Найти тему
Ратибор Волхов

Зачем Трусова продолжает раздувать версию о себе обиженной и почему её совсем не жалко?

После Зимних Олимпийский игр в Пекине прошло уже больше четырёх месяцев, а Александра Трусова всё никак не может успокоиться, продолжает строить из себя «незаслуженно обиженную» и за отсутствием побед в фигурном катании достаёт всех навязчивым самопиаром.

Первым не выдержал олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин, который в ответ на лишённое какого-либо практического смысла заявление Трусовой о желании прыгнуть прыжок в пять оборотов весьма ехидно отреагировал на своей странице: "А нет случайно желания откататься чисто с четверными и тройным акселем хоть раз? А нет ли желания завоевать хотя бы один титул? Если нет, тогда всё нормально.

Одних таких мечтателей мы уже наблюдали в Пекине из Японии и видели, к чему всё привело! Но он [Ханю] хотя бы двукратный олимпийский чемпион!"

После недавнего интервью Трусовой, где она в очередной раз заявила, что якобы "заслужила" золотую медаль Олимпиады, высказалась уже всегда хорошо относившаяся к Трусовой Татьяна Анатольевна Тарасова:

"Сейчас в Саше говорит обида. Но винить во всем надо саму себя. Если Саша катается грязно, то нет смысла о чем-то говорить и обижаться. Надо искать дерьмо в себе, а не в других, как говорил мой папа".

Если анализировать первые три предложения, то тут всё предельно очевидно. Об этом в общем-то кто только уже не говорил. Да я и сам не раз писал, что Трусова катается грязно, берёт не умением, а числом дорогостоящих элементов, и винить, разумеется, за то, что она в очередной (девятый уже из десяти!!!) раз проиграла Анне Щербаковой, Трусова должна только саму себя.

Давайте обратимся к тому, с чем явно не дружат Трусова и её фанаты, а именно: к построению логических конструкций.

Смотрите, Трусова уже не в первый раз утверждает, что "сделала всё, что могла", и что "заслужила золотую медаль" Пекина. Если быть точнее, она сказала следующее:

"Я там сделала всё, что могла. Это очень хорошее выступление"; "Я собой довольна на сто процентов. Без каких-либо сомнений, ничего бы не поменяла", "Мне всегда важны рекорды. Но эта медаль - та, которую, как я считаю, я заслужила своим прокатом, мне была важна. Именно эта медаль. О других медалях, которые я по причине своих прокатов не получила, не жалею. А в Пекине я пыталась, я добилась своей цели. И важна для меня была только эта медаль". (Речь здесь идёт о неполученной золотой медали.)

Однако, если ты сделала всё, что могла, и утверждаешь, что довольна собой, но не выиграла, то, получается, та фигуристка, которая выиграла, сделала больше, сделала лучше, а значит: ты не заслужила золотую медаль, особенно учитывая, что ты проиграла ей не просто уже в девятый из десяти раз в личных взрослых противостояниях, а в пятый из пяти на международных стартах!!!

Возьмём другую логическую конструкцию: если ты не выиграла золотую медаль, значит: ты не сделала, всё, что могла, но если всё же утверждаешь, что "сделала всё, что могла" и "довольна собой", значит: это твой предел и твоих способностей для олимпийского "золота" недостаточно. Учитывая, что ты ни на одном крупном международном турнире ранее не поднималась выше третьего места, значит, второе место на Олимпиаде – это для тебя большой успех. С чего ты решила, что на Олимпиаде вдруг ты должна выиграть? Только потому, что за две программы упала не два-три-четыре раза, как обычно, а только один? А другие грубейшие ошибки, которые твои фанаты забавно называют "помарками", хотя за них предусмотрены серьёзные минусы, которые и были получены, не в счёт? То есть, ты откаталась на редкость грязно, но при этом говоришь, что "довольна собой" и "сделала всё, что могла", и при этом хочешь, чтобы тебе дали золотую олимпийскую медаль?! А за какие такие заслуги? А ты вообще вместе со своими фанатами с правилами не пыталась ознакомиться? А там ведь написано, как нужно приземлять прыжки и в разъяснениях судьям указывается, за какие ошибки при приземлении они должны снижать баллы. И все эти ошибки были тобой допущены, и ты об этом знаешь. Значит, ты просто лицемеришь, прекрасно понимая, что золотую медаль Олимпиады ты не заслужила.

