Найти тему
Военная история в наградах

Хороводы вокруг Харькова

Памятник погибшим советским воинам в Дергачах
Памятник погибшим советским воинам в Дергачах

В освобождении Русского Лозового частью сил приняла участие и 192-я танковая бригада (ТБр).

Оставшиеся в бригаде в строю 4 танка (2 М3с, 2 М3л) в составе танковой группы майора Петра Охрименко (командир 60-го ОТП) в 6.00 13 февраля выступили из Нехотеевки и в 13.30 сосредоточились в поселке Дергачи, который к 9.00 был освобожден 1140-м стрелковым полком 340-й стрелковой дивизии. В Дергачах танковая группа, насчитывавшая в общей сложности всего 10 танков (2 КВ-1, 4 Т-34, 2 М3с, 2 М3л) и 200 мотострелков (в т.ч. 150 человек 192-го МСПБ), временно вошла в подчинение командира 5-го гвардейского танкового корпуса генерал-майора танковых войск А.Г.Кравченко. Корпус в это время действовал совместно с 340-й стрелковой дивизией. Вскоре 192-я танковая бригада получила задачу: выйти в район поселка Ольшаны и перерезать дорогу Харьков – Сумы.

На сразу этого сделать у бригады не получилось. По немецким данным, с 11.00 13 февраля на Дергачи со стороны Лозовеньки перешли в контрнаступление батальон сопровождения фюрера и 4-й эскадрон разведывательного батальона МД «Великая Германия», атаковавшие при поддержке танков и штурмовых орудий.

По данным штаба 25-й Гв.СД, противник атаковал на Дергачи в полдень 13 февраля силами до полка пехоты и до 25 танков. Согласно докладу АБТУ Воронежского фронта, противник атаковал в 14.00 с 15 танками. Потеснив 81-й гвардейский стрелковый полк 25-й гвардейской стрелковой дивизии и 1140-й стрелковый полк 340-й дивизии, немцы заняли южную часть Дергачей. В отражении первых атак противника участвовали и танки 192-й ТБр. Вероятно, в этом бою был потерян 1 танк М3л. Оставшиеся 3 танка (2 М3с, 1 М3л) 192-й ТБр были направлены на выполнение ранее поставленной им задачи и к 18.00 достигли Ольшан, которые не были заняты немцами. По соседству с танкистами за час до полуночи подошедший 78-й гвардейский стрелковый полк занял Двуречный Кут, после чего отбил все попытки противника прорваться по шоссе через этот поселок. Вслед за тем к 15.00 следующего дня, 14 февраля подошедшие из Дергачей 73-й и 81-й гвардейские стрелковые полки заняли Ольшаны, сменив здесь танкистов 192-й ТБр.

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мото-стрелково-пулеметном батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады, можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

В ночь с 12-го на 13-е февраля Степке удалось "прикорнуть" в кузове трясущейся по ухабам полуторки всего пару часов. Оказавшись под утро вместе с другими бойцами своего батальона на окраине большого села, Степка растолкал храпящего рядом Ивана и спрыгнул на снег. Чтобы отогнать остатки сна, пришлось побегать вокруг грузовика. За этим занятием Степку застал старшина, который принес уже полупустой цинк с патронами и выдал Степке и Ивану по одной гранате. Завтрака, как понял Степка, сегодня совсем не предвиделось, "потому как кухня где-то отстала". Но старшина обещал бойцам сюрприз и направил их к избе неподалёку.

Во дворе той избы Степку встретила умная собака Кама. Она явно выполняла какую-то полученную ранее команду, но виляющий хвост выдал её радость от встречи.

Основным сюрпризом оказались дядя Прохор и Тимофей, сидевшие за столом рядом с хозяином избы и мирно пьющие какой-то горячий и пахучий травяной чай из кружек. Встреча была радостной. Степке с Иваном досталось ещё по две теплых и сладковатых картофелины, которые можно было макать в плошку с мутным, но очень вкусным растительным маслом. Потом на столе появились два ломтя хлеба, а плошку с маслом хозяйка со стола не убрала. Так что плошка была вытерта хлебными ломтями почти досуха. При этом Степка заметил, что хозяйка в соседней комнате понюхала и спрятала в шкатулку упаковку трофейного немецкого мыла. Поймав Степкин взгляд, Тимофей кивнул и хитро подмигнул ему.

На гимнастерке дяди Прохора блестел красной эмалью новенький орден Красной Звезды.

