Мы уже рассказали о невероятных якутских лошадях, но якутские коровы тоже могут многим похвастаться... Эти уникальные буренки проводят круглый год под открытым небом даже во время скрипучих морозов.
Якутские коровы отличаются долгой и продуктивной жизнью, а еще необычным внешним видом. Даже маленькое и крепкое вымя покрыто густой шерстью, которая надежно защищает от мороза зимой и от мошек летом. Удобно!
В Якутии скот этой породы выгоняется на водопой из проруби даже при температуре −50 °С и не было случая обморожения вымени!
Эти коровки небольшие по размерам, но достигают массы до 400 кг, а быки и того больше. При этом телосложение крепкое, ноги коротки и сильны. Цвет у мохнатых коровок бывает разный.
Якутские коровы не только приучены к холодному северному климату и плохому кормлению. Эта порода проявляет устойчивость к туберкулезу, лейкозу, бруцеллезу...
В общем, было бы целесообразно использовать якутских быков для скрещивания с другими породами, чтобы получились животные с хорошими адаптивными способностями.
Мы уже упоминали о многолетней дружбе нашего музея с Якутским государственным музеем истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского.
Первое чучело этой коровы за пределами Якутии было изготовлено специально для нашего музея тем же таксидермистом, что изготовил якутскую лошадь! А это уже отдельный вид искусства.
Кстати, средняя жирность молока у якутских буренок около 5,6 % (у отдельных экземпляров доходит даже аж до 11 %). Для сравнения - средняя жирность молока у холмогорских коров составляет лишь 3,7 %. То есть, оно очень питательное!
При этом мясо известно своей натуральной мраморностью. Мягкое и вкусное, тоже не менее питательное.
Во всех смыслах уникальный экземпляр.
Надеемся, вам было интересно. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересностей, в том числе нашего музея!
#таксидермия #коровы #породыкоров #биология #якутия #промышленность