Найти тему
Строим своими руками

Грядка для клубники

Клубника по праву считается одной из самых вкусных ягод, растущих на приусадебных участках. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные. Большое число разнообразных витаминов, наличие клетчатки, пектинов, каратиноидов и различных микроэлементов выгодно выделяет клубнику из массы других ягодных растений. А их приятный кисловато-сладкий вкус никого не может оставить равнодушным, если только аллергиков. Свежую ароматную клубнику можно добавлять в утреннюю кашу, а вечером подавать с охлаждённым шампанским. Поэтому огромное количество людей занимается разведением клубники на своих огородах.

Клубника – привередливое растение, требующее к себе повышенное внимание. Чтобы урожай ягод был обильным, нужно выполнять многочисленные рекомендации опытных клубниководов. В число обязательных работ входят удаление старых и сухих листьев, обрезание отростков-усов, прополка сорняков, подкормка удобрениями и обильный полив. В этом случае количество ягод на кусте будет максимальным.

Одной из проблем при выращивании клубники является прополка сорняков. Растут они довольно быстро, а их выдергивание занимает достаточно продолжительное время.

Но существует эффективный способ борьбы с этой проблемой. Плантацию клубники накрывают защитной геотекстильной тканью, через которую сорняки не могут пробиться.

На участке, где планируется посадка кустов клубники, расстилают геотекстиль, через определённое расстояние делают в нём вырезы крест- накрест, и в эти места сажают растения.

Если клубника уже высажена, то геотекстиль укладывают сверху, прямо на кусты, разравнивают его и аккуратно, возле каждого растения, делают ножницами вырез, через который протаскивают каждый куст наружу.

Геотекстиль надо использовать достаточно плотный, чтобы он не рвался от дождя, снега и ветра и его хватило на несколько лет. Поливать и подкармливать растения в этом случае придётся прямо под корень.

Ещё желательно сделать для клубники грядки. Для этого подойдут старые доски. Доски делают одной ширины, 10 см вполне достаточно.

-2

Их устанавливают по периметру грядки, прямо на геотекстиль. Затем ткань загибают и пристёгивают к доскам строительным степлером.

-3

Доски фиксируют на земле с помощью деревянных колышков.

-4

Их вбивают рядом с досками и шуруповёртом прикручивают к ним саморезами. Такая конструкция выглядит надёжно, на одну доску достаточно 3-4 колышков, в зависимости от их длины. Чтобы грядка смотрелась красиво и не было перепадов по высоте, между длинными участками можно натянуть шнурку и по её уровню устанавливать доски.

-5

Грядка из досок выполняет три функции: во-первых, защищает клубнику от ветра, во-вторых, рядом можно косить траву триммером, не боясь повредить ягодные кусты, в –третьих, она не даёт краям геотекстиля подниматься от порывов ветра.

-6

Такой грядки хватит на несколько лет, впоследствии испорченные от времени участки можно быстро заменить новыми досками.

Вот таким нехитрым способом можно облегчить уход за клубникой и увеличить её урожай. На этом всё, подписывайтесь на канал, до новых встреч.