Найти тему

Алтай. Самостоятельность. Часть первая.

На следующий год мы, изучив тему самостоятельных походов и путешествий по Горному Алтаю, решили отправиться уже сами, без путевки, гидов и прочего. Взяли автомобиль и поехали в отпуск, дней на 10.
Первое путешествие своим ходом, да еще так неблизко - от Новосибирска до главного города Горного Алтая почти 400км, и ехать примерно 7 часов, можно и быстрее, но у нас был отпуск, мы никуда не торопились, могли остановиться по дороге где хочется, и, что-то посмотреть. К тому же ехать предстояло гораздо дальше, через Семинский перевал и Чике-Таман.

Кстати, если еще кто не знает, по дороге в Горный есть село Сростки - родина Василия Шукшина, обычно там останавливаются почти все проезжающие - там продают отличные пирожки! :)

Наш маршрут предполагал в этот раз еще раз посетить озеро и ледник Маашей, затем пройти через перевал к Шавлинским озерам, где мы еще небыли. Потом посмотреть слияние рек Катуни и Чуи.

Начался маршрут из поселка Чибит, некоторые ходят с Белого Бома, через Арой, но мы решили так - дорога более знакомая, и как потом выяснилось, совсем не зря.

В первый же день мы не пошли далеко, т.к. очень устали и хотели спать, потому что выехали очень рано утром, и приехали уже ближе к вечеру, потому просто решили на машине немного отъехать от поселка (тогда еще это было возможно), чтобы забросить рюкзаки, а потом машину вернуть в поселок, переехали через мост (раньше там была небольшая база и баня, которые впоследствии сильно пострадали после мощного землетрясения, но там мы не стали останавливаться), и чуть погодя встали у реки Чуя, где и решили заночевать, а с утра выдвинуться уже пешком на Маашей. Машину договорились оставить в одном из дворов поселка Чибит, за небольшую плату.

С утра было немного пасмурно, но не холодно. Потом погода разгулялась. Дорога шла вдоль Чуи. Ну до чего все-таки красиво! Как спросил нас один из жителей Чибита - "Чего вы все сюда ездите?" )) Ну как объяснить человеку, который всю жизнь живет в такой красоте, и привык к ней, что для нас это необыкновенная красота и диковина :)

Дорога к Маашей. Река.
Дорога к Маашей. Река.
В пути к Маашею
В пути к Маашею

Дикая природа, тишина, озера, реки, горы - самое то для отпуска, и отдыха от шумного города и слишком "коммуникабельной" работы - голова отдыхает от ненужных мыслей, ты расслабляешься и радуешься всему увиденному. Плюс "лекарство от гиподинамии" :) После первого посещения Алтая с группой, мы поняли, что "матрасный" отдых не для нас, нам нужно посмотреть по-максимуму, на сколько позволяет отведенное отпуском время :)
Озеро как всегда порадовало, но в этот раз мы могли его посмотреть так, как нам самим хотелось.

На озере, с видом на Маашей Баши
На озере, с видом на Маашей Баши
Ледник, фото телеобъективом
Ледник, фото телеобъективом

В начале июня уже много интересных растений, в том числе - опа - эдельвейс! Вот такой он необычный :) На мой взгляд - ощущение, что он "сделан" из ваты )) Или как будто он изделие в следствии валяния :) Такой немного мохнатенький :)

Цветы эдельвейса
Цветы эдельвейса

А еще там на камнях росли вот такие чудные кактусы :)

Кактусы на камне
Кактусы на камне

На следующий день пошли посмотреть на ледник, и по-возможности на него влезть, для чего были взяты кошки. Хотя, кошки вообще были взяты и для перехода на Шавлинские озера, но по пути на Маашей нам встретились туристы, и сказали, что перейти будет невозможно, там висит хороший такой снежный козырек...

Вот как все-таки отличаются походники от других туристов - всегда поздороваются, как с близкими, поговорят, если что-то впереди не так - обязательно предупредят. Все просто и приятно. Как в другой мир попал.

Ледник
Ледник
Вид с ледника в долину, и на озеро
Вид с ледника в долину, и на озеро

Влезть на него оказалось проще, чем потом спускаться )) А все потому, что сверху не видно, где он обрывается, а обрыв гораздо выше человеческого роста, и можно разбиться. Пришлось мне снизу "рулить", показывая направление руками (потому, что голос из-за ветра совсем не слышно) - правее, левее, "вот так и иди!" ))

Из-за снежного козырька пришлось менять маршут, чтобы попасть на Шавло, и делать крюк через Ештык-Кёль...

Продолжение следует... >>>

(С) ЮЛИЯ ТРУНОВА. МАТЕРИАЛ, РАЗМЕЩЕННЫЙ НА ЭТОМ КАНАЛЕ, ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРСКИМ, ЕСЛИ ВЫ КОПИРУЕТЕ ЕГО, ПРОШУ УКАЗЫВАТЬ АВТОРСТВО, И ДАВАТЬ АКТИВНУЮ ССЫЛКУ НА МОЙ КАНАЛ!