Найти тему
Vivos Terra

Чем так опасен тропический остров Кеймада-Гранди, ведь посещать его по закону Бразилии строго запрещено

Парадокс, но остров с идеальным субтропическим климатом, который расположен недалеко от материка и мог бы стать Меккой для туристов, категорически запрещено посещать. И связано это не с тайными опытами ученых, военной базой и не с тем, что остров принадлежит олигарху-отшельнику. А по той причине, что он просто кишит змеями и пребывать на нём крайне опасно для человека.

Расположение объекта на карте Южной Атлантики.
Расположение объекта на карте Южной Атлантики.

Остров Кеймада-Гранди (Ilha da Queimada Grande), расположенный в 35 км от Сан-Паулу, имеет длину 1.7 км, а максимальную ширину 650 метров. Он единственный в своём роде. Больше аналогичного уголка на планете нет, ведь змеи полностью отвоевали сушу у человека. Их там сотни тысяч, сколько точно никто не знает, так как проводить исследования острова чревато для здоровья. Известно лишь, что на один квадратный метр данного клочка суши приходится 3-5 особей.

Змеи очень ядовиты и агрессивны, в частности островной ботропс – разновидность заокеанской гадюки. Другое название у данной рептилии – копьеголовая змея, а её яд буквально разъедает плоть практически любого живого существа. Ботропсы сотнями лежат на побережье, ими облеплены деревья и кусты. Питаются они местными птицами, а также многочисленными перелётными, которые мигрируют с юга на север и с севера на юг.

Вид ядовитых змей из подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых – островной ботропс.
Вид ядовитых змей из подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых – островной ботропс.

Изобилие змей на острове вызвано отсутствием хищников. Рост популяции ограничен размерами острова, который несколько десятков тысяч лет назад был соединен с материком. Затем уровень воды повысился, и рептилии оказались в идеальных для себя условиях. Однако легенда гласит, что змей завезли пираты, чтобы никто не смог найти, спрятанные ими сокровища.

На самом деле, Кеймада-Гранди открыли ещё в 16 столетии, но из-за змей долго боялись высаживаться на берег. Затем интересы бизнеса взяли вверх, а на клочке суши попытались обустроить банановые плантации, уничтожив змей вместе со старой растительностью и выжигая практически всё.

Кеймада в переводе с португальского – "выжженный". Но захват территорий не удался, а рептилии отстояли свои владения. Колонизаторам не помогли даже защитные костюмы. Они хоть и спасали от змей, но жаркий климат острова не позволял в них работать длительное время, и людям становилось плохо. В итоге они часто снимали защиту и тут на них нападали "ползучие аборигены".

В некоторых местах почва острова представляет собой живой ковёр. Фото: newelections.uz
В некоторых местах почва острова представляет собой живой ковёр. Фото: newelections.uz

Несмотря на все сложности строительства, в начале 20 века на Кеймада-Гранди воздвигли маяк, так как остров занимает исключительное положение. С 1925 года данное сооружение функционирует в автоматическом режиме. Его работу лишь раз в год проверяют военные, а до этого сооружение 16 лет за хорошие деньги обслуживали смотрители маяка. Легенда гласит, что однажды подобная практика закончилось очень плохо. Кто-то из семейства смотрителя забыл закрыть окно, змеи попали внутрь, а на материк уже никто не вернулся.

С 1985 г. постановлением бразильского правительства посещение острова категорически запрещено по двум причинам:

а) Из-за угрозы жизни для людей;

б) Его объявили заповедной зоной и естественным серпентарием.

Несмотря на строгий запрет, туристам всё же разрешено подплывать к острову на безопасное расстояние. Это можно делать лишь в составе организованных экскурсий, а за порядком следят специально подготовленные гиды. Кроме того, любознательные путешественники снимают на фото и видео клубки змей на берегу, ведь их хорошо видно с катеров. Также им разрешают купаться и заниматься дайвингом вдали от берегов.

Фото: thewhyculture.com
Фото: thewhyculture.com

К сожалению, отдельные люди правдами и неправдами, рискуя жизнью, стремятся попасть на Кеймада-Гранди. Ведь один грамм яда островного ботропса, как утверждают СМИ, стоит до 20 тыс. долларов. И это в 30-40 раз выше средней цены на змеиный яд. Учёные выяснили, что данное зелье обладает уникальными лечебными свойствами: помогает при онкологии и способствует омоложению организма. Водится эта разновидность ботропса только тут. Таким образом, можно за несколько визитов на Кеймада-Гранди сделать целое состояние.

А вы готовы рискнуть и посетить данный остров ради того, чтобы заработать несколько тыс. долларов? Учтите, что его курс в современных реалиях непостоянен.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!