Найти в Дзене
Энергия из отходов

Экопластик из несъедобных частей растений

Ученые из Швейцарии и Австрии создали новый перерабатываемый пластик, который можно легко изготовить из несъедобных частей растений. Прочный термостойкий полимер можно использовать для упаковки пищевых продуктов.

По своим свойствам новый полимер похож на ПЭТ — самый популярный пластик, из которого делают большую часть упаковки продуктов.

Многие ученые по всему миру работают над разлагаемыми или перерабатываемыми полимерами, изготовленными из несъедобного растительного материала. Но это всегда очень сложный процесс производства. Но команда в Швейцарии и Австрии во главе с Джереми Лютербахером считают, что нашли идеальное решение.

-2

Новый пластик получился прочным, как и ПЭТ, благодаря лигнину — биополимеру, из которого состоят одеревеневшие стенки растительных клеток.

Материал можно нагревать до +100 °C, он не пропускает кислород и пар. Экопластик перерабатывается химически или распадается на сахара в естественной среде.

«По сути, мы просто «варим» несъедобный растительный материал, такой как сельскохозяйственные отходы, в недорогих химикатах, чтобы получить пластик всего за один этап», — говорит Лютербахер. «Благодаря сохранению структуры сахара в молекулярной структуре пластика химический процесс получается намного проще, чем существующие альтернативы».

Этот метод основан на открытии, которое Лютербахер и его коллеги опубликовали в 2016 году.

«Используя глиоксиловую кислоту вместо формальдегида — мы могли бы просто прикрепить «липкие» группы к обеим сторонам молекул сахара, что позволило бы им действовать как пластиковые строительные блоки», — объясняет Лоренц Манкер, первый автор исследования. «Используя эту простую технику, мы можем превратить до 25% веса сельскохозяйственных отходов или 95% очищенного сахара в пластик».

По словам исследователей, производимый пластик потенциально может найти широкое применение: от упаковки и текстиля до медицины и электроники. Команда уже разработала упаковочную пленку, волокна, из которых можно прясть одежду или другой текстиль, и нити для 3D-печати.

Работа была опубликована в журнале Nature.