Александр Грибоедов был не только талантливым литератором, но и не меньших успехов он смог достигнуть на дипломатической сцене. Прославился же он благодаря единственному произведению «Горе от ума». Но произведение настолько хорошо написано, что любому читателю становится сразу понятно, что тот, кто это написал — настоящий гений.
Родился Александр Сергеевич Грибоедов 15 января. Но вот какой был год, доподлинно неизвестно. Обычно, авторы учебников, указывают 1795 год. Но есть большая вероятность, что это может быть ошибкой. Ведь именно в этом году родился Павел, который был братом Александра.
Родители Грибоедова были дальними родственниками друг-другу. Они принадлежали к одному и тому же роду. Мать, Анастасия Фёдоровна, приходилось отцу, Сергею Ивановичу, троюродной племянницей.
Александр был самым настоящим полиглотом. Он свободно разговаривал на множестве иностранных языках. Такая страсть к изучению языков появилось у Грибоедова ещё в самом детстве. В возрасте шести лет он уже свободно говорил на трёх языках. В юности этот список увеличился ровно в два раза. Он свободно говорил на английском, немецком, французском и итальянском.
Грибоедов, как и вся свита того времени, был весьма хорошим композитором и часто музицировал. Ему присваивают написание двух вальсов. Один из них так и назван «Грибоедовский».
Первым человеком, который увидел «Горе от ума», стал Иван Крылов. Александр сам лично читал, уже пожилому баснописцу, своё произведение. Он увлечённо и молча слушал Александра несколько часов, а потом заявил, что этого цензоры уж точно не пропустят. Ведь они даже придираются к его басням, а данное произведение куда смелее.
Грибоедов просто мечтал увидеть на сцене свою комедию. Ради этого он даже обратился да специальным разрешением в МИД. Но произведение мало того что не допустили к постановке, а и вовсе запретили печатать.
Грибоедов был разбит. После своего главного произведения он так больше ничего и не написал.
Александр Сергеевич состоял в масонской ложе. Он сам лично принадлежал к самому крупному и влиятельному обществу Санкт-Петербурга. От всех участников он требовал общаться исключительно на русском языке.
Он был арестован за подозрение в участие в заговоре декабристов. Произошло это в 1826 году. Спустя шесть месяцев Александр был освобождён. Ведь не удалось собрать весомых доказательств.
Персидский принц передал Николаю I огромный алмаз, в честь извинений за кончину литератора. Вес драгоценности был аж 87 карат.
Погиб Александр Сергеевич в феврале 1829 года. Произошло это в тот момент, когда он исполнял роль посла России в Персидском посольстве. Фанатики совершили нападение на иностранное правительство, во время восстания.
Если вам понравился материал, то обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Дальше будет больше. Всем спасибо 📚