💬Много раз в своих постах я замечал, что всегда нужно обращаться к тому адвокату, которому вы доверяете, приглашать его всякий раз, когда есть подобная потребность. В связи с этим был задан интересный вопрос: «Что делать, если нет физической возможности уведомить адвоката о своём задержании?».
🔸В чём проблема уведомления. При проведении ряда оперативно-следственных мероприятий у людей банально забирают смартфоны и на этом связь с внешним миром обрывается.
🔸Дальнейшие действия. В случае доставления непосредственно к следователю, в следственный отдел соответствующего ведомства, с высокой долей вероятности к началу следственных мероприятий задержанного (доставленного) уже будет ожидать адвокат по назначению, участие которого обеспечил следователь.
🔸Является ли это нарушением? Само по себе формирование заявки в Адвокатскую палату и фактическая явка назначенного адвоката (защитника) нарушением не является. Более того, подобный ход работы является единственно приемлемым в городах чуть крупнее посёлка. К примеру, заявка на обеспечение участия защитника в Москве может провисеть и сутки. Если затянуть с её подачей, то можно прождать долго.
🔸Какие есть особенности участия защитника по назначению? Несмотря на сделанную выше оговорку, существует очень большая проблема, связанная с невозможностью пригласить «своего» адвоката. Действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ предписывает следователю заранее уведомлять адвоката (защитника) о предстоящий мероприятиях и закрепляет время, отведённое для его ожидания. В частности, в случае задержания это время составляет 24 часа. Именно в эти сутки нельзя проводить, например, допросы подозреваемого и нужно дожидаться явки адвоката. Только по истечении 24 часов можно обеспечить участие защитника по назначению, иными словами, любого случайно получившего заявку адвоката.
🔸В чём заключается нарушение? Когда у человека нет связи, то найти адвоката или попросить об этом родственников он не может. Следовательно, нет оснований ждать его приезда. Кроме того, типичным аргументом следователей будет довод, что в материалах уголовного дела нет ордера адвоката, значит, по формальным основаниям его нет, обеспечивать явку некого. Ордер адвоката — аналог доверенности; документ, подтверждающий полномочия ведения конкретного дела.
🔸Способы противодействия. Прежде всего, вы должны заранее знать, к кому вы хотели бы обратиться. По большому счёту, достаточно ФИО и наименования региональной палаты (пример, адвокат Иванов Иван Иванович из Адвокатской палаты Ивановской области), но дополнительно, желательно, сообщить и реестровый номер в палате во избежание путаницы. Естественно, никакого секрета в этих данных нет, и всегда можно уточнить эти данные у интересующего вас специалиста. О своём желании нужно сообщить следователю, заявив об этом в письменной форме. Кроме того, что более важно, об этом стоит особенно активно сообщить адвокату по назначению, который не имеет права вступать в дело при подобных условиях, и обязан помочь с формулировкой ходатайства о приглашении защитника по соглашению. Если ситуация касается крайних форм злоупотребления, крайне рекомендуется делать замечания в протоколах следственных мероприятий о том, что вы ходатайствовали о приглашении защитника по назначению. Участие в следственных действиям в подобных случаях в целом крайне нежелательно, но от дачи показаний по существу, разумеется, следует отказываться особенно активно и категорично.
| Получить консультацию | +7 915 126 14 89
🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!