Профессиональный монтаж кровли - процесс основательный и недешевый. Чтобы крыша прослужила долго, не стоит пренебрегать качественными материалами. Сэкономить поможет самостоятельный монтаж, а компания Krovelson поделится маленькими хитростями, которые позволят исключить ошибки новичка.
Забиваем гвозди правильно
Для установки шиферных гвоздей используется обычный молоток, но не спешите пробивать материал насквозь.
Гвоздь вбивают легкими целенаправленным ударами, чтобы лист крошился, но не трескался. Но настоящие профессионалы советуют сначала просверлить отверстия. Это позволит избежать появления микротрещин, уменьшающих срок службы кровли.
Не забудьте установить под шляпку гвоздя резиновую прокладку. Она надежно герметизирует отверстие.
Чтобы правильно распределять нагрузку на поверхность, гвоздь должен входить перпендикулярно деревянной обрешетки.
Легко контролировать угол, а также избежать случайных ударов молотка по пальцам или хрупкому шиферу, помогут пассатижи.
Если их под рукой нет, то выручит обычная невидимка или кусок картона, который после забивания легко удалить.
Переносим большие листы
Большие листы обрешетки трудно переносить в одиночку. Решить проблему вам поможет обыкновенная бельевая или капроновая веревка. Ее длина должна быть равна двум длинам и одной ширине листа. Складываем ее пополам, связываем концы и получившиеся петли подсовываем под нижние углы полотна. Теперь можно взять веревку за середину и поднять лист, удерживая его за верх другой рукой.
Для переноски большего количества листов конструкцию придется усложнить. Помимо веревки вам понадобится кусок старого гофрированного шланга.
Связываем концы веревки, складываем вдвое и продеваем в шланг так, чтоб с двух сторон остались петли. Захватываем ими углы листа с двух сторон и поднимаем его за шланг-ручку. Теперь можем нести, и руку не натирает.
Перемещаемся по крыше без вреда для настила
Во время укладки кровли или при ее ремонте возникает необходимость передвигаться по крыше. По пологим скатам ходить безопасно, но можно повредить материал настила. Чтобы этого избежать, рекомендуем носить обувь с мягкой подошвой. Если перемещаться по кровле нужно много, ее застилают мягким материалом и сверху по рейкам обрешетки кладут доски.
Для передвижения по крутому скату требуются временные трапики (лестницы). Их можно сделать самостоятельно из деревянных брусков и досок. Тогда нагрузка придется не на кровлю, а на несущие конструкции.
Консервируем кровлю на зиму
Если дом не удалось достроить до наступления холодов, необходимо зашить его от осадков и ультрафиолета. Можно оставить недостроенную кровлю только под подкладочным ковром, а весной прямо на него положить финишное покрытие.
Не забудьте промазать нахлесты клеем и прижать ковер кровельными рейками.
Часто в качестве "черной" кровли используют рубероид. Он дешевый и его прочности хватит на зиму, но смета строительства вырастет - после демонтажа материал отправится на свалку. Кроме того, многие производители гибкой черепицы сокращают срок гарантии, если покупатель не использует подкладочный ковер.
Вкручиваем шуруп под углом
При монтаже обрешетки может возникнуть необходимость ввернуть шуруп в труднодоступном месте.
Как правило, если крепко "наживить" шуруп, то даже под углом его можно аккуратно закрутить.
Но если шуруп слишком тяжелый, обычная магнитная отвертка его не удержит. Ее свойства можно усилить с помощью обычных мебельных магнитов, прикрепив их к металлической части отвертки.
Если этот метод не сработал, можно привязать к головке шурупа нитку с двумя концами по краям. Надеваем шуруп на отвертку и удерживаем в этом положении, натянув нитки на себя.
Также можно временно приклеить шуруп к отвертке. Клеевое соединение разрушится в процессе закручивания.
Многие мастера применяют клей и для усиления крепежа. Просто обмакните шуруп в клей и вкручивайте.
Для закручивания шурупа под углом специалисты также рекомендуют использовать дешевые отвертки, которые легко и не жалко согнуть.
Выпиливаем ровный круг и линию без сколов
Для выпиливания ровных кругов лобзиком не нужно быть специалистом, но пара советов помогут новичку справиться с задачей с первого раза.
Предварительно нанесите эскиз круга на лист. Лучше делать это карандашом - его легче смыть.
Дрелью просверлите первоначальное отверстие. В него вставьте пилку и зафиксируйте ее свободный край зажимом или винтом. Теперь выливайте круг по шаблону. Не спешите. Продвижение небольшими рывками поможет вести инструмент точно по заданной линии.
Для того чтобы избежать появления сколов и ровно отпилить заготовку на фанере или ЛДСП необходимо выключить маятниковый механизм. Если нет пилки для конкретного материала, выручит малярный скотч, который клеится на место предполагаемого реза. От сколов защитит и размещение сверху заготовки обрезков материала.
Избавляемся от воды при широком дымоходе
Широкий дымоход (более 60 см) может создавать помеху сходу воды. Чтобы избежать скапливания воды и снега, рекомендуется соорудить разуклонки. В идеале их нужно делать из того же материала, что и крыша, но можно использовать кровельный алюминий или медь. Сама по себе разуклонка – проблемный элемент. В ней сложно укладывать изоляцию.
Также широкий дымоход часто препятствует проветриванию утепленной крыши, и рядом с ним нужно установить дополнительную вентиляцию.