Всем добрый день! Поздравим с днём рождения Юрия Визбора (20 июня 1934). Советский поэт-песенник, журналист, киноактёр, сценарист, драматург, художник.
Отец Юрия Визбора был очень талантливым человеком. Свято веря в идеалы революции и в светлое будущее, молодой латыш Юозас Ионасович Визборас служил России. Во время гражданской войны был командиром в одном из подразделений РККА на Южном фронте. В середине 1930-х – воюет с басмачами в Таджикистане. Мать – Мария Григорьевна Шевченко, из Краснодара; закончила мединститут, после войны работала в Минздраве СССР.
… Как ни странно, но я помню отца. Он был неплохим художником и писал маслом картины в консервативном реалистическом стиле. Он учил рисовать и меня. До сих пор в нашем старом и разваливающемся доме в Краснодаре висит на стене "ковер", картина, написанная отцом, в которой и я подмалевывал хвост собаки и травку. Впрочем, это я знаю только по рассказам. Первое воспоминание - солнце в комнате, портупея отца с наганом, лежащая на столе, крашеные доски чисто вымытого пола, с солнечным пятном на них, отец в белой майке стоит спиной ко мне и, оборотясь к матушке, располагавшейся в дверях, что-то говорит ей.
Судя по фотографиям, которые удалось найти в интернете, Юрий Визбор был очень похож на отца.
В 1938 Юозаса (Иосифа) Визбора, в то время оперуполномоченного ОБХСС, арестовали и расстреляли, обвинив в контрреволюционной деятельности и принадлежности к латышской террористической организации. Ему было 35 лет. По счастливой случайности жену и малолетнего сына не тронули, но разных трудностей в семье хватало с лихвой. Но в воспоминаниях Визбора об этом ничего нет.
О себе я полагал, что стану либо футболистом, либо лётчиком. Под футбол подводилась ежедневная тренировочная база в Таракановском парке. Под небо существовал 4-ый московский аэроклуб, куда я с девятого класса и повадился ходить. Дома мне никакой жизни не было и я мечтал только о том, что я окончу школу и уеду из Москвы в училище. Я даже знал в какое - в г. Борисоглебске. Два года я занимался в аэроклубе, летал на По-2 и чудесном по тем временам Як-18. Когда окончил учебу (в десятый, класс был переведен "условно" из-за диких прогулов и склонности к вольной жизни) и получил аттестат зрелости, вообще переехал жить на аэродром в Тайнинку. Но однажды туда приехала мама и сказала, что она развелась с отчимом. С невероятной печалью я расстался с перкалевыми крыльями своих самолетов и отправился в душную Москву поступать в институт, куда я совершенно не готовился. Три ВУЗа - МГИМО, МГУ и МИГАИК - не сочли возможным видеть меня в своих рядах (ибо сын «врага народа»). В дни этих разочарований мне позвонил приятель из класса Володя Красновский и стал уговаривать поступать вместе с ним в пединститут. Мысль эта мне показалась смешной, но Володя по классной кличке Мэп (однажды на уроке он спутал английское слово "мэм" с "мэп") уговорил меня просто приехать и посмотреть это "офигительное" здание. Мы приехали на Пироговку и я действительно был очарован домом, колоннами, светом с высоченного стеклянного потолка. Мы заглянули в одну пустую и огромную аудиторию - там сидела за роялем худенькая черноволосая девушка и тихо играла джазовые вариации на тему "Лу-лу-бай". Это была Света Богдасарова, с которой я впоследствии написал много песен. Мы с Мэпом попериминались с ноги на ногу и я ему сказал: "Поступаем".
Был 1951 год. Я неожиданно удачно поступил в институт и только много позже, лет через десять, я узнал, что мне тогда удалось это сделать только благодаря естественной отеческой доброте совершенно незнакомых мне людей. Потом были - институт-песни, походы-песни, армия на Севере, возвращение, дети, работа, поездки, горы, море и вообще - жизнь.
Сложно представить себе все эти пересечения в жизни одного человека. Кем был Визбор? - я думаю, даже сложно выделить какую-то одну профессию, настолько многогранна была его жизнь (сам Визбор говорил, что в первую очередь он журналист).Сколько Юрий Визбор успел сделать — хватило бы не на одну жизнь, а Судьбой ему было отмерено всего пятьдесят лет... Я думаю, особенность Визбора — его любовь к людям, которые его окружали, стремление чему-то научиться у каждого (так родился жанр «песни-репортажи») и отдать частичку себя. Вероятно, за это его все так любили?
Была и работа учителем, и служба в армии (песни «Маленький радист» и «Синие горы»); работа на радио «Юность» - Визбор стал одним из инициаторов этого радио -и в журнале «Кругозор» (кто-нибудь помнит вложенные в журнал мягкие пластинки для проигрывателя? Кстати, в первом номере «Кругозора» - это была песня Визбора «На плато Расвумчорр»), профессиональный альпинизм и съёмки в кино.
В 1966 Визбор впервые снялся в фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь». Поначалу Юрий воспринял телефонный звонок режиссёра как розыгрыш. Но оказалось, что Хуциев, побывав на концерте Визбора, увидел его в роли одного из главных героев. «Начинающий актёр» очень достоверно изобразил свой персонаж и спел в картине несколько песен – своих и Булата Окуджавы. Актёрский талант Юрия оценила и Лариса Шепитько, сняв его в роли нейрохирурга Саши в своей драме «Ты и я». Кстати, на этот персонаж пробовались профессиональные актёры – Георгий Тараторкин, Владимир Высоцкий, Юрий Соломин. Фильм был удостоен приза Венецианского кинофестиваля.
В 1973 Визбора пригласили на роль Бормана в "Семнадцати мгновениях весны".
Мне хотелось сыграть человека, с одной стороны наделенного безграничной властью и от этого очень усталого, и, с другой стороны, человека, который уже смотрит на весь род людской как на какой-то низший слой. Как ни странно, самые отвратительные властолюбцы – из полусреднего и среднего звеньев.
В архиве документального кино остались более сорока документальных фильмов по сценарию Визбора, художественные фильмы «Год дракона» и «Капитан Фракасс».
В Москве, Тверской и Архангельской областях, в Цейском ущелье проводятся фестивали авторской песни. В Москве традиционным стал вечер памяти Юрия Визбора под названием «Здравствуйте, товарищи участники!». Именем Визбора названы пики на Тянь-Шане и Памире, перевал в Саянах, астероид в космосе и улица в Самаре.