Найти тему

День в Нови Саде: что делать в культурной столице

В этом году Нови Сад, столица региона Войводина, носит официальное звание культурной столицы Европы. Побуду скептиком - мои надежды на фейерверк культурных событий и расцвет культурной жизни в этом городе пока никак не оправдались. Но позади только первые полгода - возможно, вторые будут лучше.

Тем не менее, Нови Сад значительно отличается от Белграда во всём, его точно стоит увидеть. Рассказываю о том, как туда добраться, что делать и куда сходить.

Как доехать?

Самое счастливое событие в транспортной жизни Сербии последних лет - появление скоростного поезда "Соко". Сесть на него можно на станции Прокоп (Beograd Center) или в Новом Белграде.

2-й класс в "Соко"
2-й класс в "Соко"

Купить билеты можно в приложении Srbija Voz. Оно довольно удобное в целом для ж/д поездок по Сербии. Обратите внимание: в приложении продаются билеты на поезда двух типов. Soko добирается до Нови Сада за 36-49 минут, это зависит от конкретного времени отправления. Другой поезд тоже вполне себе современный, чистый и комфортный, но едет 57 минут. Цена на билет в один конец практически одинаковая - 380 динаров. Заказ в приложении оплачивается банковской картой - имейте в виду на случай, если у вас нет возможности платить ей.

Билеты можно традиционно покупать и в кассах на станциях.

Доехать можно и на автобусе, сев на него на автобусной станции в старой части города. Сложно спрогнозировать, сколько он будет ехать, но в целом дорога занимает примерно 1,5 часа.

Я в Нови Саде, что делать дальше?

Завтракать, если вы ещё этого не сделали. Прежде, чем вы дойдете до центра, пройдитесь 15 минут от вокзала до Vida. Там обширное меню завтраков на любой вкус - не ошибетесь.

Дальше можно двигаться в центр, и желательно пешком - в Нови Саде не те расстояния, на которые имеет смысл передвигаться на автобусах. А вот если у вас есть велосипед, он лишним не будет. Я люблю сворачивать с Бульвара освобождения на Павла Папа, потому что с её правой стороны можно завернуть в интересный дворик.

-3

Оттуда можно выйти на Шафарикова, полюбоваться реформаторской церковью и наконец добраться до Синагоги. В Синагогу можно зайти - охранник берет за это 150-300 динаров, в зависимости от того, насколько сильно вы ему понравились.

Синагога внутри выглядит очень впечатляюще
Синагога внутри выглядит очень впечатляюще

Сердце Нови Сада - это площадь Свободы, Католичка порта и улица Негошева. Здесь стоит самое привлекательное здание для всех, кто приехал в город впервые - собор Девы Марии. Туда можно зайти, это не возбраняется. Напротив - городская управа, по табличке на которой мы узнаем, что Нижний Новгород - город-побратим Нови Сада. Не буду рассказывать вам про сильнейшее влияние Австро-Венгрии на город - об этом вы сами прочтете, сотню раз услышите, догадаетесь и увидите своими глазами.

Нельзя приехать в Нови Сад и не зайти в местный H&M - международным брендам иногда дают такие помещения, ведь именно у них есть ресурс для сохранения исторических зданий в блестящем виде. В той же Сербии есть ещё один подобный пример - Mc Donalds в Суботице. И всё же, с этим магазином масс-маркет одежды даже он не сравнится. Здание 1853-го года было отреставрировано и заново открыто для покупателей бренда в 2016-м году. Вместо тысячи слов лучше зайдите и посмотрите на эти интерьеры.

H&M в своём великолепии
H&M в своём великолепии

Прогуляйтесь сперва по центральным улочкам, а потом сворачивайте прямиком в Дунавски парк. Это красивое пространство само по себе, но помимо этого здесь есть прекрасная кофейня Izlet - настоящий зелёный оазис, в котором даже живут птицы, пусть и в клетке. В "Излете" можно взять кофе или свежевыжатый сок и посидеть внутри, или занять столик снаружи, а можно и вовсе расстелить плед и выпить кофе в парке, но эта опция скорее для местных, если вы только не возите с собой плед в любые однодневные поездки.

