С самого начала своего существования компания Porsche принимает активное участие в автоспорте. Первым гоночным автомобилем компании считается Porsche 64.
Данный автомобиль был создан специально для гонки Берлин — Рим и впервые был представлен в 1939 году. Автомобиль имел обтекаемый кузов и был оснащён оппозитным мотором с воздушным охлаждением, который располагался в задней части. Мотор Porsche 64 имел мощность в 50 лошадиных сил и это позволяло автомобилю разгонятся до 160 километров в час.
В 1953 году на автосалоне в Париже компания представила Porsche 550. Автомобиль представляла собой двухместное авто с открытым верхом и обтекаемым кузовом из алюминиевых панелей, лёгким шасси в виде трубчатой лестничной рамы. Первые участия в гонках модели 550 с гонщиком Рихардом фон Франкенбургом и другими гонщиками были чрезвычайно успешными. На длинных пробегах машина оставляла позади даже конкурентов с бо́льшим количеством лошадиных сил. Когда в 1954 году появился 550 Spyder мощностью 110 л. с., он победил в Ле Мане как по классу 1,5 литра, так и 1,1 литра. Сенсационная победа вывела Porsche на кольцевые гонки на Нюрнбургринге. Здесь 550-й оставил всех позади, занял первые 4 места и привлёк к предприятию широкое внимание общественности.
После доработок автомобиля и создания нового Porsche 718, команда снова вернулась в чемпионат, но на сей раз на Гран-при Монако. За руль посадили немца Вольфганга фон Трипса, но в этот раз машина подвела команду. Команда подала заявку на участие в Гран-при Германии с новой машиной 718/2, однако в последний момент перед стартом команда решила не стартовать. В Кубке конструкторов команду классифицировали седьмой (из 16 участвующих), а её пилота Вольфганга фон Трипса 41-м из 85 человек участвующих в чемпионате. После проведения сезона было решено работать над машиной и модернизировать её для участия в сезоне 1960 года.
В 1960 году Porsche ввыступали с двумя проверенным 718, а так же с новеньким 787, который отличался шасси. которое было сделано под регламент этого сезона. За рулем автомобилей были проверенныъ пилотов Эдгара барта и Ханса Херрмана. На внезачётный этап проводившийся в Германии на Нюрбургринге пригласили шведа Йоаким Бонниер. И результаты сразу пошли в гору. Бонниер выиграл внезачётную гонку, и Херрмана на зачётной гонке в Италии, не подвёл автомобиль, и благодаря хорошей скорости он взял для команды первое в её карьере очко. А Херрман 28-е в личном зачёте из 86 участвующих. Барт же без очков стал 69-м.
В 1961 году руководство команды решило принять участие полностью во всех гонках сезона. Для управления автомобилем в команду были приглашены Дэн Герни и Йо Бонниер, а также с предыдущего сезона в команде остался Ханс Херрман. С самого начала сезона команда находилась среди фаворитов. Герни весь сезон боролся за победы с пилотами Ferrari и Lotus и заработав 3 подиума на Гран-при Германии, Италии и США, занял 3-е место по итогам сезона с 21 очком. Бонниер закончил сезон 13-м с 3 очками (одно из них за Porsche). 22 очков оказалось достаточно, что-б занять бронзовую позицию в Кубке Конструкторов, уступив лишь Lotus и Ferrari
Будучи очень успешным с применением турбонадува на серийных автомобилях в 1970-х годах, Porsche вернулся в Формулу 1 в 1983 году после почти двух десятилетий, поставляя V6 с турбонадувом и с водяным охлаждением под маркой «TAG-Turbo Made by Porsche» для команды McLaren. По аэродинамическим причинам, Porsche отказался от традиционного для своих автомобилей оппозитного мотора. Разработка двигателя была профинансирована люксембургским холдингом Techniques d'Avant Garde, в результате чего и выпускался под маркой TAG-Porsche.
Летом 2011 года автомобили Porsche одержали очередную победу в «24 часах Нюргбургринга». На самом старте Ромен Дюма, Марк Либ, Тимо Бернхард и Лукас Лур выступали двух автомобилях — коллектив проверял, какая из версий Porsche 997 имеет больше шансов на успех. После нескольких часов было решено оставить на трассе модификацию GT2, а представитель класса GT3 отправился в гараж. Темп гонки на этот раз был высок, и победители смогли установить новый рекорд, пройдя 156 кругов.