Французский оператор сервисов по защите банковских транзакций и проверки ПИН-кодов теперь точно «всё». Слухи об уходе Thales поползли ещё две недели назад, теперь их подтвердили в самой компании. Заместить «талисы» можно, но нужно время, говорят эксперты.
Французская Thales обеспечивала защиту платежных трансакций и проверку ПИН-кодов на картах крупнейших российских банков. Теперь они уходят. Forbes ссылается на слова представителя оператора:
Компания свернула все операции по обеспечению цифровой безопасности в российском банковском секторе: раньше группа обслуживала 20 российских банков.
По данным сайта госзакупок, в последние семь лет конкурсы на поставку и лицензию модулей и ПО Thales объявляли Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) и Западно-Сибирский коммерческий банк. Сама Thales также сообщала на своем сайте о сотрудничестве с Альфа-банком.
Решения компании Thales — международный стандарт криптографической защиты информации банковских карт, который при использовании карты проверяет ПИН-код, CVV-код и другие данные, объясняет Forbes гендиректор компании «Код Безопасности» Андрей Голов. Так, с помощью этого решения на международном уровне карты американских банков-эмитентов принимаются и в других странах, приводит пример собеседник.
Кроме Thales, безопасностью российских банков хотела заниматься американская Entrust. Правда, эти планы были ещё до 24 февраля.
Аналогичные решения разрабатывали и российские компании — «Инфотекс» и CryptoPro, рассказывает независимый эксперт в сфере ИБ Алексей Лукацкий. По его мнению, критической проблемы в уходе Thales из России нет, поскольку за то время, пока уже проданные решения еще будут работать, банки успеют перейти на российские аналоги.
Прогнозы Лукацкого — миграция может занять полгода.
Не все эксперты так оптимистичны. На прошедшем в конце мае AM Camp звучали осторожные предостережения, что стопроцентная замена в этом секторе пока невозможна. Есть вопросы и к производительности.
Другой эксперт в разговоре с Anti-Malware.ru заметил, что уход Thales станет «еще одним шагом к технологической деградации»:
«Каждый такой шажочек некритичен, и есть на что импортозамещать, но все меньше технологичности и все меньше безопасности во всех сферах», — заключил он.
Добавим, Thales сейчас развивает направление облачной безопасности через использование спутниковой группировки. По сути, они объединяют французское know-how в области ракетостроения с Google Cloud на базе услуг телеком-оператора Orange. А это совершенно другая бизнес-модель развития.
#Thales
#Санкции
#Импортозамещение
#транзакции