Найти тему
Дмитрий Муллин

Троянская война разделила богов. Кто на чьей стороне, а главное почему?

Как можно не обожать греческую мифологию, когда в ней страсти кипят похлеще, чем в любой комиксовой вселенной Марвела или ДС? Боги Олимпа не только плетут интриги, ссорятся, мирятся и прочее, они напрямую участвуют в военных конфликтах людей и очень часто оказываются по разные стороны баррикад.

И когда я говорю по разные стороны, это не означает, что они откуда-то с небес сидят и смотрят за происходящим, делая разные ставки. Нет, они сталкиваются на поле битвы и дают друг другу по мордам и даже убивают друг друга…

И для примера давайте рассмотрим одну из самых известных войн – Троянскую (та самая с конем и все дела… )

Вряд ли у меня получиться все уместить в одну статью, да еще и подкрепляя это объяснениями, потому как троянская война стала пиковой точкой разных конфликтов, тянущихся годами, но я постараюсь пролить свет на определенные моменты.

Итак, давайте начнем:

Гомер в переводе П. А. Шуйского.

«Илиада», Песнь IV, 436-445:



Так у троянцев по стану широкому крик раздавался.

Были различны у них языки и крики различны.

Подняты эти Аресом, а те совоокой Афиной,

Ужасом, Страхом и к битве всегда устремленной Эридой,

Мужеубийцы Ареса родною сестрой и подругой.

Распря-Эрида, вначале ничтожная, вдруг вырастала:

Неба касалась теперь головой, по земле хоть шагала,

Тех и других обходя по рядам, разжигала стенанья,

Тех и других подстрекала равно на жестокую битву.

Исходя из этого отрывка, мы можем понять следующее:

Арес - бог войны - уж точно на стороне Трои (кстати говоря, Троя пала не из-за какого-то военного превосходства, а из-за хитрости – в том числе потому, что на ее стороне воевал сам Арес. А Арес тот еще противник, мало, кто с ним на войне мог совладать! )

-2

Но не только же он. В этом же отрывке мы видим Ужас и Страх с большой буквы – это имена чьи? Фобоса и Деймоса, а они - сыновья Ареса. Что же получается, сами сыновья выступают против отца? Да. Так и есть. Два сына Ареса стоят на стороне Афины, а я напомню, что Афина - не простая богиня, она вообще-то богиня мудрости и военной стратегии, не плохо так. Но в этом же отрывке у нас упоминается Эрида, которая так же на стороне греков, а она между прочим богиня раздора и хаоса.

-3

Давайте подытожим этот отрывок:

Троя:

- Арес.

Греки:

Афина,

Эрида

Фобос

Деймос

Но как я и говорил, я не хочу просто перечислять богов, а собираюсь разъяснить, почему кто на чьей стороне воевал? Почему же Афина на стороне греков? Для этого следует обратиться к мифу «Яблоко раздора» или «Суд Париса».

На свадебный пир царевича Пелея и нимфы Фетиды (известных, в основном, по этому мифу) собрались практически все боги Олимпа, но богиню раздора, Эриду, не пригласили. Обиженная таким отношением Эрида решила отомстить и подбросила гостям золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей», надеясь посеять между богинями раздор.

Естественно, ее план сработал и между тремя богинями - женой Зевса Герой Афиной и Афродитой — возник спор. Все они претендовали на яблоко, считая себя «прекраснейшей». Богини обратились к Зевсу, но тот отказался судить жену и дочерей и отправил их к некому пастуху Парису.

-4

Парис был сыном царя Трои, но даже не догадывался об этом, так как был воспитан простым пастухом. (Весь миф целиком разжевывать не будем, просто перейдем к сути). Дело в том, что перед рождением Париса его матери приснился сон, что ребенок станет причиной сожжения Трои. В результате, когда ребенок родился, царь велел отнести его на высокую гору и бросить там в лесной чаще. Однако младенец выжил — его вскормила медведица, а спустя год его нашел пастух Агелай и воспитал как родного сына, назвав Парисом.

Он не просто вырос, но на тот момент уже вообще-то был женат. Он женился на нимфе Эноне, дочери Кебрена, бога реки, текущей у Трои.

Так вот, когда наш Парис пас стада, к нему явились наши богини.

Стали просить их рассудить:

Гера пообещала Парису власть над всей Азией;

Афина — военные победы и славу;

Афродита пообещала наградить его любовью любой женщины, которую он выберет. При этом она во всей красе описала ему прекраснейшую из всех женщин, жену спартанского царя, Елену Прекрасную, незаконную дочь Зевса и царицы Леды (Это другой миф, давайте не будем лезть еще глубже).

После рассказов о красоте девушке, Парис заочно влюбился в Елену и присудил золотое яблоко раздора Афродите с условием, что она поможет ему привезти Елену в Трою. (Я напоминаю, этот парень уже женат на нимфе!)

Итак, вернемся к началу разговора.

-5

Афина возненавидела Париса и, естественно, встала на сторону греков в этом конфликте. А туда же и Гера (вы же не думаете, что обиженные женщины просто так прощают обиды). Соответственно, Афродита сдержала свое слово и все время стояла на стороне Трои и Париса и давала ему свое покровительство и защиту.

Эноне - нимфа, первая жена Париса, - на стороне Трои и, соответственно, его тесть Кебрен – бог реки - на стороне Трои.

Если вы думаете, что нимфа и ее отец должны были возненавидеть Париса за измену, то ошибаетесь, когда Парис был ранен ядовитой стрелой он обратился за исцелением к своей первой жене, нимфе Эноне, но она отказала ему в помощи (из-за обиды, естественно). Тем не менее, нимфа все еще любила мужа и, раскаявшись, принесла лекарства, но уже было поздно - Парис уже был мёртв. Не в силах перенести потерю Энона покончила с собой. Вот так закончилась их история любви, и всю войну они стояли на одной стороне.

-6

Подытожим:

- Троя:

- Арес.

- Энона

- Афродита

- Кебрен

Греки:

- Афина,

- Эрида

- Фобос

- Деймос

- Гера

Но возникает вопрос, почему Арес тогда на стороне Трои? И это не все, естественно, боги, мы только один отрывок разобрать постарались. Давайте продолжим в следующей статье.