Найти в Дзене
Полярная крачка

Прозрачный и бурный поток — редкость для Ленобласти. Исток реки Оредеж

Кристальная вода бежит шумно и спешно между холмистыми берегами, покрытыми густыми зарослями трав. В разных местах она имеет разные оттенки — от глубокого и одновременно воздушного синего на глубинах до светло-бирюзового на совсем мелких участках. Перекатывается вода по небольшим ступеням, сотканных из гладко причёсанных её нежным прикосновением водорослей.

Угадаете, что за речка? Такой вопрос я задала читателям моего канала в телеграме, опубликовав фото с подписью: «Снято сегодня в Ленобласти»:

— Слишком прозрачная для наших мест, — таким был один из первых ответов. И это правда. Ленинградская область — болотистый край, где много водоёмов с чайным, то есть торфяным, оттенком воды. Здесь мало озёр, в которых светлое дно и прозрачная вода, часто дна в них не видно.

Читатели предположили, что это могут быть реки Мга, Саблинка или Луга, но на самом деле это хорошо известный моим давним подписчикам Оредеж в месте своего истока. Эта река, вдоль которой мы часто ходим в походы, и я уже не раз о ней рассказывала. Последний раз мы ходили вдоль берегов Оредежа в апреле, тогда я написала этот очерк:

Почему вода такая прозрачная?

Объяснение простое — река Оредеж берёт своё начало из родников в толще ордовикских известняков Ижорской возвышенности. Родниковая вода холодная и очень чистая. Эта же вода заполнила расположенные рядом старые карьеры. В них когда-то добывали гажу — рыхлые донные отложения водоёмов, из которых делали цемент.

Самый крупный — Кюрлевский карьер, по-другому известный как озеро Донцо. Так же называется и расположенная рядом деревня. Я уже бывала здесь несколько лет назад, а недавно мы с мужем проезжали неподалёку, и я решила показать Лёше исток реки, вдоль которой мы так много ходили все эти годы, а заодно освежиться в прохладной воде озера Донцо.

Вода в карьере чистая, прозрачная, голубая на фоне белого дна, но тогда была ещё достаточно холодная. Но это не помешало нам искупаться дважды. Людей на пляжах было немало, даже прокат сап-досок организовали. Но отдыхают в основном местные дачники, поэтому надолго на пляжах не задерживаются — одни семьи уезжают, другие приезжают. Но то был будний день. В выходные, наверное, не протолкнуться.

Сам исток находится за деревней Донцо в полутора километрах от дороги. Местные жители понаставили там шлагбаумов и понавесили дорожных знаков, но пусть они вас не смущают, проход к воде и памятнику природы, которым являются истоки реки Оредеж, перекрывать нельзя. Вдоль реки есть короткая тропинка, по которой можно прогуляться.

Здесь, в верховьях Оредежа, как сообщается в описании природных комплексов этой особо охраняемой территории на сайте Дирекции ООПТ, нерестится ручьевая форель. Не знаю, была ли это она, но мы видели множество небольших рыбок в заводи недалеко от истока.

А ещё по берегам летало очень-очень много красивых изумрудно-синих стрекоз. Они кружили по парам над водой и в зарослях травы.

Оредеж спускается здесь с небольшой высоты, поэтому и бежит бурным потоком, и потом уходит вниз сначала в лес, а потом в обширные низинные болота и низкотравные известняковые луга, где произрастают разные редкие и интересные виды растений, в том числе орхидеи. Но у нас было не так много времени, поэтому поизучать флору не успели.

На этом всё, надеюсь, вам было интересно :) Буду рада вашим лайкам, комментариям и подписке, если ещё не успели подписаться.

Реки
5652 интересуются