Вы когда-нибудь смотрели турецкий сериал «Королек – птичка певчая»? Для некоторых людей это всего лишь романтическая история, а то и мыльная опера.
Между тем, этот сериал снят по роману великого турецкого писателя Решада Нури Гюнтекина. В этом романе есть множество замечательных цитат. Одна из них – про счастье человека, познавшего боль.
Человек, получивший негативный опыт, ожидает его снова
Даже если случается что-то хорошее, он начинает видеть в этом подвох. Например, в детстве человек пережил предательство друзей. После этого он перестал доверять людям и начал считать, что все вокруг него – предатели.
Человек разучился быть счастливым
Помните рекламу успокоительного, где сказали про то, что стресс превратился в привычку? Диктор прав, говоря, что привычное не значит нормальное: это вредит и физическому, и психическому здоровью. Однако умом это понять легко, а душой – не всегда.
Психологические механизмы
В случае с негативным опытом срабатывает механизм защиты: чтобы не сойти с ума, человек предпочитает не заводить дружбу, чтобы не привязаться к кому-либо. Он на всю жизнь запомнил, как склонность привязываться к людям сказалась на его психике.
Если человек привык к страданиям, часто имеет место либо скука от спокойной жизни, либо позиция жертвы. Но в первом случае страдать человеку действительно нравится, а во втором он просто пытается смириться с вечными душевными муками.
Что делать с детской травмой?
Будет полезно закрыть глаза и вообразить себя как тогдашнего ребенка, а рядом с ним – себя взрослого. Что бы вы, будучи взрослым, сказали ребенку?
Что бы он почувствовал, как бы ответил? Как бы завязался у вас взрослого разговор с теми, кто обидел ребенка? Следите за тем, чтобы вы оставались в позиции взрослого.
Если эта практика не помогает, предлагаем обратиться к психологу. Не исключено, что он предложит что-то другое.
Как быть с патологическим мазохизмом?
Если вам скучно жить спокойно, пусть ваш стресс приобретет положительный характер.
Например, вместо того, чтобы только ради драмы в жизни расставаться с любимым человеком, лучше отправиться с ним в необычное путешествие. Положительные впечатления – тоже своего рода стресс, но он не имеет деструктивного характера.
У вас позиция жертвы? Знайте: ее занять легче всего. Пора взять ответственность за свою жизнь и начать положительно на нее влиять.
Немного о здоровье
Иногда потрясение настолько сильное, что может понадобиться помощь психиатра. Не бойтесь, что вас поставят на учет: так делают только тогда, когда человека забирают на «скорой». Вполне возможно, вам поможет медикаментозное и психотерапевтическое лечение.
Не надейтесь, что проблема решится сама собой. Неслучайно ведь говорил Решад Нури Гюнтекин:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