Серьёзно, полагаете, Трусова не понимает, что с таким количеством ошибок выиграть Олимпиаду просто невозможно, да и недопустимо?! Неважно, кто её в чём убедил! После Олимпиады прошло уже достаточно времени, чтобы всё проанализировать и просчитать, посмотреть распечатки протоколов, сравнить свои выступления и выступления олимпийской чемпионки, а заодно и вспомнить, в который раз она ей уже проиграла. И на это способны даже Трусова и её окружение!

Однако Трусова продолжает делать вид, что искренне верит в то, что результаты Олимпиады несправедливы. Может ли она не понимать, что своими заявлениями она провоцирует своих и без того не в меру агрессивных фанатов? А если понимает, то в таком случае, учитывая, что результаты Олимпиады никто пересматривать не будет, а все специалисты прекрасно знают, почему Трусова проиграла, для чего она продолжает делать такие провокационные заявления?

И вот тут мы переходим к четвёртому предложению Татьяны Анатольевны.

Я не хочу ничего додумывать за Тарасову и трактовать её слова, но трудно не заметить, что по отношению к Трусовой сказанное ею звучит весьма и весьма двусмысленно, что бы в действительности Тарасова не имела в виду. Особенно на фоне вот этого заявления Родниной, которая, как и Тарасова, раньше тоже поддерживала Трусову:

"Глупости этой девочки я комментировать не хочу. Есть результаты, и они на бумаге. Золотые медали надо получать на катке".

"Золотые медали надо получать на катке" – не за его пределами, не перебегая от тренера к тренеру и обратно, не пиарясь в СМИ и соцсетях, а чистым прокатом с должной хореографией. А когда мы видели чистые прокаты с должной хореографией от Трусовой? Правильно: НИКОГДА!

Но легче же раздувать версию, что тебя неправильно судили. А ведь все специалисты прекрасно понимают, что Трусовой оценки не занизили, а завысили. За компоненты. Какие могут быть компоненты, если без малого две минуты (я специально посчитал), Трусова проезжала на прямых ногах от борта к борту, чтобы выполнять прыжки?! Реально она заслужила не почти 71 балл, который получила, а где-то в районе 59-60 баллов.

Полагаю, что Трусовой и её окружению должно хватать мыслительных способностей для того, чтобы понять, что этим своим перманентным нытьём о "заслуженной золотой медали" она с каждым разом раздражает всё больше и больше специалистов. И не выдерживают уже те, кто к ней всегда хорошо относился. А что уж говорить о простых любителях фигурного катания!

Тогда зачем и для кого она продолжает строить из себя незаслуженно обиженную?

Разумеется, подобными провокациями она привлекает к себе внимание, пусть даже вызывая негативную реакцию у специалистов и адекватных любителей фигурного катания. А кому в данном контексте нужны адекватные, если есть агрессивные фанаты, которые нередко не стесняются гордиться тем, что правил не знают и знать не хотят, но при этом твёрдо уверены, что Трусова должна была выиграть! И они в данном контексте весьма благодатная почва.

Ей всегда важны были рекорды? Да кого она хочет обмануть?! Все ж прекрасно понимают, что Трусова идёт на большое количество дорогостоящих прыжков только потому, что это для неё единственный шанс оставаться конкурентоспособной. Без связок, без попадания в музыку, без композиции, да вообще без программы и чистоты исполнения при относительно одинаковом наборе соотношение между ней и даже Туктамышевой не в пользу Трусовой. А уж говорить о Щербаковой и Валиевой даже не приходится! Там просто огромная пропасть! Например, той же Щербаковой в произвольной с одним четверным Трусова проиграла 14 баллов!!! И это при том, что Трусову в США оценивала очень лояльная к ней бригада судей, а вот Щербакову в Таллинне не такая уж и лояльная.

И поэтому есть необходимость вбрасывать своим не разбирающимся в правилах фанатам фальшивку о важности для неё "рекордов". Но и тут нестыковочка.

