Приветствую всех читателей моего канала! Спустя один день суховатого контента меня вновь понесло в размышления, так сказать в чертоги разума. Думаю, утверждение "Лига Чемпионов - волшебный турнир" никого не удивит, и многие с ним согласятся. Здесь своя особенная вечерняя атмосфера матчей, позволяющая отвлечься от насущных проблем, здесь часто срабатывает случай, отключающий законы логики и отметающий фаворитов из турнира, здесь каждый игрок может навсегда войти в историю одним отдельно взятым перфомансом. Именно по матчам Лиги Чемпионов (Лиги Европы и теперь Лиги Конференций) мы узнаем о положении дел в определенных командах за пределами ТОП-5 европейских чемпионатов. Распространяться будем уже по ходу дела - присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
"ПСВ"
Серьезно, если вы не следите конкретно за Эредивизи, то слышите о клубе из Эйндховена в большинстве случаев из матчей Лиги Чемпионов (и других еврокубков) или из афиши матча с "Аяксом" в разнообразных футбольных афишах на выходные. Насчет амстердамцев, "Аякс" - это бренд, это Кройф, это фирменный стиль, это прекрасная молодежь, это огромная работа на просторах Интернета - одним словом, о "божьих сыновьях" мы узнаем отовсюду, они будто гранд АПЛ, только за пределами Туманного Альбиона. "ПСВ" же, такое ощущение, просто меркнет на фоне конкурента: я не претендую на звание знатока футбола и рассматриваю ситуацию с точки зрения рядового фаната, коих большинство и коим являюсь сам.
Буквально пару дней назад "красно-белые" создали неплохой инфоповод, угнав Хави Симонса у "ПСЖ", но когда мы слышали о голландском клубе до этого момента? Да, недавно Гётце уехал в "Айнтрахт", но здесь, как и в случае с бывшим проспектом "Барселоны", сыграло имя игрока. Следующее же воспоминание о "ПСВ" у меня связано лишь с прошлогодней квалификацией к Лиге Чемпионов: там "ПСВ" легко прошелся по "Галатасараю" и "Мидтьюлланну", но споткнулся о "Бенфику", о которой чуть позже тоже косвенно поговорим. Так вот, если бы не еврокубковые баталии, я бы только этим летом, в связи с трансферными слухами, узнал о существовании таких талантливых парней, как Нони Мадуэке, Ибраим Сангаре; Коди Гакпо, благо, еще мелькает в рядах национальной команды Нидерландов.
Причем, можно было бы списать такое положение дел в Эредивизи на какую-то монструозную форму "Аякса" в последнее время (три титула за четыре сезона, один из которых не был доигран), но ведь еще с года так 2015-го, когда "ПСВ" все еще выигрывал трофеи, их слава начала угасать: этому поспособствовал отъезд молодых звездочек (Депая, Вейналдума). В целом, можно сказать, что уход Эйндховена в тень был предсказуемым, в середине прошлого десятилетия они воспользовались смутой в "Аяксе", сейчас же - все стало на свои места. Правда никто не отменяет того факта, что раз в несколько лет их проект может прыгнуть выше головы.
"Спортинг"
Когда я говорил о "Бенфике", подразумевался именно их визави, который, впрочем, далеко не так часто попадается нам на глаза. Можно сказать, что с начала XXI века в Португалии бодаются "орлы" и "драконы": они, позвольте аллегорию, улетели в небеса, пока "львы" так и остались топтать землю ("Я, царь земли, прирос к земли!"). Если наш прошлый кандидат "ПСВ" регулярно мелькает в главном клубном турнире Старого Света (доходит хотя бы до финальных раундов квалификации), то "Спортинг" - довольно редкий гость: да, "зелено-белые" вышли из группы в минувшей кампании, но до этого выступали в главном международном турнире еще в сезоне 2017/18.
