Здравствуйте, дорогие друзья!
Не так давно я съездил в Пермский край. И на мой взгляд, этот регион является одним из самых недооцененных туристами в нашей стране! Здесь найдет за что зацепиться любитель любого вида отдыха.
Если вы ищите вкусную и аутентичную еду — коми-пермяцкая и уральская кухни к вашим услугам. Если обожаете заброшки или индустриальные зоны — старые заводы и современные комбинаты ждут вас. Хотите в поход или просто посмотреть на природу — средний Урал удовлетворит вас более чем. Находитесь в поиске уникальных достопримечательностей мирового уровня — тоже сюда: Кунгурская ледяная пещера и Ординская пещера восхитят вас и подарят уникальный опыт! В общем, вот вам список самых крутых и уникальных достопримечательностей Пермского края.
Достопримечательности.
1. Столичная Пермь.
Пермь — один из крупнейших мегаполисов России. Во всех смыслах столичный город. Здесь центр притяжения для всех слоев населения близлежащих районов и некоторых областей. В то же время, здесь не так много достопримечательностей, как в Казани, например. Тем не менее любители архитектурных памятников, культовых сооружений и советской эстетики найдут здесь множество интересного. Но, конечно, самое важное находится за пределами города.
2. Усьвинские столбы и Чертов палец.
Пожалуй, самое живописное место западной стороны Уральских гор (конечно, не включая Маньпупунер). Сюда ведет проходимая тропа, идущая вдоль реки Усьва. Лишь на последнем километре пути туристу придется нелегко — дорога набирает высоту посреди леса. Тем не менее труды будут вознаграждены великолепными видами скал высотой в 120 метров и отдельно стоящим Чертовым пальцем.
3. Кунгур: купеческий город, ледяная пещера и камень Ермак.
Город Кунгур был основан в XVII в. и входит в список исторических поселений России. В нем сохранился купеческий центр с традиционными кирпичными домами. На один вечер достопримечательностей хватит! Но вот утром советую съездить на камень Ермак. Дорога туда крайне легкая, проедет любой автомобиль. Тропу также осилит каждый, намного легче и короче, чем на Усьвинские столбы. А вот виды крутые, хоть и мешает железная дорога на противоположном берегу.
Оттуда сразу в Ледяную пещеру — уникальный природный памятник. Она входит в десятку самых протяженных карстовых пещер в мире. Кроме того, вы входите в ледяное подземное царство. Первые гроты никогда не размораживаются, даже летом. И в +30 вы можете поиграть в снежки! У меня это был первый опыт, и очень запоминающийся!
4. Каменный город.
Расположен неподалеку от Усьвинских столбов. Уникальное место, где улицы проходят прямо под огромными каменными глыбами — домами. Так постаралась бурная речка в древние времена. Сюда ведет деревянная эко-тропа. Гулять здесь можно часами, главное не заблудиться. Огромные валуны причудливых форм, образующие явно напоминающую средневековый город застройку, являются настоящей жемчужиной края!
5. Вакутин камень.
Камень расположен у места слияния рек Иргина и Сельва. Самое интересное, что с высоты 100 м вы наслаждаетесь восхитительным видом на почти полный разворот Иргины. Буквально под вами она поворачивает почти на 180 градусов! До камня можно доехать на легковом автомобиле (ехать на вершину сюда 56.960759, 57.432058) или дойти от деревни Осинцево 4 км. Очень круто здесь на закате, так как солнце садится прямо напротив!
6. Ветлан.
Настоящая стена над речкой Вишера. Вечером она окрашивается в мягкий розовый цвет. Здесь очень тихо и приятно. Жаль, что забраться сюда проблематично, так как в 2016 г. во время несчастного случая сломалась единственная лестница. Ее не восстановили до сих пор. Но умельцы и сейчас лазят на скалы, чтобы полюбоваться прекрасными видами на уральские леса и гору Полюд. Под Ветланом классно остановиться с ночевкой. Только надо быть осторожным, здесь живут мишки!
7. Ныроб и Чердынь.
Ныроб был основан еще при Иване Грозном. В начале XVII в. сюда был сослан дядя Михала Романова — Михаил Никитич Романов. За помощь родственнику во время заключения русский царь отблагодарил местных жителей отменой налогов. Здесь сохранилась древняя церковь и парочка других достопримечательностей. А вообще, город древний и известный, в первую очередь своими тюрьмами.
Чердынь — первый русский кремль на Урале. Она старше Ныроба (основана в 1451 г.) и намного интереснее с культурной точки зрения. Здесь крутейший музей, в котором можно познакомиться с уникальной для России деревянной церковной скульптурой, характерной для этого района. Кроме того, большое количество культовых сооружений и потрясающие пейзажи произведут на вас большое впечатление.
7. Ординская пещера.
Ординская пещера стоит на 21-м месте по длине в мире среди гипсовых. Этот подземный водоем привлекает кейв-дайверов со всего света. Вода здесь прозрачная и чистейшая. Любой желающий может совершить погружение с опытным инструктором. К сожалению, во время моего визита не было возможности поплавать там. Но опыт, думаю, неповторимый.
8. Соликамск.
Соликамск считается древнейшим русским поселением на Урале. Он ненамного старше Чердыни, был основан в 1430 г. Как понятно из названия, имя было дано от соли. Ее здесь добывали столетиями. Поэтому в городе до сих пор можно увидеть старинные приспособления, сохранившиеся от этого ремесла. Некогда крупный торговый и промышленный центр сейчас переживает не лучшие времена, но достойно встретит любого путешественника.
9. Гора Колпаки.
Согласно туристическому слогану, является границей Европы и Азии. Таким образом, с вершины 600 метровой горы открывается вид на обе части света. Она примечательна своей легкой доступностью и живописными видами с вершины. Скальный хребет прорезает гору поперек и кажется чешуей крокодила. Со смотровой площадки можно увидеть скальные останцы, бесконечные леса и другие горные вершины.
10. Хохловка.
Этнографический музей под открытым небом поведуют посетителям историю местных жителей. Как и в других подобных музеях, здесь стоят в основном деревянные дома, церкви и другие постройки. Знаю я музеи и поинтереснее, но и тут достаточно привлекательно, особенно для знакомства с коми-пермяцкой культурой и бытом первых русских переселенцев на Урал.
11. Водопад Плакун.
Живописный семиметровый водопад неподалеку от деревни Сасыково. К нему ведет очень крутой подвесной мост через реку Сылву. Хоть Плакун и небольшой, но очень приятный. В жару от него веет прохладой, а изучать местные заросли мха и папоротников — одно удовольствие!
12. Усолье и Березники.
Березники — второй по величине город Пермского края известен тем, что проваливается под землю. Конечно, никому не советую опускаться в ямы, в которые засасывает целые дома и районы. Но вот посмотреть на людей-героев, которые несмотря ни на что живут здесь, а также на знаменитый Уралкалий стоит.
Особенно красивый вид на Березники с противоположного берега реки Камы, из Усолья. Усолье было главным имением Строгановых на Каме. Здесь сохранилась их усадьба. Также в городе множество памятников архитектуры.