Загадочная изрытая секретными ходами гора расположилась в южной части Пиренейского полуострова и с одной стороны граничит с Испанией, а с другой — с узким отделяющим Европу от Африки проливом. Тут красные телефонные будки, двухэтажные автобусы, пабы и единственные в Европе дикие обезьяны — маготы. Зачем ехать в это Британскую заморскую территорию?
Как добраться?
Вооружившись британской визой, сюда можно долететь, ведь на Гибралтаре есть собственный международный аэропорт, который, впрочем, принимает рейсы в основном из других городов Великобритании, а еще из расположенного напротив марокканского Танжера. Куда больше рейсов приземляется в испанский Херес-де-ла-Фронтера, а еще больше — в расположенный в 120 километрах аэропорт курортной Малаги.
Также можно добраться автобусами из других городов Испании до расположенного прямо у границы городка Ла-Линеа, куда еще добираются и некоторые поезда.
Те, кто едут на машине, предпочитают оставить ее на огромной стоянке и отправиться в Гибралтар пешком, чтобы не мучиться на границе. Тем более, что на Гибралтаре есть и такси, и автобусы, но в целом, городок этот совсем небольшой и можно перемещаться пешком.
Чем заняться?
Один день на Гибралтаре можно потратить на природный заповедник с приматами и захватывающими видами на Европу и Африку. До верха горы можно добраться при помощи канатной дороги, а можно доехать и на специальном туристическом такси на восемь человек, их которого дают посмотреть и обезьянок, и уникальные природные пещеры с туннелями времен Большой осады последней четверти XVIII века, и панорамы.
Стоит побывать на мысе Европы — самой южной точке Гибралтара, от которой считается что заканчивается Средиземное море и начинается Атлантический океан. А еще можно отправиться на лодке на встречу с дельфинами и посвятить время музею Гибралтара.
Любители трекинга оценят Средиземноморскую лестницу — пешеходную тропу, построенную британскими военными, которую отремонтировали для туристов и теперь на нее идут любоваться видами пролива, холмов, дюн, побережья и пляжей.
Что тут есть?
Местная кухня представляет собой микс из традиций Андалусии и Британии с легким налетом мальтийских, генуэзских и португальских ноток.
Главным специалитетом здесь считается калентита — блюдо, которое попало сюда с сефардскими евреями и представляет собой что-то вроде лепешки-фаринаты (а-ля лигурийская кухня) из нутовой муки, оливкового масла, воды, соли и перца.
Тут же есть итальянского типа пасты, запеченная испанская лапша фидеос с различными соусами, то ли лигурийская, то ли сицилийска панисса, напоминающая поленту, шпинатный прог асельгас, похожий на пасхальную греческую сранакопиту, мясной рулет из говядины в хлебных крошках с различными добавками.
Кофе тут примерно так же популярен как чай, к обоим подают пончик хапонеза с заварным кремом (что-то вроде жиронского чучо).
Отели и авиабилеты для путешествия на Гибралтар вы найдете здесь!