На популярность языков влияют различные факторы: политические, экономические, культурные и социальные. Поэтому и изучаемые языки в различных странах будут отличаться. В этой статье мы будем говорить исключительно о России.
Из-за последних внешнеполитических событий можно сказать, что за 3 месяца список самых популярных языков в России изменился сильнее, чем за последние 10 лет. Популярными становятся языки, о существовании которых мы вспоминаем не так часто. Эти языки почти никогда не входят в списки языков, на которых говорит большая часть населения.
Политика и экономика влияет на изучение иностранных языков намного сильнее, чем количество носителей определенного языка. Достаточно вспомнить о тех моментах, когда под влиянием политических событий люди массово учили немецкий, французский, финский, грузинский языки. Большинство людей при выборе языка опираются на свое личное отношение к стране и культуре. Однако не всегда получается учить то, что нравится. Язык может быть красивым и звучать для вас интересно, но по объективным причинам вы не сможете жить в Пакистане, Сомали, Бангладеше. Одной любви к языку недостаточно. Люди все равно опираются на свои потребности, где потребность в безопасности стоит не на последнем месте. Поэтому и в условиях нынешней политики люди выбирают язык, который будет перспективным исключительно для них. На сайтах вам могут рекомендовать учить немецкий язык, утверждая, что он популярен и всем пригодится. Но если речь идет о срочном переезде и скором устройстве на работу, то без лингвистической базы вы не сможете выучить немецкий в короткие сроки. Поэтому для вас будут актуальны прежде всего славянские языки.
Следующая подборка является субъективной. Те, кому интересна официальная информация, могут открыть данные социальных опросов. Следует учитывать, что такие вопросы редко бывают на 100% объективными. И «учить язык» не равно «говорить на языке». В теории каждый человек, который учил английский язык в школе, должен говорить на нем. В реальности на английском говорит не больше 13% населения, хотя данная цифра и сомнительна.
Топ самых популярных языков
Данные языки, в целом, не изменились и остаются популярными из-за количества носителей. Тем не менее, не все из этих языков переходят в практику. Поэтому большинство людей, которые выбирают данные языки, учат их ради изучения. Зачастую сложные языки забрасываются, ведь студенты еле осваивают базу этих языков.
1. Английский язык
Тут все ясно. Английский язык – основной иностранный язык, который существует в школах и ВУЗах. К тому же, английский язык предоставляет широкие возможности. Если вы умеете читать на английском, то вы сможете прочитать все, что угодно. Язык относительно легкий, а с развитым рынком репетиторов выучить его намного проще, чем, например, эстонский. Даже если английский язык отменят на ЕГЭ и на других экзаменах, то популярность этого языка не угаснет еще долгие годы. На английском языке говорит весь мир. И, пока люди создают интернациональные языки (типа эсперанто), у английского не просто есть все шансы стать единственным интернациональным языком, но, с практической точки зрения, он уже является связующим языком между любой культурой.
2. Китайский язык
Не хотел добавлять этот язык в список, так как информация о нем слишком противоречива. С одной стороны, китайский язык популярен в мире из-за количества говорящих. Но большинство из этих говорящих – носители китайского языка. Количество носителей английского меньше, чем количество людей, которые его учат. С другой стороны, в России популярность китайского языка сомнительна. Да, в ВУЗах его изучают, он есть в некоторых школах и лицеях, и интерес к китайскому у населения есть. Но, по статистике, факультет, на котором есть китайский язык, заканчивает ничтожно малое количество человек. Многие отчисляются сами или заваливают экзамены. Кто-то просто не может работать с этим языком. К тому же люди, которые изучают китайский язык в ВУЗе, в большинстве своем – студенты-переводчики. Английский язык изучается почти на любой специальности ВУЗов. Поэтому ни о какой массовости в данном языке не может быть и речи.
Стоит также отметить, что государство делает многое, чтобы этот язык учили. Уже создано много учебных материалов для изучения китайского языка, создаются курсы для подготовки к ЕГЭ, хотя количество сдающих не достигает больше 500 человек. В 2022 году 480 человек выбрали китайский язык в качестве экзамена на ЕГЭ. Но выбрать экзамен и сдать экзамен – вещи разные.
3. Корейский язык
Корейский язык тоже сомнительно популярен. Политические и экономические связи между Россией и Южной Кореей становятся все теснее. Набирает популярность корейская музыка, мода, еда, дорамы и т.д. Естественно, что аудитория, которая интересуется одной из этих сфер, заинтересована и в изучении языка. Кто-то хочет смотреть дорамы в оригинале, кто-то планирует переезд, кто-то хочет понимать и напевать любимые песни. Такие люди покупают самоучители (которых во многих магазинах больше, чем самоучителей английского), проходят несколько уроков и забрасывают. Корейский язык не считается очень сложным, но он является специфическим. Не каждому по зубам пройти хотя бы один курс. Многие даже не могут освоить алфавит, так как хотят сразу учить слова и предложения, уповая на то, что буквы и звуки запомнятся сами. Поэтому количество тех, кто действительно может говорить на корейском языке, очень ограничено.
4. Арабский язык
По числу учебных материалов, а также по количеству изучающих, арабский язык тоже попадает в пятерку самых популярных языков. Тем не менее, арабский язык нельзя считать очень популярным в самой России (чего нельзя сказать о корейском). Арабский язык популярен прежде всего благодаря Корану. Это язык, на котором принято его читать, и многие мусульмане, даже не говоря на арабском языке используют его для чтения Корана и для молитв. Однако это не единственная причина популярности языка. Арабские страны развиваются и некоторые из них делают упор на нефтяную отрасль, что входит в интересы России. Поэтому в ВУЗах и создаются кафедры арабского языка. И тут мы встречаем те же самые проблемы у обычных людей. Те, кто интересуется арабским, обычно останавливаются из-за сложной письменности и фонетики. Напоминаю, что практически в каждой арабской стране существует свой диалект арабского, который зачастую не понимают и сами носители. То есть носитель из Марокко будет с трудом понимать носителя из Египта.