"Порту" и "Бенфика" регулярно поставляют европейским клубам целые партии талантов, но заметьте - воспринимаем мы именно команду, а не персоналии. Витинья и Оливейра - этих звездных игроков уже выгодно пристроили, но "драконы" от этого своей "масштабности" не потеряли, так как нет никаких сомнений, что через год они вновь соберут боеспособный коллектив. Со "Спортингом" какая-то странная ситуация : когда у них был Бруну, команду можно было смело переименовывать в "клуб, где играет Бруну Фернандеш" (почему-то с "Порту" и "Бенфикой" такого не происходит). Сейчас ситуация повторяется, только место звезды "Юнайтед" занял не игрок, а тренер Рубен Аморим, без которого мы бы потеряли и лигочемпионский канал связи с "зелено-белой" частью Лиссабона.
Конечно, этому способствует еще и неигровые факторы. "Порту" и "Бенфика" банально богаче "Спортинга", их медийная составляющая куда более развита (не берем в расчет скандалы, связанные с руководством "львов" - это все-таки довольно грязная реклама). Рассмотрим, например, формы: "драконы" являются чуть ли не главным партнером New Balance, поэтому куда чаще мелькают в социальных сетях, да и презентации их комплектов выходят более масштабными. У "Бенфики", конечно, с adidas все не так "тесно", но, исключительно на мой взгляд, обновления "орлов" обсуждаются в Интернете куда активнее изменений в форме "львов" - поправьте меня, если я не прав.
Представители других менее футбольных стран
Возможно, это слегка странно с моей стороны, ведь Лига Чемпионов на то и Лига Чемпионов, чтобы в ней играли лучшие команды из разных стран Старого Света, но, согласитесь, большинство болельщиков банально не смотрит матчи с участием "Марибора" или "ПАОКа" - всем интересны баталии гигантов. В этом пункте нет определенных представителей и быть не может: все, так сказать, конкретно, то есть зависит от времени. Например, в минувшем розыгрыше принимал участие молдавский "Шериф" (это скорее приятное исключение), в 20/21 - "Мидтьюлланн", в 19/20 - "Славия", в 18/19 - "АЕК", в 17/18 - "Карабах" и т.д.
Все это я веду к тому, что именно Лига Чемпионов (и ее младшие сестры) позволяют нам узнавать, что в какой-нибудь Чехии играют качественные правый защитник и опорник ("Вест Хэм" одобряет). Никто, кроме преданных фанатов и скаутов, не станет от нечего делать смотреть чемпионаты, где выступают одна-две команды среднего европейского уровня, но именно международные турниры позволяют нам, простым любителям игры, узнать о положении дел за пределами большой пятерки. Сейчас, например, можно с уверенностью говорить, что чешский футбол на подъеме, так как герои выстрелившей три года назад в Лиге Европы "Славии", а также молодые и талантливые Гложек и Зима разъехались по лучшим лигам мира.
Может, мой тезис похож на утверждение, мол, "один успешный сезон - показатель развития", но это не так. Наоборот, вывод был сделан из многолетних относительно успешных выступлений чехов в Европе. К примеру, "Шериф" прыгнул выше головы в прошлом сезоне, но молдавский футбол это не характеризует - важных местных игроков в команде можно пересчитать на пальцах одной руки. Из года в год происходит ротация стран: то датский "Копенгаген" заскочит, то польская "Легия", то киприотский "АПОЭЛ", то венгерский "Ференцварош", то шведский "Мальме". В этом и есть еще одна прелесть многими любимого турнира - никогда не знаешь, от каких маленьких коллективов ждать сюрпризов.
Если так посмотреть, то ведь для иностранцев российские и украинские клубы выглядят примерно так же. Ладно, "Шахтер за много лет успешной селекционной работы сделал себе имя крепкого и боевитого середняка (по меркам Лиги Чемпионов, разумеется), который от случая к случаю может побороться за выход из группы, а то и в дальнейшие раунды плей-офф. "Зенит" четыре года подряд мелькал в основной стадии главного международного турнира, но вот киевское "Динамо", "Краснодар", "Спартак" так и остаются командами, о существовании которых вспоминают только тогда, когда речь заходит о борьбе за путевку в групповой этап еврокубков.
Согласны ли вы с моими кандидатами (говорим мы именно о "современной истории", все-таки у "Спортинга" и "ПСВ" довольно богатое прошлое)? Обязательно пишите собственное мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Спасибо за прочтение и вашу активность!