2 июля 1942 года трагически погиб Евгений Петрович Катаев, известный нам под псевдонимом Петров. Он был автором сатирических заметок и фельетонов, журналистом и главным редактором в эпоху расцвета советской сатирической публицистики. Он писал водевили, сценарии к фильмам. И, конечно, больше всего он известен как соавтор "Двенадцати стульев" и "Золотого телёнка".
Когда Петров приехал из Одессы в Москву, его брат - Валентин Катаев - был уже известным писателем, поэтому, на правах старшего, оставил фамилию себе.
Вся его жизнь (как и тексты) показывает довоенную советскую действительность с необычной стороны: сатира, юмор, многочисленные заграничные командировки. Его не коснулись чистки и репрессии (хотя в Гражданскую он успел немного посидеть в тюрьме). Петрову удалось удержаться настолько далеко от политики, насколько это возможно: он даже не участвовал ни в одной кампании по публичной травле неугодных авторов.
Я обычно не касаюсь личности писателей, особенно если речь идёт о сплетнях или скандалах. Но я всегда стараюсь упомянуть, если встречаю какие-то хорошие истории о них как о людях. Читая о Евгении Петрове, я встречала только такие отзывы. Нападая на его брата, критики писали, что вся порядочность в их семье досталась Евгению. Современники пишут о природной интеллигентности, скромности автора. Читая воспоминания постоянно встречаешь фразы "был на редкость добрый человек". Приятно такое пересказать.
После смерти Ильи Ильфа, Петров сказал, что как писатели умерли они оба. С тех пор он перешёл к административной работе: зам главного редактора "Литературной газеты", главный редактор "Огонька".
После начала войны стал фронтовым корреспондентом. Главной свей задачей видел описание быта и досуга солдат, мирного населения. Говорил, что хочет показать, что жизнь есть везде.
По личной инициативе он отправился в осаждённый немцами Севастополь, по пути из которого погиб в авиакатастрофе в возрасте всего 39 лет.
Если говорить о "что почитать", то, конечно, всем известны два главных его романа. О них нечего и говорить: это замечательный пример качественной развлекательной литературы. Юмор, авантюрный сюжет, интрига (хотя какая уж тут интрига, когда все с детства помнят фильмы наизусть). Даже знатокам фильмов советую почитать - найдёте много нового.
По моему личному мнению, "Золотой телёнок" идёт значительно дальше. Здесь уже много серьёзного, концовка вообще балансирует на грани драмы.
Но это всё очевидное, я же хочу обратить внимание на два других текста.
Во-первых, это повесть "Светлая личность" - пародия на популярного в то время "Человека-неведимку" Уэллса. Жизнь провинциального города преображается после того, как местный служащий становится невидимым. Горожане подозревают в нём "ревизора", поэтому боятся совершать мелкие преступления и брать взятки. Звучит немного абсурдно и не без Гоголя, как видно, но текст весёлый.
Во-вторых, последний совместный текст соавторов "Одноэтажная Америка" - путевые записки масштабного автомобильного турне по Америке 1935-36 годов. Интересные бытовые подробности, простые жизненные ситуации и юмор. Минимум политики. Думаю тем, кто в этой самой Америке был, будет особенно интересно сравнить.