Найти тему
Дарвиновский музей

Мохнатое вымя

Мы уже рассказали о невероятных якутских лошадях, но якутские коровы тоже могут многим похвастаться... Эти уникальные буренки проводят круглый год под открытым небом даже во время скрипучих морозов.

Якутские коровы отличаются долгой и продуктивной жизнью, а еще необычным внешним видом. Даже маленькое и крепкое вымя покрыто густой шерстью, которая надежно защищает от мороза зимой и от мошек летом. Удобно!
В Якутии скот этой породы выгоняется на водопой из проруби даже при температуре −50 °С и не было случая обморожения вымени!

Эти коровки небольшие по размерам, но достигают массы до 400 кг, а быки и того больше. При этом телосложение крепкое, ноги коротки и сильны. Цвет у мохнатых коровок бывает разный.

Якутские коровы. Фото из Интернета.
Якутские коровы. Фото из Интернета.

Якутские коровы не только приучены к холодному северному климату и плохому кормлению. Эта порода проявляет устойчивость к туберкулезу, лейкозу, бруцеллезу...
В общем, было бы целесообразно использовать якутских быков для скрещивания с другими породами, чтобы получились животные с хорошими адаптивными способностями.

Мы уже упоминали о многолетней дружбе нашего музея с Якутским государственным музеем истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского.

Чучело якутской короны, изготовлено таксидермистом Иннокентием Павловым, 2015 г.
Чучело якутской короны, изготовлено таксидермистом Иннокентием Павловым, 2015 г.

Первое чучело этой коровы за пределами Якутии было изготовлено специально для нашего музея тем же таксидермистом, что изготовил якутскую лошадь! А это уже отдельный вид искусства.

Процесс изготовления чучела якутской коровы таксидермистом Иннокентием Павловым, 2015 год.
Процесс изготовления чучела якутской коровы таксидермистом Иннокентием Павловым, 2015 год.

Кстати, средняя жирность молока у якутских буренок около 5,6 % (у отдельных экземпляров доходит даже аж до 11 %). Для сравнения - средняя жирность молока у холмогорских коров составляет лишь 3,7 %. То есть, оно очень питательное!

При этом мясо известно своей натуральной мраморностью. Мягкое и вкусное, тоже не менее питательное.

Во всех смыслах уникальный экземпляр.

Надеемся, вам было интересно. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересностей, в том числе нашего музея!

Якутская корова. Фото из Интернета.
Якутская корова. Фото из Интернета.

#таксидермия #коровы #породыкоров #биология #якутия #промышленность