Найти тему

Экспозиция «Традиционная утварь башкирского народа» Часть 5

1.Сундук

2. Сундук

3.Емкость для соли

4. Поднос

5. Самовар

6. Деревянная чаша

7. Самовар

8 - 9. Салфетка, вышитая обычным крестом, цветочным орнаментом.

10. Полотенце

11. Цепь, изготовленный из цельного куска дерева.

12 - 13. Кадка (батман, көрәгә, тәпән)

14. Ковш деревянный (ижау)

15.

16-18.

“Һандыҡ” - это сундук для хранения праздничной одежды, семейных ценностей, предметов приданого, наследства. Использовался в самых разных культурах, начиная с древних времён. Особенностью является откидная крышка, иногда - съемная. В деревнях он использовался вместо шкафа для белья. Но встречаются сундуки, которые предназначены для ценностей, продуктов. Из-за громоздкости сейчас сундуки не в моде. Увидеть их можно в этнографических музеях.

Расцвет самоварного дела в России приходится на середину XIX века – на период появления большого количества медеплавильных и металлургических предприятий. Тульские ремесленники славились по всему миру. Поэтому и самоварное производство в основном концентрировалось в Туле. Этот город и стал основоположником самоварных традиций в России.

Ижау ‒деревянный ковш продолговатой формы с округлым, реже плоским, дном, небольшим носиком и резной ручкой. В Приуралье были распространены ижау с широкими ажурными ручками, украшенными спиралевидными фигурами, кольцами или цепочками, в Зауралье ‒ с узкими ручками. Традиционно входил в комплект посуды для угощения кумысом и балом во время праздничных угощений и свадебных обрядов.

Батман ‒ деревянный долблёный сосуд со вставным дном и крышкой. В основном батман изготавливали из липы, украшали геометричным орнаментом по верхнему краю и крышке. Использовали для сбора, перевозки и хранения мёда. К началу XX мастера изготавливали вместительные кадки для хранения кумыса — мискə, кадки цилиндрической формы с крышкой и мешалкой — янтау, бочки для воды, деревянные ведра — күнəк, бочки для меда — бал мискəhе.

Чаши, которые получили распространение назывались табаk, алдыр, ашлау, kоштабаk, kоштаба, разные по величине тарелки — сеүəтə, тəгəс, ковши кумыса — ижау, вазочки для меда — бормаса. Обычно в больших чашах (табаk, алдыр) подавали национальное мясное блюдо бишбармаk, в маленьких (сеүəтə) — бульон.

В домашнем быту особым почетом и уважением пользовалась деревянная солоница, занимавшее на любом столе центральное место. Чаще всего солоницы вырезались из целого куска дерева. Практически у всех деревянных солониц была крышка, которую обязательно нужно было закрыть после трапезы достаточно плотно для того, чтобы не просыпать соль при случайном опрокидывании.

Делать составные деревянные звенья и скреплять их между собой – слишком долгая и неблагодарная работа. Гораздо легче и быстрее вырезать их одно за другим из цельного кусочка древесины. Отлично подходят для вырезания цепочек деревянные бруски с квадратным поперечным сечением. Лучше использовать древесину липы – самый подходящий материал для изготовления деревянной цепи вручную.

Вышивка крестом – современное увлечение и древнее искусство, перешедшее нам от далёких предков. Разнообразными узорами, составленными из некрупных крестиков, украшались платки, скатерти, салфетки, полотенца и многое другое. Декор полотенец представлен браным узорочьем.