Найти тему
Historyаны Алены Л

"Ошибки молодости" Александры Ентальцевой.

Портрет Александры Васильевны Ентальцевой (1783 -  1858). Юрий Ермаков, 2014 г.
Портрет Александры Васильевны Ентальцевой (1783 - 1858). Юрий Ермаков, 2014 г.

Пользуясь загадочной красотой Сашеньки, ее первый муж виртуозно заманивал в свой дом молодых людей и обыгрывал их в карты. Неопытная Александра Васильевна ничего не могла с этим поделать, никакие переговоры с Лисовским, слезы, заламывания рук, ссылки на дочь ... ни к чему не приводили. Что было делать?

Александра рано осталась без родителей, да и при родителях повсюду их семью преследовала бедность. После смерти родителей Сашу воспитывали старшие сестры. Но образование она все же успела получить, любила читать, читала запоем, все, что под руку попадется на русском языке. Характер у нее от природы сложился веселый и оптимистичный, несмотря на все беды и безденежье. Оставшись сиротой, единственным выходом для Сашеньки было выйти замуж за более-менее преуспевающего человека, чтобы не стать обузой для сестер. Таким преуспевающим человеком ей, бесприданнице, поначалу показался один из кандидатов в женихи - некто Лисовский. Но она ошиблась, поддавшись красноречию и чарам заядлого картежника, хлыща и афериста, и не разглядев первоначально его пороков. Любовь и юность слепы. Первый муж Сашеньки оказался человеком без принципов, неудачником и азартным игроком, к тому же попивал. О таких мужчинах она читала только во французских авантюрных переводных романах, не подозревая, что ей как раз такой водевильный муж и достанется. Тогда Александра Васильевна вынуждена была собрать всю свою волю и сбежать от мужа в никуда, даже не получив развод. У Сашеньки в этом браке родилась единственная дочь, и она рассчитывала забрать ее себе и воспитывать, как положено. Но родители и сестра Лисовского стояли за него горой и отсудили у Александры дочь, под предлогом того, что жена не имеет права покидать мужа, если с его или ее стороны не было измен, да и стали настраивать ребенка против "беспутной" матери.

Александра Васильевна Ентальцева (1783 -  1858).
Александра Васильевна Ентальцева (1783 - 1858).

Но провидению было угодно, чтобы на своем пути Александра встретила наконец достойного человека, дворянина и героя кампании 1807 и войны 1812 г. Каким-то чудом познакомившись с подполковником Андреем Васильевичем Ентальцевым, она сразу же полюбила его. Андрей был человеком достаточно образованным, получив домашнее образование в свое время, он с 10 лет воспитывался в Петербурге в пансионе Мейера (1798—1800), а с 13 лет, в 1801 г, вышел на военную службу.

Встретившись с Александрой, Ентальцев сразу оценил красоту своей избранницы, а также ум, начитанность и стремление к самообразованию, то, чего не хватало молодому человеку, с "младых ногтей" попавшему в армию. Андрея даже нисколько не смутило, что Сашенька была старше его на 5 лет, он этого не замечал. Андрей сделал ей предложение руки и сердца и Александра неожиданно для себя самой ответила на него согласием. К тому времени она то ли получила развод от первого мужа, то ли он скончался, словом она была уже свободна. Они были полной противоположностью друг друга. Он - серьезный, суровый, вспылчивый, молчун, она - веселая, говорливая, оптимистичная, общительная.

Андрей Васильевич Ентальцев (1788—1845) . Акварель Н.А. Бестужева, 1828 г.
Андрей Васильевич Ентальцев (1788—1845) . Акварель Н.А. Бестужева, 1828 г.

Ентальцев был человеком мужественным, быстро продвигался по службе. За воинские подвиги был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, в 1817 получил капитана, а в 1819 уже получил звание подполковника, был командиром 27-й конно-артиллерийской роты.

В начале 1820-х годов Ентальцев вступил в Союз Благоденствия, затем в Южное общество. История умалчивает, знала ли об этом жена.

В 1826 году Андрей Васильевич Ентальцев хоть и не принимал участия в восстании декабря 1825 года и вообще находился городке Тульчино (там было имение Пестеля, а рядом стоял полк) в Винницкой области, на Украине, но в январе был арестован и отправлен из Тульчина в Петербург, фактически за участие в обществах, знание их цели и недонесения правительству. Осужденный по VII разряду на 1 или 2 года (в разных источниках по-разному) каторжных работ и поселение в Сибири. А в 1827 году Ентальцев был доставлен в Читинский острог.

После ареста мужа Александру Васильевну постигло разочарование, надежды на тихую семейную жизнь рухнули и оборвалось недолгое совместное счастье Ентальцевых. Тогда Александра Васильевна добилась разрешения разделить участь мужа, но никаких денег за недолгое замужество она не скопила, средств на переезд в Сибирь у нее не было. Спасибо, помогла Елизавета Петровна Нарышкина, которая тоже отправлялась на каторгу к мужу Михаилу Михайловичу. Нарышкина предложила Ентальцевой совместный проезд в своей карете и за свой же счет. Александра Васильевна не стала отказываться, и с благодарностью приняла помощь Нарышкиной. А в мае 1827 года Ентальцева прибыла в Читу.

Александра Васильевна поселилась в доме вместе с Е.И. Трубецкой и М.Н. Волконской, опять же Мария Волконская любезно предложила Ентальцевой угол в своем доме. Александре Васильевне было 44 года, в некоторых источниках говорится, что Волконская ошиблась с ее возрастом и ей было 37-39 лет, но это не так. В документах Ентальцевой записано, что она родилась в 1783 г, а Андрей в 1788. На самом деле Александра была старше мужа на 5 лет, но не особо это афишировала. А Волконская, поселив ее в своем доме, не могла не видеть ее документов. Да и какая разница? В Чите прожила Ентальцева 8 месяцев. Все жены декабристов были о ней самого лучшего мнения, ценили ее оптимизм, начитанность и душевные качества.

