С каждым годом, как сейчас говорят, люди читают всё меньше. Особенно это относится к бумажным книгам, которые всё чаще без дела пылятся на полках библиотек. Как скоро они станут нам совсем не нужны? Надеемся, что никогда, ведь все сотрудники нашей редакции и их друзья очень любят читать бумажные книги, они - наши лучшие товарищи, неотъемлемая часть жизни.
А что насчёт электронных книг? Они не занимают место на полке, не собирают пыли! Не лучше ли перейти на них? Наш ответ: это тоже хороший вариант, и каждый волен выбрать наиболее ему подходящий.
Некоторые спросят: а зачем вообще читать? Время только тратить! "Мне это в жизни никак не пригодится" - часто такие высказывания можно услышать в адрес литературы, а особенно художественной. "Зачем мне библиотека? Всё ведь есть в Интернете! Пара кликов - и информация найдена". Бывает, что, следуя этим убеждениям, люди читают только посты в социальных сетях и инструкции к бытовой технике (и это в лучшем случае!). Наблюдая за всем этим, начинаешь думать: а есть ли на самом деле польза от книг? Не прошло ли их время? Чтобы найти ответы на эти вопросы, нами было решено обсудить проблему с человеком, знающим толк в книгах. Наша редакция пригласила на интервью преподавателя истории, обществознания и философии Андрея Алексеевича, который является активным читателем и точно знает, какую пользу книги могут принести.
У людей, читающих книги, словарный запас гораздо богаче и разнообразнее, чем у тех, кто этим занятием пренебрегает. Многие пособия для начинающих писателей рекомендуют читать как можно больше, чтобы развивать писательский навык. Как отметил Андрей Алексеевич, книги позволяют лучше понимать смыслы различных высказываний, что в будущем позволит их использовать и сделать свою речь разнообразнее:
Чтение книг позволяет не только обогатить словарный запас, но и лучше понимать смысл некоторых высказываний. Например, "Внести свою лепту". Лепта - это мелкая монета в Древней Греции, в переводе означающая "маленький", "тонкий". То есть, внести свою лепту означает внести свой маленький вклад во что-либо.
Недавно на нашем канале вышло видео, где Дакария, наша журналистка, рассказала, почему книга "Интервью с вампиром" превосходит фильм: https://zen.yandex.ru/media/id/629ed89f818daf1a0e81660f/62be64c438218416462a834f . А вот какой пример в сравнении книги и фильма привёл Андрей Алексеевич:
Чтение книг даёт возможность лучше узнать произведение, которое было экранизировано. Только читая книгу можно узнать, какие сюжетные линии режиссёр фильма убрал или изменил до неузнаваемости. Например, в книге Марио Пьюзо "Крёстный отец" гораздо шире раскрываются персонажи Джонни Фонтейна, Альберто Нери и Луки Браси.
Сейчас среди школьников и студентов при подготовке к урокам литературы в последнее время стало очень популярно прочтение кратких содержаний художественных произведений в целях экономии времени. Но, на самом деле, никакое краткое содержание не сможет достаточно раскрыть произведение. Там представлены лишь основные факты, без деталей. При чтении произведения целиком появляется возможность полностью прочувствовать эмоциональную и смысловую окраску текста, оценить авторский язык, узнать интересные подробности о персонажах и разворачивающихся вокруг них событиях. Нам кажется, что краткие содержания подходят только для повторения и освежения информации, но не могут стать единственным способом изучения литературы.
Чтение книг позволяет мне лучше подготовиться к уроку. Читая книги по истории, написанные высококвалифицированными специалистами, можно узнать особенности, нюансы того или иного события. К примеру, в монографии советского историка Евгения Викторовича Тарле "Наполеон" даётся описание высокой работоспособности французского императора, а также говорится то, что прилюдно Наполеон плакал всего два раза: когда погиб генерал Дезе в битве при Маренго и когда на руках Наполеона погиб его друг, маршал Франции Жан Ланн.
Андрей Алексеевич рассказал нам о том, как он в этом году был руководителем дипломной работы студентки колледжа культуры. Информация по теме работы в Интернете оказалась скудной и однообразной, и только книга помогла найти ответы на вопросы и полностью раскрыть тему. Вот вам и "всё можно найти в Интернете"!
Книги лучше любого сайта позволяют глубоко и основательно изучать интересующий тебя материал. Раскрыть истинное значение садов и парков Италии эпохи Возрождения при подготовке дипломной работы, понять их уникальность помогла книга С.И. Козловой "Приют нимф и полубогов".
Думаем, у многих наших читателей есть любимые с детства книги. О них вспоминаешь с любовью, теплом. Очень важны в детских книгах и иллюстрации - их интересно рассматривать, догадываться, пока не умеешь читать, о чём рассказывают сочетания букв и слов. Наша память навсегда сохраняет воспоминания о том, как в детстве нам читали сказки родители, как потом мы сами научились это делать. В детстве книга может стать отличным другом, помогающим развивать фантазию, преодолевать жизненные трудности (игра из книги "Полианна" Элинор Портер), дающим пример для подражания ("Тимур и его команда" А.П. Гайдара).
В детстве самой любимой книгой была "Солдатская школа" 1971 г Бориса Николаевича Никольского. Она имела яркий иллюстративный материал. Особенно запомнились нарисованные танки. Книга, описывающая быт армейской службы, стала настолько приятным воспоминанием, что, даже спустя много лет, я приобрёл её через Интернет. И теперь, несмотря на потрепанность, картинки в книге навевают тёплые и трепетные воспоминания. Как будто ты снова ушёл в детство.
Подводя итог, ко всему вышеперечисленному хотелось бы добавить ещё кое-что. Книга - это машина времени, помогающая "поговорить" с человеком из прошлого - с автором. Писатели вкладывают в произведения свои мысли, мечты, желания, частичку своей жизни. Истории известна масса примеров, когда герои книг были списаны с реальных людей. Читая литературу прошлых веков, можно окунуться в культуру, быт того времени, "пообщаться" с людьми, жившими очень давно, с теми, кого уже не встретишь на улице.
Книги, несомненно, приносят в нашу жизнь огромную пользу. Надеемся, что со временем интерес к печатному слову у людей будет не только не уменьшаться, но и возрастать.
Спасибо, что дочитали эту статью! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
А какие книги вы любили в детстве? Какую роль книги сыграли в вашей жизни? Ваш выбор - электронные или бумажные книги? Ответы пишите в комментариях!
#топблог #литература #книги #интервью #чтениекниг