Студентам социального университета дали задание: расспросить как можно больше своих знакомых пожилых женщин - о чем они жалеют в старости и записать ответы.
Затем нужно проанализировать полученную информацию и выявить основные пункты.
Зачем молодым знать о сожалении стариков? Наверное, в назидание...
Я как-то пыталась провести эксперимент и жить так, чтобы ни о чем не жалеть на закате лет. О его результате я вам расскажу, а пока узнаем, какие ответы давали женщины.
Я жалею о том, что...
1. Была слишком самонадеянна и редко просила о помощи.
2. Потратила слишком много времени на разговоры с подругами и телевизор. Эти часы можно было потратить куда более эффективно и продуктивно.
3. Слишком быстро повзрослела. Запретила себе быть наивной, смешной и раскрепощенной.
4. Слишком часто говорила "да", когда хотелось сказать "нет".
5. Много сидела и лежала, вместо того, чтобы двигаться и танцевать. Мало задумывалась о здоровье.
6. Очень редко признавалась в любви - родителям, детям, друзьям.
7. Непростительно часто, или, напротив, редко заявляла: "Сделаю, и будь что будет".
8. Доверяла чужому мнению, прислушивалась к нему, реагировала на критику, считая ее - истиной.
9. Мирилась с проблемами и неудобствами, вместо того, чтобы их искоренять.
10. Принимала близко к сердцу то, что не стоило и минуты моего внимания.
11. Заблуждалась в людях. Только с годами поняла, кто был мне истинным другом, а кто - фальшивым.
12. Жила с оглядкой "что люди подумают", находилась в плену у страхов, под которыми не было ни малейшего основания.
13. Слишком мало уделяла внимания красоте - природной и рукотворной, вечно не было времени на то, чтобы полюбоваться миром
14. Слишком долго держала обиды в себе.
Мой эксперимент
Начитавшись этих криков души, я решила начать жизнь пусть не с чистого листа, но с учетом того, о чем я буду жалать в старости.
Мне нужно было откорректировать совсем не много: начать больше путешествовать и больше видеться со своими родственниками.
Я распланировала будущие пол года: купила билеты, оплатила гостиничные номера. И предложила нескольким пожилым родственникам пожить у меня. О, как же они обрадовались!
Что заставило меня подумать о том, что я, действительно, жила неправильно.
За два дня до моего путешествия на поезде, пришла мысль о том, что я бы с удовольствием осталась дома. Но надо, так надо.
Поездка была отличная, но с каким же удовольствием и усталостью я вернулась домой. Больше ехать никуда не хотелось. "Ты домашний хомяк, который хорошо себя чувствует только в своем маленьком периметре" - сказал мне друг и я с ним полностью согласилась.
А потом наступил период совместного проживания с родней. Сначала была феерия. Мы накрывали стол, как на праздник, много гуляли и разговаривали. Но жить в таком режиме постоянно - нет, это выше моих сил.
Я пришла к выводу, что все хорошо - в меру. И что все эти разговоры о сожалениях - это фантазии про альтернативную реальность. А живем мы всегда так, как хотим. Впитываем в себя ровно столько красоты - живописи, музыки, архитектуры и чужой энергии - сколько можем в себя вместить. И обиды держим в себе ровно столько, сколько нужно, чтобы получить важный урок от жизни.
Не надо копаться в прошлом. Оно было прекрасным. Не надо ни о чем сокрушаться сейчас - настоящее тоже прекрасно. Нам не дано прожить чужую жизнь. И жалеть об этом не стоит.