Во-первых, в фигурном катании рекорды фиксируются по набранным баллам, а не по количеству прыжков в столько-то оборотов. Но поскольку правила часто меняются, рекорды теряют свою актуальность. Рекордсменов никто не помнит, не говоря уже о тех, кто первым исполнил столько-то прыжков в столько-то оборотов - помнят победителей, помнят чемпионов. Так что, о каких рекордах, Александра? У тебя их нет! Как и побед на серьёзных стартах! Во-вторых, если тебе действительно не важны победы, а важны "рекорды", как ты их называешь, хотя рекордами они в действительности не являются, то иди выступать в цирке – там можешь крутить сколько угодно оборотов и приземляться как тебе заблагорассудится! Зачем ты участвуешь в соревнованиях по фигурному катанию и занимаешь в сборной чьё-то, кому победы важны, место?

Впрочем, в Пекине Трусова своей истерикой себя выдала, а по прошествии времени пытается это как скрасить, сделать хорошую мину при плохой игре. Но получается неубедительно.

В себе надо искать это самое, что Тарасова сказала, не в других. И победы добываются на катке, а не за его пределами.

Но Трусова, похоже, уже начинает привыкать проигрывать на катке и пытаться реваншироваться за его пределами. Каждый раз, когда происходит подобная провокация от Трусовой, тут же появляются статейки с поддержкой в её адрес: без аргументов и доказательств, а иногда доходит и до откровенно смешного, когда заряженный на поддержку Трусовой автор, сам того не понимая, приводит доказательства обратного, пытаясь выдать их за аргументы в пользу Трусовой. В одной такой статейке, например, было приведено, что у двух судей Трусова, дескать, выиграла. Да, но только их девять. Семь больше двух, или специально для Трусовой введена новая математика?

Вот Роднина сказала, что не хочет комментировать "глупости этой девчонки". Да, то, что наговорила Трусова по поводу Пекина, это действительно глупости, но комментировать их надо, потому что они, ложась на благодатную почву, ширятся и размножаются, создавая иллюзию поддержки этой точки зрения.

В прошлой статье я упомянул, как "отменяли" Щербакову у нас в стране. И мы хорошо знаем, когда и почему это всё началось; кому это было выгодно, тоже знаем. Но они рассчитывали как раз на то, что интеллигентные поклонники Ани, привыкшие в значительной части быть выше, не станут "комментировать глупости". Однако когда мы вдруг начали отвечать, причём делать это аргументировано, приводить неопровержимые факты, тем, кто развязал травлю Ани, это сильно не понравилось и они тут же завыли о том, что мы, дескать, "разжигаем вражду между фигуристками" и т.п. В своём-то глазу и бревна не замечают. Но о разоблачении этих "миротворцев" я готовлю отдельную статью, поэтому не буду на них останавливаться. Скажу лишь, что они часть механизма по созданию альтернативной реальности, для которой и глупости, как показывает практика, в том числе и в мировой политике, сгодятся.

Я не думаю, что Трусова может не понимать, что подобными провокациями в России, где её и так-то очень многие не любят, она вызывает к себе ещё более негативное отношение. А ведь нелюбовь к Трусовой, это ответ на её неприемлемое поведение, которое постоянно провоцирует ещё более неадекватную реакцию значительной части её фанатов.

Ну, и для сравнения: а Вы когда-нибудь слышали от Анны Щербаковой оправдания своим неудачам? А ведь у неё их куда меньше, чем у Трусовой, поэтому, если к поражениям Трусовой все привыкли, то к Аниным – нет, а это значит, что оправдания, казалось бы, могли бы быть вполне допустимы. И даже когда поклонники Ани негодуют по поводу несправедливого судейства или отношения собственного тренерского штаба, что мы слышим от самой Ани? Правильно: каждый раз, порой даже после победных прокатов, где хоть что-то не удалось, она сетует только на себя. Она не жалуется на здоровье, хотя имела полное право на это, не жалуется на судей, на Федерацию, на тренеров, на заговор марсиан… Она всегда ищет ответы только в себе, поэтому она и Олимпийская чемпионка и лучшая фигуристка мира, а Трусова олимпийской чемпионкой уже никогда не станет и так и останется "вечно хотевшей, но ничего не получившей", "вечно обиженной". И Трусову совсем не жалко, даже рыдающую…

© Ратибор Волхов, 30.06.2022