Когда мы очередной раз гостили у индийской семьи, я обратила внимание на их детей. Одному только исполнилось 5 лет, другой уже 14-ти летний «жених», учится в 9 классе. Утро в один из будней молодежи начинается одинаково. Им приходится вставать в 6:00 утра. После идут умываться, старший к тому же делает зарядку, потом он надевает заранее поглаженную им с вечера школьную форму. Младшему братику Онни мать натягивает форму специально для детского садика (чтобы вам было более понятно, хотя «детского сада» тут нет. Просто «младшая школа»). Время для завтрака тоже есть, и готовит его домработница. Лично у меня такой завтрак аппетита не вызывает, но это привычка каждого индийца, кушать с утра чапатти и несколько разных подлив. С утра бы чего-нибудь сладенького, шоколадного и вкусного. Но это дело привычки. Потом ребята вместе отправляются по разным автобусам. Старший, по-классике, провожает братика в специальный автобус, где везут только таких малышей от 3 до 6 годиков. Сам же садится в следующий школьный автобус, где по старинке встречает своих одноклассников.
Мне нужно было доехать до города, и Принц (имя старшего индийца) предложил мне поехать с ним, на школьном автобусе, поэтому мне довелось увидеть всё будничное утро индийской молодежи.
Так, как сейчас мы живем на территории гималайских гор, я заметила, что тут всё наоборот, в отличие от жизни в Дели и Мумбаи. Отличия во многом, начиная с каникул, где самые длинные каникулы у всех школьников проходят зимой, и заканчивая школьной формой. В южных штатах Индии, наоборот, каникулы проходят в самые жаркие месяцы: это май и июнь. И, конечно, меня это очень удивило. По мнению индийцев, холод в северной части Индии, намного страшнее жары, поэтому зимние каникулы проходят все три месяца. Зато в летнее время всё, как обычно: будни, детский садик и учёба.
Форма в их школе — реально очень классная, им раздали всё необходимое, даже обувь, куртки и шапки.
В классе с Принцем учится 80 человек. Но это нормальный набор, бывает гораздо больше. Но после 10 класса многие ученики разойдутся. Кто-то из ребят уйдет в колледж, кто-то начнет работать - помогать родителям. Принц нацелен учится все 12 классов. В Индии либо ты уходишь из школы после 10 класса, либо учишься все 12 классов. Но, интересно, что два последних класса платные. Тут индийцев готовят к поступлению в университет.
После школы я почти не вижу Принца - он сидит целый вечер за домашней работой. Её задают не жалея мозгов, и до завтра ученик обязан выполнить огромное количество предметов.
Насчет индийских каст: все детишки учатся вместе, несмотря на их кастовое разделение. И меня это тоже шокировало. Тут у них такой сильный сдвиг по этому поводу, типо, богатому нельзя находиться в одном помещении с нищим. Но как говорит Принц, общение между ними в школе проходит дружно и на одном уровне. Притеснение нищего строго наказывается.
В Индии много разных школ, в нищих районах дети учатся на улице, сидя на земле. Понятное дело, у них нет ни доски, ни мела. И это тоже часть индийской культуры. Наверно это интересно, учиться на свежем воздухе. Вы как считаете?
Если сравнивать Индию с Египтом, то там люди не стремились получить образование. Особенно нищие слои населения, тем вообще - закон не писан. По мнению таких арабов, религии вполне достаточно, чтобы прожить хорошую, самодостаточную жизнь, ведь смысл жизни именно в соблюдении законов корана. Они не умеют читать, писать, а подписывают документы своим отпечатком пальца. А в Индии даже нищие стремятся получить хоть какое-то образование. Они верят, что в будущем оно поможет выпутаться из нищей системы. Поэтому каждый второй житель знает английский язык.
Советую посмотреть наше видео из потрясающего путешествия, а так же подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки, там уже вас будет ждать куча интересных видео!