Согревшись, но не наевшись бойцы по команде старшины выбежали на построение. Теперь, правда, кроме голода прихрдилось бороться и с желанием где-то тихо полежать, закрыв глаза хотя бы пару часиков. По Степкиной оценке в батальонном строю сейчас находилось "штыков" чуть больше полноценной роты. К тому же он заметил, что дядя Прохор еще чуть прихрамывает, а Тимофей бережет контуженную руку. После построения и очередного "поглощения и слияния" подразделений получилось, что взводом, в состав которого вошли Степка, Иван и Тимофей стал опять командовать дядя Прохор, а старшина стал у него заместителем. Правда, численность взвода составляла всего семнадцать бойцов вместе с командиром и в его составе был всего один ручной пулемёт. Запасливый старшина откуда-то из своих "загашников" притащил швейцарское противотанковое ружье с патронами (тот самый "солотурн"), которое нашли в венгерском грузовике еще в январе.

Дядя Прохор стал в ускоренном порядке "восстанавливать в памяти" Степки и Ивана, а также заново обучать Тимофея навыкам обращения с этой "бандурой". Степка присутствовал на занятии уже в качестве кандидата в командиры будущего расчёта. "Бандурой" ружьё назвал Тимофей, которому не понравилось слово "солотурн", но после двух выстрелов, которые сделал Иван из ружья, целясь через оптический прицел, поменял своё мнение о "бандуре". С дистанции в пятьсот метров Иван со второго выстрела попал в "колбу" от немецкого противогаза. Пуля пробила "колбу" насквозь.

Больше потренироваться Ивану не пришлось. Батальон выступил на южную окраину села и стал там спешно окапываться, "вклинившись" между оборонительными позициями стрелковых батальонов, бойцы которых усиленно занимались такой же формой "физподготовки". Дяде Прохору пришлось употребить свои командирские навыки, мотивируя молодых бойцов из недавнего пополнения отнестись к этой работе со всей ответственностью. Степку, Ивана и Тимофея уговаривать никому не надо было. Они за час даже успели оборудовать запасную позицию для "солотурна" в мерзлой земле и замаскировать её снегом.

Немцы показались перед позициями обороняющихся в районе полудня. Танков Степка насчитал больше десятка и потом сбился. Пехоты за танками тоже было довольно много. Замаскированные на скорую руку за позициями стрелков танки открыли огонь. Началась интенсивная артиллерийская перестрелка между наступающими и обороняющими посёлок танками. Снаряды в обоих направлениях летели через головы пехотинцев и мотострелков. Им же доставалось в основном от пулемётного и миномётного огня наступающей немецкой пехоты. К удивлению Степки умная собака Кама то ли по команде дяди Прохора, то ли по собственной инициативе отползла метров на пятьдесят назад и позади цепи мотострелков вырыла лапами себе ложбинку в снеге и улеглась в неё.

Степка вспоминал про трофейный "моно-бинокль", который у него оказался осенью прошлого года. Сейчас он бы ему очень не помешал. Танки противника маневрировали пока на расстоянии от полукилометра и дальше от позиций советской пехоты. Иван высмотрел через прицел сначала позицию немецких пулемётчиков, а потом и миномётчиков. На подавление обеих огневых точек у него "ушло" три патрона.

Позади позиций обороняющейся пехоты задымили два танка. Артиллерийский огонь оборняющихся явно стал ослабевать. Советские танки стали отползать и прятаться за домами. Немецкие танки приблизились ещё на пару сотен метров и перенесли огонь на линию обороны стрелков. Дядя Прохор прокричал откуда-то сзади "организованно отходим". С тяжелым "солотурном" по снегу и не вставая, это оказалось сделать не так-то просто. Запасной позицией воспользоваться пришлось только для короткого отдыха. Тимофей пыхтел, но тащил коробку с патронами, помогая при этом перекатывать по снегу и саму "бандуру".

Правда, покидая запасную позицию, Иван с разрешения Степки попробовал "на прочность" броню ближайшего к ним танка, целясь, как он потом сказал, в смотровую щель механика-водителя. После его второго выстрела танк остановился, а после третьего перестал стрелять и начал отползать назад. Но за это в паре метрах от полминуты назад оставленной запасной позиции разорвался довольно крупный фугасный снаряд, выпущенный видимо из какого-то другого танка. Никто из расчёта не пострадал, получив только по спинам комьями снега и земли. Но сам по себе факт того, что их позиция была фактически накрыта первым же снарядом впечатлил членов расчёта, особенно Тимофея.

Следующую позицию выбрали за летней кухне в большом дворе большого дома. Тут выяснилось, что в ружье что-то "заело". Степка побежал искать дядю Прохора. Дядя Прохор сам их искал. Расчёт получил еще раз приказ "беречь патроны" и на "маленькие цели не размениваться". Неисправность в ружье дядя Прохор устранил быстро, приказал отступать дальше к центру села и собираться у здания сельсовета.

