Добрый вечер, друзья!
При моей любви к Арчибальду Кронину даже странно, что я до сих пор не написала ни об одной его книге. )
Если вы ещё не знакомы с этим автором и выбираете с чего начать, попробую помочь определиться.
Немного об авторе и его творчестве
До того, как начать писать романы, Арчибальд Кронин был врачом - хирургом на флоте и в госпиталях, доктором в шахтерском городке, медицинским инспектором рудников. Его романы о врачах - "Цитадель", "Звезды смотрят виз", дилогия про Шеннона - отчасти автобиографичны.
Кронин - доктор медицины, автор ряда исследований, в т.ч. о влиянии угольной пыли на легкие шахтеров.
В моем читательском сознании книги Арчибальда Кронина стоят на одной полочке с романами Сомерсета Моэма. Много общего - англичане, реалисты, один временной период, оба имеют отношение к медицине. Есть даже некоторое внешнее сходство, не находите?).
Романы Кронина - это неторопливое повествование, без экшена. Но погрузиться в психологию героя, поставить его перед нравственным выбором, показать, как меняется личность (и не всегда это путь вверх) - за этим к нему.
"Цитадель"
Молодой врач Эндрю Мэнсон приезжает в захолустный городок, чтобы приступить к первой в своей жизни работе - помощником доктора. Но оказывается, что доктор парализован и помощнику придется работать за двоих.
Мэнсон полон энтузиазма, амбиций! Но вскоре понимает, как мало знает, как трудно бороться с устаревшими, бесполезными методами лечения, как некомпетентны старшие коллеги.
Он борется с властями, упорно учится, ведет исследования, призванные защитить здоровье шахтеров, спасает жизни. Находит свою любовь.
Мэнсона коробит погоня коллег за престижем и деньгами, его цель - помогать людям.
Но останется ли он верен ей на протяжении всей жизни?
Это история о неидеальном человеке в обществе, в системе, в профессии.
Если вам, как и мне, нравятся книги, в которых главные герои - врачи, можно продолжить знакомство с Кронином романом "Звезды смотрят вниз" и дилогией "Юные годы" и "Путь Шеннона". В "Звездах" мы снова возвращаемся в шахтерский поселок, а в дилогии прослеживаем судьбу врача, начиная с детских лет.
В этой подборке ограничусь одним "околомедицинским" романом, чтобы сохранить разноплановость.
"Замок Броуди"
В небольшом шотландском городке стоит дом причудливой архитектуры, претенциозный и нелепый. Но никто из жителей городка не позволит себе открытую насмешку над этим сооружением. Ведь дом принадлежит шляпнику Джеймсу Броуди.
Броуди - эгоистичный и властный тип, презирающий всех, кого считает ниже себя. А для его домашних - матери, жены и троих детей - замок Броуди стал настоящей тюрьмой. Даже во имя благих целей, например, чтобы способная к учебе дочь получила университетскую стипендию, он действует так, что мороз по коже.
Это роман о том, как деспотизм разрушает личность, делает невыносимой жизнь тех, кто рядом.
"Памятник крестоносцу"
Стефен Десмонд - сын священника. Казалось бы, сама судьба направила его по стопам отца. Но юноша чувствует в себе другое призвание. Он отказывается от сана священника, чтобы стать художником.
Надежды, разочарования, нищета, взлеты и снова падения. Его картины необычны, непонятны, вызывают насмешки. Но что делать, если Десмонд не мыслит себя без творчества?..
Напрашиваются аналогии с Моэмом?) Действительно в творческой судьбе Стефена Десмонда и Чарльза Стрикленда много общего. Но всё же у каждого свой путь. Роман производит не менее сильное впечатление. чем "Луна и грош".
"Древо Иуды"
Мой самый любимый роман у Кронина.
Дэвиду Мори доступны все атрибуты богатой жизни. Его дом выходит окнами на озеро в живописном уголке Швейцарии, коллекция антиквариата вызывает восхищение. Он вращается в высшем обществе, играет в гольф, наслаждается оперой.
Но так было не всегда. Детство Мори не было ни благополучным, ни счастливым. И не зря, гладя на Иудино дерево в своем саду, Мори всегда испытывает чувство вины. За всё, что он сегодня имеет, уплачены те самые 30 сребреников.
Прошлое не исправить, но однажды Дэвид понимает, чтО должен сделать, чтобы искупить вину...
"Ключи от царства"
Жизнь Фрэнсиса Чисхолма с самого начала не была простой - рано остался сиротой, в приемной семье был как кость в горле. Не сложилось и с любовью.
Фрэнсис становится священником. Он не очень вписывается в систему - слишком порядочный. "Неудобного" священника отправляют куда подальше - в Китай, обращать местных в христианство.
Каких только катаклизмов не случится за те долгие годы, что он проведёт в Китае! Но Фрэнсис не опускает руки.
Это роман о человеке с внутренним стержнем, которого не сломаешь. СтОит читать, даже если вы атеист.
Пока составляла подборку, нашла ещё нечитанные романы, возможно, список любимых пополнится.
👍 поддержит автора и поможет алгоритмам Дзена заметить статью.
Знаком автор? Нравятся его книги?