В 1828 году Ентальцевы были направлены на поселение в город Березов Тобольской губернии. Положение Ентальцевых на поселении было тяжелым. Угнетал суровый климат и постоянное безденежье. К тому же на Ентальцева были сделаны ложные доносы, в которых его обвиняли в разных, часто нелепых противогосударственных умыслах. Доносы не подтвердились. В начале 1830 года по ходатайству его сестры Екатерины Васильевны Сикстель, Ентальцев был переведен по состоянию здоровья в город Ялуторовск, расположенный южнее Березова. Здесь уже отбывали ссылку два декабриста И.Ф. Фохт и А.И. Черкасов. В Березове Ентальцевы прожили два года.

Однако и на новом месте поселения опять посыпались ложные доносы. Генерал-губернатору Западной Сибири поручили произвести дознание.

Ентальцев вынужден был опровергать обвинения, доказывать, что все это клевета и вымыслы. Не успевал он защититься от одного обвинения, как его обвиняли в других преступлениях.

В 1830 году Ентальцевых перевезли в Ялуторовск. Здесь Ентальцевы купили небольшой домик у купца Минаева, с одной комнатой, кухней и погребом. А через два года "поменяли" его на "бОльшую кубатуру", купив дом у коллежского секретаря Шеншина.

Александра Васильевна Ентальцева среди декабристов в Ялуторовске. Копия маслом с акварели М.С. Знаменского 1840-х гг. Ялуторовский музей декабристов.
Александра Васильевна Ентальцева среди декабристов в Ялуторовске. Копия маслом с акварели М.С. Знаменского 1840-х гг. Ялуторовский музей декабристов.

Все эти волнения не прошли даром для Андрея Васильевича. Нужда, пошатнувшееся в тюрьме здоровье, постоянные наветы, травля со стороны властей подорвали его душевное спокойствие. В конце 1830-х годов у него стали обнаруживаться признаки психического заболевания, а в 1841 году наступило помешательство. Александра Васильевна добилась разрешения свозить мужа в Тобольск, к врачу-психиатру. Болезнь оказалась неизлечимой.

Несмотря на все это Андрей Васильевич увлекся медициной, стал травником, изготовлял нехитрые лекарства для себя и окружающих, пытался и сам себе помочь. Но ничего не вышло. Выглядел Андрей Васильевич дряхлым стариком , а было ему при этом не более 52 лет.

И надо же такой беде случиться, Ентальцев увлекся дворовой девкой-служанкой Пелагеей, которая находилась в услужении у Ентальцевых. Каким образом Александра Васильевна, не имея средств и "путешествуя" в карете Нарышкиной, провезла с собой в ссылку "в услужение семье" слугу мужеского полу и дворовую девку Пелагею, история умалчивает. А может быть она наняла их на месте. Короче говоря, Андрей Васильевич неприлично себя вел, "ухлестывал" за Пелагеей, устраивал скандалы, ревновал Пелагею к слуге. Александре Васильевне приходилось все это терпеть и гасить скандалы, помогали ей ее мудрость, оптимистичный характер и опыт неудачного первого замужества. Опять посыпались наветы и доносы, теперь уже о непристойном поведениии Ентальцева.

Заболевание прогрессировало: Андрей сжигал все, что попадалось под руку, иногда исчезал из дома, был опасен для окружающих. Затем он пережил инсульт, частичный паралич, потерю речи. Александру Васильевну не сломил тяжелый удел, она до конца осталась верна супружескому долгу. Продала дом, лечила мужа на эти деньги, потом наняла ему сиделку. Когда Ентальцевы вернулись из Тобольска в Ялуторск, их приютил декабрист Тизенгаузен. Потом Александра Васильевна прикупила небольшой деревянный флигель. Еще четыре года безропотно ухаживала она за больным супругом. А в январе 1845 года Андрей Васильевич скончался.

Александра Васильевна Ентальцева среди декабристов в Ялуторовске.  Акварель М.С. Знаменского 1840-х гг.
Александра Васильевна Ентальцева среди декабристов в Ялуторовске. Акварель М.С. Знаменского 1840-х гг.

Похоронив мужа, Александра Васильевна обратилась к правительству с просьбой разрешить ей вернуться в европейскую Россию. Согласия на это не последовало. Да если бы она и вернулась в Петербург или в Москву, ей бы перестали платить пособие или пенсию в 400 рублей плюс 250 рублей "по высшему повелению", на которые в Сибири можно было как-то прожить. Она прожила в Сибири еще десять (или 11 лет) лет, получая небольшое пособие от казны. Ентальцевой помогали М.Н. Волконская, Пущин, Муравьевы-Апостолы и жившие в Ялуторовске декабристы.

После амнистии 1856 года Александра Васильевна Ентальцева все же вернулась в Москву, где не нашла никакого взаимопонимания со взрослой враждебно настроенной дочерью от первого брака. А через два года Ентальцева скончалась в возрасте 75 лет.

Последнее пристанище Ентальцевой в Москве, в доме за церковью.
Последнее пристанище Ентальцевой в Москве, в доме за церковью.

В Москве Александра Васильевна Ентальцева проживала в доме за церковью на Спиридоньевке с февраля по 24 июля 1858 года, а в этой церкви ее отпевали 26 июля 1858 года. Похоронена Ентальцева была на кладбище Алексеевского монастыря.

Алена Ли.