Жемчуг.
История не столько происхождения, сколько история использования жемчуга в украшении корон, диадем, шапок, платьев, бус, скипетров потрясает. Если учесть количество натурального жемчуга, который добыли до конца императорской династии и революции большевиков, то можно однозначно сказать, что это невероятное число – немыслимое. На одном платье дочери богатого купца могло насчитываться до 10 тысяч жемчужин, а на платье английской королевы – более 30 тысяч жемчужин.
Последствиями таких объемов добычи жемчуга стало изменение экологии, она быстрыми темпами меняла свое состояние – заболоченность берегов, сплавление лесов, замутнение воды минеральными взвесями, все это привело к кратному снижению добычи натурального жемчуга. Так в 1860 году из России экспортировали на 182 тысячи рублей камня (сумма по тем временам баснословная), а в 1870 году – на 1 500 рублей. Места, ранее дававшие такие объемы добычи, перестали приносить подобное количество, и из камня, которым можно было позволить себе украсить любой предмет одежды или ювелирного украшения человеку высокого положения, жемчуг превратился в очень редкий, ценный драгоценный камень, который передавали из поколения в поколение.
Жемчуг по праву заслужил одно из самых первых мест в истории драгоценных камней, мода на этот камень была циклична и самые талантливые дизайнеры из года в год всегда возвращались к жемчугу.
Рассматривая наряды зарубежных королев и королей, придворных дам, и других представителей высших классов, каст, поражает то грандиозное величие, граничащее с кичливостью. Но чего стоят предметы одежды и ювелирных украшений в Российской истории моды, количество использованного жемчуга в разы превышает другие страны.
«Жемчуг в России употреблялся более, нежели во всей Европе», — писал с удивлением в XVII веке шведский путешественник Иоганн Филипп Кильбургер.
Это связано с тем, что жемчуг добывали, в частности пресноводный, преимущественно в наших реках – в Архангельской губернии, по берегам Белого моря.
Жак Картье в 1917 году купил здание своего магазина на 5-й авеню в Нью-Йорке, отдав две нитки бус.
Жемчуг на шее, в ушах, в волосах можно увидеть на огромном количестве женских портретов XVIII–XIX веков. Для истории драгоценностей у богатейших женщин Российской Империи наиболее ценная, это работа Франсуа Фламенга – здесь княгиня Зинаида изображена с гигантской жемчужиной «Пелегриной», которую ее сын продал в 1953 году.
А наряды императриц, жен Николая I и Николая II потрясают своей красотой и изяществом. Но при этом и невероятным количеством драгоценных камней, использованных для украшения. Интересный факт, что до наших времен не сохранилось ни одно из ниже представленных украшений, большевики распродали все ценности императорской династии.
Жемчуг наравне с бриллиантом имеет невероятную историю, причем если алмаз – более современную, то жемчуг – это олицетворение аристократического, королевского, императорского величия. Олицетворение истории, моды и отчасти показатель того, что необходимо беречь природу и то, что она дает.
Возможно, если Вы ищите камень для ювелирного украшения, который мог бы стать семейной реликвией, перейти к Вашим детям, внукам, олицетворять нечто большее, чем красота вещественная – то натуральный жемчуг, один из первых претендентов на эту роль.
Если Вам было бы интересно узнать более подробно о жемчуге, о его свойствах, разновидности, цене, лучших местах добычи на данный момент – проголосуйте, и мы сделаем еще несколько познавательных статей на данную тему.
Если Вы загорелись идеей создать уникальное украшение с жемчугом, обращайтесь к специалистам в ювелирную мастерскую “Династия”. Мы специализируемся на создании ювелирных украшений, которые станут не просто красивым дополнением к Вашему телу, а смогут претендовать на роль семейной реликвии. Что может быть романтичнее?
Если Вам кажется, что жемчуг – это пережитки прошлого, и сейчас весьма не актуальный камень, то Коко Шанель с Вами не согласится.
Жемчуг, оставаясь классическим украшением, никогда не выйдет из моды. «Жемчуг всегда прав», — сказала Коко Шанель, и сделала жемчуг наиболее демократичным украшением, которое идет любой женщине и подходит к любой одежде.