До пункта сбора добрались через полчаса. К удивлению всех членов расчёта бойцы мотобальона по мере прибытия сразу грузились на танки бригады и несколько полуторок. Танков было всего три: два "трёхэтажных" и один "маленький". Степка только недавно запомнил, что "большой" танк называется "Ли", а "маленький" - "Стюарт".

Здесь Степке довелось впервые увидеть "целого генерала". Правда, видел он его не долго и издали. Генерал носил "генеральскую шапку", больше никаких явных "знаков отличия" он не имел. Приехал генерал на танке и вокруг него "туда-сюда" бегало слишком много других командиров, что сомнений у Степки почти не осталось.

А.Г. Кравченко
А.Г. Кравченко

Степкины догадки подствердил старшина, сказав, что это командир танкового корпуса, которому сейчас подчиняется их бригада. В общем, ничего особенного, генерал как генерал. Генерал вскоре уехал на своем танке.

Погрузились - поехали. При выезде из села около одной из полуторок разорвался немецкий снаряд, заставив её съехать в придорожную канаву. Дядя Прохор, держась за борт кузова, сообщил Степке, что их задача теперь в районе Ольшан перерезать шоссе, которое шло от Харькова на Сумы. Степка спросил, почему шоссе идёт от Харькова на Сумы, а не от Сум на Харьков и в ответ получил исчерпывающий ответ:

- Разговорчики в строю!

По дороге наткнулись на немецкиий заслон около развилки шоссе с просёлочной дорогой. Оба "трёхэтажных Ли" стали бабахать из своих больших пушек и пулемётов по немецким позициям. Стюарт и две полуторки, на одной из которых передвигался взвод дяди Прохора, попытались проскочить дальше под прикрытием этого огня. Одна из пулемётных очередей прошлась по кабине второй полуторки и она съехала в кювет и "запарила". Танк и первый грузовик проследовали дальше. Через пару километров дядя Прохор пересел на броню танка, взяв с собой Степку и Ивана, как "вперёдсмотрящего". Умная собака Кама осталась в кузове грузовика вместе со старшиной "следить за порядком".

При приближении к очередному перекрестку глазастый Иван заметил приближающуюся к шоссе по дороге, пересекающейся с шоссе с юго-запада на северо-восток с какую-то одинокую "чёрную точку", движущуюся "слева-направо". Эта "точка" через пару минут уже превратилась в пятнышко, а затем - в в бензовоз с кабиной в виде треугольника из-за скошенного к верху капота. До перекрестка ещё было было метров семьсот. Бензовоз остановился на перекрестке. С него тоже явно заметили танк и грузовик. Поэтому "совещание" между дядей Прохором и командиром танкового экипажа провели, что называется, "в ускоренном темпе". Танкист отказался стрелять по бензовозу из пушки, объясняя свое решение тем, что "бронебойного жалко, осколочных осталось всего два, а картечью не дострельнет". Дядя Прохор приказал доставать и приготовить к стерельбе "солотурн". Пока этим занимались, бензовоз развернулся, и набирая скорость, стал удаляться по шоссе в направлении Сум.

Первый раз Иван выстрелил в бензовоз патроном, который отобрал дядя Прохор, когда до цели было уже около километра. Выпустив после этого еще два патрона без малейшего эффекта, Иван получил приказ стрельбу прекратить. Бензовоз скрылся из виду. Иван был вне себя от злости:

- Не мог я промазать, товарищ сержант!..

- Бывает... Куда целился-то?

- В сам бак или как его там называют...

Степка решил задать умный вопрос:

- А если он был пустой?

- Тогда точно должно было рвануть, загорается ведь не сам бензин, а его пары...

Дядя Прохор был явно озадачен:

- Может, упреждение не так рассчитал? Ведь если бы ты в него попал, он бы как минимум взорвался, а в худшем случае загорелся бы

Подошёл командир-танкист:

- Ну, что мазилы, грузитесь и поехали дальше?

Дядя Прохор:

- Что-то не так с этим бензовозом...

- А что у него передок такой странной формы?

- Это фанцузский "рено", такая модель у них у всех такие "скошеные передки"...

Погрузили "солотурн" обратно в грузовик, разместились в том же порядке и двинулись вслед за "убежавшим" бензовозом. Впереди на карте были Ольшаны.

Когда подъезжали к посёлку, совсем уже стало смеркаться. На въезде Иван, сильно пережавший свой "промах", ткнул пальцем вперёд и закричал:

- Вот тут они ремонтировались!.. Всё-таки попал я...

Действительно, на снегу были явно видны следы от протекторов, следы от сапог или ботинок, валялись несколько окурков и какая-то ветошь. Дядя Прохор позвал умную собаку Каму.

Фактографический материал, использованный в этой заметке, был взят из публикации Максима Бакунина "192-я танковая бригада. Боевой путь до июля 1943 г".

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.