5. Романо-германские языки
Наверное, единственная группа, которую люди доводят до ума. Процент тех, кто освоил хотя бы базу романо-германских языков, значительно выше, чем процент людей, которые освоили базу восточных языков. Из этих языков самыми популярными являются английский (о котором мы уже сказали), французский, немецкий, испанский. Все остальные языки также вызывают заинтересованность, но количество студентов, изучающих их, намного меньше. Французский и немецкий языки в данный момент предлагаются в школах в качестве второго иностранного, а иногда и первого. Часто на лингвистических факультетах спрашивают, есть ли студенты, которые учили немецкий вместо английского. Поэтому причины для выбора этих языков те же, что и для английского. Не стоит забывать, что большой процент международной документации пишется на французском. Французский язык является официальным языком почты и фехтовального спорта. Кроме того, существует много стран, где французский является официальным языком. Немецкий же чаще всего изучают из-за исторической и культурной близости, а также из-за политико-экономических связей. Не стоит забывать и то, что для изучения любого языка одной из главных причин будет являться ваша любовь, симпатия и заинтересованность.
Эти языки были популярны последние 10 лет и пока не собираются освобождать пальму первенства. Однако за последние три месяца на российский рынок ворвались довольно непредсказуемые языки.
Топ языков, набирающих популярность
1. Польский язык
Для меня стало неожиданностью, что польский язык резко ворвался на рынок. Многие успешные люди в срочном порядке начали его изучать. При этом указывая нереальные сроки: сдать экзамен на карту поляка к сентябрю, выучить язык до уровня B2 за 6 месяцев, сдать экзамены на польском для поступления в ВУЗ в этом году. Обычно такие люди плохо понимают, что польский – тоже сложный язык. Да, носителям русского и белорусского выучить польский легче, но «легче» не значит «легко». Польский язык становится популярным из-за возможности миграции. Почти все следующие языки будут популярными по той же причине. К тому же, многие люди из России имеют польские корни или у них есть родственники в Польше.
2. Румынский язык
Тоже начал часто попадаться в поисковых запросах. Нельзя сказать, что это очень сложный язык, но и простым его не назовешь. Причина изучения примерно та же – родственники в Молдове, Румынии, относительная легкость переезда, востребованность своей профессии в Румынии. Сроки зачастую поставлены такие же рекордные.
Кроме того, могу сказать, что и сам я с недавних пор начал учить румынский. Но мой выбор не связан с переездом. Скорее, я учу его из интереса к культуре и романским языкам.
3. Грузинский язык
Как только окно в Европу закрылось для россиян, люди начали рассматривать Грузию как альтернативу для переезда. Никаких шенгенских виз, на русском говорит определенная часть населения, цены не кусаются. Однако для устройства на работу необходимо хотя бы поверхностное знание языка. Поэтому и начинают искать репетиторов по грузинскому. Довольно необычно встречать такие языки. Наверное, найдется мало людей, которые учили бы грузинский по той причине, что им это интересно. Грузинский язык относится к кавказским языкам, в нем достаточно сложная фонетика, своя письменность, грамматика не похожа на грамматику индоевропейских языков. Тем не менее, условия, которые предлагает Грузия, толкают людей на его изучение.
4. Финно-угорские языки
Тут лидируют два языка: финский и венгерский. В целом, эти языки довольно долгое время являются перспективными. Многие люди ездят в Финляндию закупаться дешевыми европейскими товарами, а получить визу в Венгрию не так сложно, как получить визу в Польшу. В этих странах найдут себя инженеры, дизайнеры и программисты. Особенно там нужны профессиональные строители. Поэтому интерес к данным языкам возрастает. Кроме финского и венгерского, набирают популярность эстонский и латышский. Они тоже являются финно-угорскими, но спрос на них растет медленнее, чем на финский и венгерский. К тому же, на все эти языки очень мало материала, что тормозит самостоятельное изучение.
5. Иврит
Не стоит забывать и про иврит. Если вы собираетесь переезжать в Израиль и получать гражданство (что в ряде случаев сделать довольно легко), то вам просто необходимо знать иврит. Нельзя сказать, что до этого иврит не был популярен. Но сейчас мы переживаем пик его популярности по сравнению с прошлыми годами. Иврит относится к семитской группе языков (как и арабский), поэтому многие люди сталкиваются с фонетическими проблемами. Кроме того, придется выучить алфавит. Арабские страны не предлагают таких широких возможностей для переезда и жизни. Поэтому процент россиян, выучивших иврит хотя бы на разговорном уровне, значительно выше.
Сложно сказать, что ждет Россию в ближайшие 10 лет. Скорее всего, пятерка самых популярных языков никуда не денется. Но приоритеты потихоньку будут смещаться в сторону востока и пограничных стран. Продолжит расти интерес к Прибалтике. Вероятнее всего, из второй пятерки популярными останутся только 2 языка.
Если вы выбираете язык для изучения, выбирайте прежде всего тот, с которым вы сможете жить. Не стоит себя мучить языком, который вам не нравится, даже если дело доходит до переезда. Без должной мотивации выучить язык почти невозможно.
***Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментарии. Стараюсь отвечать на все ваши вопросы.***
За дополнительной информацией о лингвистике подписывайтесь на группы в ВК:
Практическая (английский язык) - https://vk.com/club213182071
Теоретическая (о моих полиглотских буднях) - https://vk.com/public213871192
Похожие статьи:
Как учить польский?
Я и румынский
Вред мнемотехник