Найти тему
Slava Mukhin

Мой рабочий день на Дмитрогорском мясоперерабатывающем заводе

Всего три года назад я подавал резюме в отдел кадров Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода и не мог предположить, что моя жизнь резко повернется и должность слесаря-ремонтника я относительно быстро сменю на должность механизатора сельского хозяйства. А сложилось именно так. В этом посте хотелось бы рассказать, как я попал в АПК, как здесь построен рабочий день и что нужно для повышения.

По 2018-й год включительно я работал слесарем на другой фирме в Конаково. Маленькая зарплата, вечные задержки, споры с начальством и никаких социальных гарантий – от этого я устал и твердо решил уходить. Но уйти «в никуда» и лишить семью какой-никакой, но зарплаты, я не мог. Поэтому просто отправил свое резюме в отдел кадров трех заводов в Конаково, среди которых был и АПК. Пытался устроиться на должность механизатора сельского хозяйства. Ответ получил только из Дмитрогорского мясокомбината. Меня пригласили на собеседование, где сказали, что в данный момент таких вакансий нет. Могли предложить только работу слесарем-ремонтником. Так как я намеревался уходить с прошлого места, где также работал слесарем, и перспектива работы в таком крупном и стабильном холдинге, как АПК, меня заинтересовала – я согласился. По зарплате это было выгоднее, чем то, что я имел на тот момент. Решил пробовать.

Кроме того, я позвонил знакомому, который работает на молочном заводе АПК, спросил о его впечатлениях, об условиях, о зарплате. Главное, что он сказал – что руководство толковое, к рабочим отношение нормальное, платят стабильно. Это то, что я хотел получить от новой работы. Я быстро рассчитался с предыдущего места и принес документы в отдел кадров Дмитрогорского. Что важно – тут сразу официальное оформление, медосмотр за счет работодателя, выдали два комплекта спецодежды. Предложили бесплатное жилье в общежитии, но у меня не было необходимости.

Опыт работы слесарем у меня был большой, в сельском хозяйстве в том числе. Почти шесть лет я трудился на разных заводах и даже ездил в Литву на подработку. Именно на мясном комбинате не доводилось работать, но специфика все-равно одинаковая.

Первое, что мне бросилось в глаза на Дмитрогорском заводе – это оборудование. Если на прошлом месте все оборудование уже на ладан дышало, и никто не собирался вкладываться в замену или хотя бы качественный ремонт, то тут все что нужно и в отличном состоянии и не убитое. Работа в удовольствие, когда есть все необходимое современное оборудование, а не ржавые ключи.

Мне эта работа нравилась. Да, часто бывало, что нужно задержаться после рабочего дня. Собственно, как и везде. Тут уж ничего не сделать – сломался инструмент в конце дня, а завтра утром он нужен в работе. Поэтому нужно починить сегодня. Да и тем более, что утром, что вечером сотрудников бесплатно развозят до ближайшей к дому остановки транспорта. Трудностей с тем, чтобы добраться домой, нет - 15 минут на автобусе.

Зарплата на Дмитрогорском мясоперерабатывающем заводе достойная, выплачивается всегда день в день без задержек, полностью «белая». Рабочая смена длится 12 часов. С часовым перерывом на обед, когда все идут в нашу столовую. Потому что дешево и вкусно. По деньгам получается даже выгоднее, чем брать с собой тормозки, которые еще и разогреть нужно. Микроволновка то есть, но свежеприготовленное всегда вкуснее. Есть и первое, и второе, и напитки.

С уверенностью могу сказать, что в АПК такая политика по отношению к сотрудникам: если ты хорошо и в срок делаешь свою работу, это заметят. Многие коллеги продвинулись по карьерной лестнице до начальника смены, бригадира и т.д. Что и на зарплате отражается. Это коснулось и меня.

Когда появилась вакансия механизатора, на которую я с самого начала и рассчитывал, ее предложили мне. Образование у меня профессионально-техническое на тракториста-машиниста. К работе отношусь ответственно. Тракторные права со всеми открытыми категориями имеются и опыт на тот момент тоже был немаленький. Управлять трактором и обслуживать его я умею. Прошел дополнительно оплачиваемое обучение в компании и начал работать.

По условиям все сохранилось: отпуск, оплачиваемый больничный, льготное питание и развозка. Только зарплата выросла и работа эта мне больше по душе. Особенно с такой техникой, как в АПК. На комплектующих тут не экономят. Если деталь вышла из строя и мне нужно ее заменить – это не затягивается на недели. Такие вопросы решаются быстро. Поэтому и машины здесь все на ходу и в хорошем состоянии. Чинить что-то приходится редко. Сравнивать условия с тем, как когда-то работал на Кировце, где приходилось из-за жары открывать окна и двери, нет смысла. Сейчас у нас на заводе тракторы и комбайны современные, с кондиционерами, в кабине тихо, нет пыли, работать комфортно. Это очень важно, когда в поле жара и температура почвы доходит до 50 градусов.

Рабочая смена все так же 12 часов с перерывом на обед и все так же в слаженной команде. Подойти к начальнику смены и попросить отгул – всегда пойдет навстречу. Без злоупотреблений, конечно. С руководящим составом нам точно повезло. Работают люди с опытом и знанием профессии, а не менеджеры, умеющие только бумажки подписывать.

Работа в поле — это нелегкий труд, тут я не буду спорить. Но это очень важная должность на нашем производстве. Меня иногда называют «главный человек на селе». Ну не одного меня, разумеется. Все-таки не я один тружусь механизатором. И, конечно, эта должность в растениеводческом департаменте Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода хорошо оплачиваемая. Работа моя приносит удовольствие. Я с 15-лет в сельском хозяйстве. Ощущаю, что я на своем месте. Особенно, когда вижу результат наших усилий – от вспашки земли до сбора урожая.

Если бы мне сейчас позвонили и спросили мнение о компании и рекомендую ли я ее, как в свое время звонил я, ответ был бы 100% положительным. Да, я с чистой совестью могу рекомендовать АПК и, в частности, Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод в качестве работодателя. Работа здесь дала мне стабильность, уверенность в завтрашнем дне, социальные гарантии. Это важно и ценно, ведь я глава семьи и отец.