этот вопрос, думать, где приобрести посадочный материал и, в конце концов, приобрела с десяток саженцев в одном из крымских питомников.

Но любой ли сорт сможет у нас вырасти и дать урожай? Конечно - нет. Сорта необходимо подбирать по морозостойкости и таких появилось довольно много, правда, большинство из них американской и канадской селекции. Вот как-то у нас мало занимались этой культурой.

Неудач на поприще персиководства было, конечно же, навалом - в первую же морозную зиму большинство приобретённых саженцев вымерзли, не смотря на укрытие. Видимо, с сортами меня конкретно "нагрели". Но руки я не опустила, тем более, что всё же часть саженцев "отошла" - дала побеги из нижней части стволов, которые быстро пошли в рост и уже прошлую зиму перенесли прекрасно.

Один из таких саженцев - Киевский ранний (выведен, вероятно, на Украине). Вот он и неплохо для первого года цвёл и завязал достаточно плодов (формировать решила кустом из-за особенностей климата):

-2

Это фото начала мая - ещё и листьев нет, а цветы распускаются. И первая трава - газон пока стричь даже не начинали.

Кроме этого сорта, немного плодов завязал Топ Свит (канадец), нектарин предположительно Харблейз из моей первой покупки в Крыму (но здесь могут быть и ошибки в сорте, поскольку я не замечаю, что развивающиеся плоды на этом дереве "лысые"):

-3

Возможно, что они и полысеют по мере роста - буду наблюдать. Да, по большому счёту - всё равно уже, главное, чтобы был урожай.

Ну а остальные персики пока ещё не цвели - молодые, посажены прошлой весной или 3-хлетки, но отросшие после подмерзания позапрошлой зимой. Какие-то выдали по паре цветочков, но цвет потом опал.

Таким образом, как показала моя практика, главное - морозостойкий сорт. Если посадить обычные южные саженцы, то они всё равно вымерзнут даже при укрывании на зиму, притом если саженцы ещё можно закутать, то у взрослых деревьев южных сортов нет шансов перенести пониженные температуры порядка -30-ти градусов, которые у нас часто случаются зимой.

Но одного подбора сорта будет недостаточно - обязательно в зиму нужно защищать кору деревьев, иначе камбий может повредится.

Я обрабатывала стволы специальной мастикой, но можно обмазать их смесью глины и побелки - кора будет хорошо защищена в этом случае. Эта работа глубокоосенняя, ноябрьская, потому что при ранней обработке такая защита будет смываться дождями.

Просыпается персик поздно и почти всегда зацветает после завершения весенних заморозков, но вот в этом году заморозки у нас были аж 15 мая (до -2х в воздухе). Деревья в этот момент начинали зацветать и, как видно, не пострадали. Ну, может, часть цветков и приморозило, конечно, но зато они не перегрузились урожаем (вообще-то персик обычно завязывает очень много и садоводам приходится нормировать урожай - выламывать лишние плоды).

Ну и, конечно, важно защитить персики от болезней. Здесь - без вариантов, так ка иначе всё погибнет от курчавости листьев.

Я обрабатывала Хомом (при холодной погоде), а позже - Скором.

Сейчас опрыскиваю другие деревья в саду от тли (особенно от неё страдает слива), но вот на персиках тли не вижу совсем. Впрочем, в прошлые годы её не было тоже. Это оч хорошо, не любит тля персики.

Успеет ли созреть урожай? Многие скептики считают, что - нет. Но я на примерах видела, что успеет и в нашей местности, только не в июле, как на юге, а в сентябре. Сентябрь здесь, как правило, тёплый и солнечный - бабье лето, правда, прошлый год с осенним теплом подкачал, но исключения, конечно же, бывают. Не стоит на них ориентироваться.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!