Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

Принципы проектирования фундаментов домов при различном строении грунтов

Каждая площадка под строительство дома обладает строго индивидуальными особенностями, прежде всего это касается особенностей напластования грунтов. Поэтому я неоднократно указывал, что из-за многообразия инженерно-геологических условий просто невозможно разработать универсальный алгоритм процесса выбора фундаментов.

Впрочем, на некотором уровне обобщения можно выделить несколько характерных случаев и дать по ним общие рекомендации. Для схематизации все грунты грубо разделим на "хорошие" и "плохие". Только вот "плохими" грунты могут делать разные обстоятельства, да и понятия "хороший - плохой" весьма относительны зависят не только от вида воздействия грунта на сооружение и его прочностных свойств, но и от самого сооружения. Если, например сооружение легкое, или его конструкция мало чувствительна к неравномерным деформациям основания, то даже сильно сжимаемые грунты могут быть признаны "хорошими". Поэтому правильнее будет разделить грунты на "получше" и "похуже", где признаки "хорошести" в каждом конкретном случае будут очень индивидуальны как с точки зрения показателей тех или иных свойств, так и с точки зрения номенклатуры этих свойств. Например, слабый грунт но без специфических свойств на одной площадке с плотными песками будет из категории "похуже", но на другой, где есть просадочные грунты, перейдет в категорию "получше", а на третьей площадке с минимальным риском увлажнения уже просадочные грунты вполне могут считаться надежными. И т.д...

Рассмотрим 4 схемы строения грунтового основания

1. Сверху на всю исследованную глубину грунты "получше"

2. Сверху на всю глубину грунты "похуже"

3. Сверху пласт грунтов "похуже", снизу - "получше"

4. Сверху - пласт грунтов "получше", снизу - "похуже".

5. Грунты "получше" на всю исследованную глубину с тонкой прослойкой грунта " похуже"

Схема 1. Принимаются наиболее простые решения с минимальной глубиной заложения, допускаемой с учетом климатических воздействий и особенностей сооружения. Иногда, если на небольшой глубине заегает грунт с еще более хорошими строительными свойствами, то можно его принять за несущий слой, если это не выльется в серьезное удорожание

1 - грунт "получше", 2 - "еще лучше"
1 - грунт "получше", 2 - "еще лучше"

Схема 2. Ничего не поделаешь - придется использовать грунт "похуже" в качестве основания, в зависимости от ситуации развивая фундамент в ширину и/или в глубину, тем самым "размазывая" воздействие от здания, либо укрепляя (заменяя) грунт или иным способом устраняя плохие свойства, либо понизив чувствительность сооружения к неравномерным осадкам или уменьшив их неравномерность.

Схема 3. Простейшим решением является прорезка грунтов "похуже" и передача нагрузки (или основной ее части) на слой грунтов "получше". Но при соответствующем технико-экономическом обосновании, можно использовать в качестве основания грунты "похуже" по схеме 2.

сверху - "похуже", снизу - "получше"
сверху - "похуже", снизу - "получше"

Схема 4. Тут все зависит от толщины пласта грунта "получше". При малой толщине - действием по схеме 2. При достаточной толщине - стараемся поднять фундамент повыше, так чтобы в грунт "получше" попала вся или почти вся сжимаемая толща.

Схема 5. Здесь могут быть приемлемы решения из предыдущих схем. Можно прорезать основание до второй толщи грунта "получше", при этом не используя в полной мере строительные свойства верхнего надежного грунта. Можно ограничить воздействие (сжимаемую толщу) только верхним пластом с грунтом "получше" (как в схеме 4б). Также есть вариант использования верхнего пласта в качестве распределительной подушки для прослойки "похуже". При наличии технической возможности (что в ИЖС - вряд ли) можно применить закрепление слабой прослойки.

1 - грунт "получше", 2 - грунт "похуже", 3 - закрепленный грунт, 4 - эпюра напряжений в грунта от фундамента.
1 - грунт "получше", 2 - грунт "похуже", 3 - закрепленный грунт, 4 - эпюра напряжений в грунта от фундамента.