Всем привет! Скорее всего, большинство из вас знает, что такое угловая шлифовальная машина, ну или по-простому – болгарка. Как и любой инструмент, эта машина облегчает ручной труд, а также позволяет выполнять различного рода работы. Но по своему прямому назначению УШМ используют для зачистки и шлифовки различных твёрдых поверхностей, также этим инструментом можно резать камень, металл, дерево и использовать аппарат в различных других операциях.
- Более того, в строительстве этот инструмент занимает очень важное место среди остальных. Сразу хочется напомнить, что меры безопастности при работе с этим инструментом забывать не стоит, ведь «болгарка ошибок не прощает». Обратимся к истории, и оказывается, первая УШМ появилась на свет в 1954 году и произвела её компания из Германии «Ackermann + Schmitt», а называлась она Флекс. Кстати, во многих странах, этот инструмент так и называют – «флекс». В СССР же, этот инструмент оказался в 1970 году и надо сказать, что впечатление он произвёл грандиозное. По первому времени, а ещё и учитывая дефицит различного рода товаров в то время, каждый мужчина мечтал о таком инструменте.
- Первые виды УШМ, которые завозили в Советский Союз, производили на заводе «Sparky Eltos», ну а находилось это предприятие в дружественной нам стране – Болгарии. Этот завод приобрёл патент на производство инструмента у немецкой фирмы. Назвать инструмент решили просто – фортуна. В СССР среди мужчин болгарскую УШМ стали называть попросту болгарской пилой, ну а потом сократили ещё до современной – «болгарки». Тут, конечно же, особую роль сыграла страна производитель, а ещё и тот факт, что первые болгарки привезли с собой, как ни странно, болгары. А привезли они их с собой, когда приезжали трудиться на стройки СССР, которых в то время было очень много, по всей стране.
- Болгаркой этот инструмент называют по большей части в нашей стране, в других же страны его чаще называют флекс. Ещё одно интересное название у этого инструмента – «турбинка». Тут объяснение было в том, что на заводах использовали пневматический вид данного инструмента, который и издавал характерный звук, похожий на рёв турбины самолёта. Вот и получается, что название болгарка, которое стало поистине народным, так сильно прижилось, что многие даже и не знают про аббревиатуру УШМ.