Все китайские актёры похожи для меня на Джеки Чана. Это я поняла примерно к середине фильма «Все везде и сразу», когда осознала, что на экране все-таки не он. Наверное, отказался сниматься в великом проекте, не смог продраться через вторую страницу сценария. К счастью для меня. В общем, приготовьтесь, сейчас буду ругаться.
Но сначала немного расскажу о содержании. Совсем немного, надолго не задержу, потому что сюжет здесь копеечный на два предложения: хозяйка прачечной, неудачница и ходячая катастрофа, оказывается единственной, кто может защитить существующие параллельно вселенные от надвигающегося зла. Злом неожиданно оказывается собственная дочь героини, потому что ни в одной из мультивселенных мать не поняла ее тонкую душу, и теперь придется что-то с этой психологической травмой делать, иначе всё провалится в тартарары, а вернее в пи в черную дыру, черный бейгл, бублик, во «встаньте, дети, встаньте в круг»- ряд ассоциаций здесь бесконечен, потому что именно на ассоциациях и заимствованиях строится весь фильм.
У кино высокий рейтинг- у кинокритиков, фильм сразу же записали в шедевры - кинокритики, произведению двух Дэниэлов (Квана и Шайнерта) пророчат Оскары, Золотые пальмовые ветви, Гран-при всех престижнейших фестивалей мира - естественно, кинокритики.
И в общем-то, я понимаю, за что кинокритики хвалят "Все везде и сразу". Это такой конструктор, головоломка, который можно разгадывать и разгадывать бесконечно, умничать и проводить интересные параллели. Плюс небанальные съемки, остроумный монтаж и совершенно отбитый юмор.
Но я скажу неприятную для кинокритиков вещь: я не хочу всё везде и сразу, я согласна на что-то одно, но хорошее, с глубоким посылом для ума и сердца. Я не готова полтора часа таращить глаза на экран компьютера и сама превращаться в компьютер: «Что это у нас? А, это из «Матрицы» - ну, неплохо. А вот этот приём с закручиванием времени и пространства вокруг героя на лестнице, неужели из Вонг Кар-Вая? Точно из него. А вот это из «Симпсонов»? Да, из них. Ха, а бублик откуда? Не из нашего ли «Сибирского цирюльника»? Хотя нет, вряд ли...»
Нет, даже не так. Это сейчас я так гладко здесь рассуждаю, а во время просмотра всё выглядит проще и гораздо быстрее, будто смотришь и отстукиваешь костяшками пальцев по столу: «Матрица»-«Кунг-Фу Панда»-Индиана Джонс-«Симпсоны»-Кар-Вай-"Рататуй"-Кубрик-«Убить Билла»-снова «Матрица»-"Марвел"-"Марвел"-"Марвел" - и так все полтора часа.
Хотите посмотреть такой фильм? Почувствовать себя Алисой? Не той, что из Страны чудес, а нашей, деревянненькой, вернее, железненькой - компьютерной всезнайкой? Я поняла про себя, что нет, не хочу. Не хочу смотреть сборники киноцитат, хочу отдельно «Матрицу» и отдельно «Кунг-Фу Панду». И если уж говорить о талантливых киноцитатах, то мне ближе стиль нежно любимых «Смешариков», где великие первоисточники угадываются, а не навязываются в ущерб сюжету.
В общем, далека я от кинокритиков. Хочу быть владычицей морскою обычным зрителем с ведром поп-корна в запотевающих от переживаний за главных героев ладонях, с круглыми глазами - полными слёз то от смеха, то от печали, и чтобы после просмотра фильма уйти полной и глубоких чувств, и возвышающих мыслей, а не вот это вот всё.
Не хочу быть роботом. Сами смотрите такое кино, награждайте его кинопремиями, разбирайте на атомы и тд. Расстроилась. Ругаюсь. Ну, хоть Джеки Чана там не было…
Смотрели кино, понравилось? Буду рада, если поделитесь впечатлениями в комментариях. Ругаться больше не буду;)
Лайк, подписка на канал - так мы не потеряемся
#все везде и сразу #кино #кинообзоры третий орешек #рецензиянафильм