Izlet внутри
Izlet внутри

Дальше вам предстоит знакомство с галереей Matice Srpske - музеем, основанным ещё в 1847-м году. Постоянная экспозиция - коллекция сербских произведений искусства 16-21 века. Входной билет для взрослых стоит 200 динаров. Семейный билет - 300 динаров (для 3+ членов семьи). Но есть и приятные дополнения - по пятницам вход бесплатный для всех, а по вторникам - для родителей с детьми. Есть тут и очень неплохой сувенирный магазин.

Galerija Matice Srpske
Galerija Matice Srpske

По счастливому совпадению, через дорогу от музея есть и галерея изобразительных искусств, с коллекцией, подаренной меценатом Райко Мамузичем. Он собирал картины поколения художников, творивших после Первой мировой войны, отрицавших законы соцреализма и опиравшихся на внутреннюю свободу.

Если после музеев вам нужна пауза, проще всего зайти в книжный Bulevar Books - там наливают кофе, а общеизвестный факт, что пить кофе в окружении книг вдвойне приятно.

Едва ли мы сможем избежать похода в Петроварадинскую крепость, но о ней вам расскажут другие. Я только попрошу вас погулять и вокруг неё - на обратном пути спуститесь по ступенькам из крепости и ныряйте в водоворот улиц между крепостью и военной больницей.

-8

На обратном пути можно вернуться через набережную, свернув с неё на Милоша Баича, по которой вы дойдете либо до ресторана Fish & Zeleniš, как понятно по названию, предлагающему рыбу и морепродукты, либо до библиотеки Matica Sprska - тут кому как больше нравится. Библиотека прекрасно выглядит снаружи, а её внутренняя красота откроется вам, если договоритесь с вахтёром на входе, и он разрешит вам подняться по лестнице.

-9

Напротив стоит Николаевская церковь, в которой крестили детей Альберта Энштейна. Правда, кажется, без его согласия. Как известно, супруга ученого, Милева Марич-Эйнштейн, была родом из Сербии, в тот момент бывшей частью Австро-Венгрии. Во время визита в дом родителей, недалеко от Нови-Сада, Милева решила покрестить детей на родной земле.

Если рыбный ресторан вам не подошел, всегда можно съесть традиционное русское блюдо - хачапури по-аджарски. Подают его в ресторане G.IMI, которое открыл серб, долгое время работавший в России, и уважающий грузинскую кухню. К слову, большая часть сербов, хоть раз, попробовавших её, обычно проникаются с первого укуса, тут мы похожи.

-10

На послеобеденный кофе можно зайти в ещё один книжный магазин, совмещённый с кофейней - Zenit.

-11

Чувствуете после обеда и кофе прилив сил? Не торопитесь возвращаться в Белград. В конце концов, доехать до него можно за полчаса. Лучше дойдите мимо прекрасного здания казармы до Футошког парка. Обойдите парк по той стороне, что ближе к центру, чтобы зайти на территорию санатория с йодными банями, он же больница для лечения ревматизма. Это лучший способ полюбоваться его фасадом и подумать о том, что лучше бы у вас был ревматизм, иначе бы охранник не норовил прогнать вас с территории.

-12

Для всех, кого это не интересует, а интересует современное искусство, существует KC Lab. В следующую поездку можете также заглянуть на "Фабрику" - как и в любом другом городе это индустриальная зона, территория бывшей фабрики, которую отдали под открытие культурных площадок и для проведения мероприятий.

На этом мучения заканчиваются - по улице Николы Теслы вы дойдете до вокзала и вернётесь в настоящую культурную столицу, да простят меня новосадцы!