Цветоводами не рождаются! Цветоводами становятся. За каждым любителем комнатных растений тянется вереница опустевших горшков.
В субботу я делаю публикации "без особого смысла" и "а поговорить?". В выходной день можно и порефлексировать. Вот, например, какие бы советы относительно выращивания комнатных растений я дала сейчас самой себе, но 5 лет назад, когда только робко начинала разбираться в особенностях ухода.
Не принимать "советы из интернета" за чистую монету
Я всегда прошу: никогда не верьте напутствиям из интернета на 100 %. В том числе и прочитанным на моем канале.
Дело даже не в лукавых заголовках: "После одной капли ЭТОГО секретного удобрения герань зацветет, как бешеная". Встречали же такие?
Дело в том, что у каждого из нас свои условия, навыки, горшки, грунт, сами растения. Что сработало у одного цветовода - может не сработать у другого. Например, совет поливать фаленопсис строго-настрого раз в 10 дней приведет у одного к опадающим бутонам из-за засухи, у другого - к гнилым корням из-за непросыхающего субстрата.
Теперь я уверена: советы становятся лишь ориентиром. Но путь к идеальному уходу лежит только через свой опыт, наблюдение, анализ, исправление ошибок.
Про обильное цветение
"Одна капля ЭТОГО секретного удобрения" не работает или работает во вред. Даже если о нем "по секрету рассказала соседка-агроном".
Я не беру в расчет цветение, намеренно вызванное стрессом. Когда растение стремится продолжить род семенами, почувствовав близкий конец.
Стабильное цветение наступает когда:
- Растение здорово.
- Оно запасло достаточно сил. Цветы - дорогое удовольствие для растения, много тратящее и ничего не производящее. Чтобы держать их, ему нужно накопить и производить много биохимических ресурсов.
Подкормки, стимулирующее цветение, я даю только когда растение САМО дало первые бутоны. Значит, условия и уход располагают и позволяют.
Теперь я уверена: нельзя заставлять растение цвести. Ему надо помогать это делать. Предварительно создав хорошие условия и напитав его заботой.
Нет тенелюбивых растений. Есть те, кто не переносит прямые лучи солнца
Я долго держала спатифиллум на удалении от окна, как советовали из каждого утюга. Спатифиллум немного, но рос, и иногда разворачивал пару белых парусов.
Благодарю судьбу за тот день, когда я поняла ошибку и переставила на северо-восточный подоконник. Спатифиллум откликнулся:
Теперь я уверена: свет - главный источник тех самых биохимических ресурсов. Чем ближе интенсивность освещения к верхней границе (которая своя у каждого вида), тем быстрее темпы развития растения и чаще его цветения.
Например, антуриум и фаленопсис, живущие под мощным искусственным освещением (36 Вт) цветут уже больше года вообще без остановки.
Про подкормки
Раньше я думала, что вопрос "Чем кормите?" является главным на пути к цветущему растению. Теперь я уверена, что при достаточном освещении, в хорошем грунте и при правильном поливе оно может вполне сносно жить и вообще без удобрений.
Потому что, повторюсь, основные силы в виде питательных ресурсов растение способно создать само, если освещения достаточно, когда фабрика фотосинтеза работает на высоких производственных мощностях. Да и грунт, регулярно меняемый, тоже поставляет минеральные вещества.
Но я никогда не откажусь от минеральных подкормок: они помогают растению показать свою максимальную красоту.
Не существует секретных капель и ложек. Единственная волшебная палочка, преображающая растения, выстрогана из ежедневного труда.
Но не отрицаю, что могу ошибаться и через год начать думать по-другому. Потому что чем больше изучаю и пробую, тем больше понимаю, как мало я знаю и умею 😄
С уважением, Екатерина 🌹