Сделали подборку документальных фильмов для архитекторов, чтобы не просто скоротать вечер, а узнать что-то новое. Выбирайте заинтересовавшее, планируйте просмотр. Мы рекомендуем!
«Сколько весит ваше здание, мистер Фостер», 2010
Фильм рассказывает о творческом пути Нормана Фостера, архитектора с мировым именем. Простота, энергия, безупречный вкус, смелые идеи — документальный фильм позволяет ближе узнать о том, что сформировало стиль одного из лучших архитекторов современности.
«Аалто», 2020
Финская документалистка Вирпи Суутари сняла фильм об Алваре Аалто, финском архитекторе. Аалто оставил после себя более 400 зданий — от кампуса университета в Массачусетсе до церкви трёх крестов в Финляндии. Его творения находятся на стыке природы и технологий и созданы на благо человека и его быта.
«Наброски Фрэнка Гэри», 2005
Фрэнк Гери — крупнейший архитектор современности, стоявший у истоков архитектурного деконструктивизма. Гери всегда говорил, что архитектура — не статическая, а динамическая форма. Он полагал, что в устойчивой конструкции происходит собственное движение, преодолевающее монолитную тяжесть здания. Весть его архитектурный опыт — наглядное подтверждение этого принципа.
Документальный фильм позволяет взглянуть на жизнь, карьеру и творческий потенциал архитектора.
«Урбанизированный», 2011
Гари Хастуит уже снял фильм о проблемах городской планировки, быстрого роста одних городов и исчезновения других. Более половины населения мира проживает в городской местности и 75% будут жить в городах в 2050 году. Но в то время как некоторые города переживают бурный рост, другие сокращаются. Исследуя разные примеры городского планирования по всему миру, фильм начинает дискуссию о будущем городов.
«Баухаус: лицо 20-го века», 1994
Документальный фильм об истории Высшей школы архитектуры и дизайна «Баухаус», основанной в Веймаере в 1919 году. Основатели «Баухауса» мечтали сделать промышленные товары эстетичными и функциональными.
Дух Баухауса, 2018
Еще один документальный фильм, созданный к 100-летию Баухауса. Фильм рассказывает о том, как создать доступное жилье, чему можно научиться у фавел, что общего у геометрии и танца.
«Минимализм. Документальный фильм о важных вещах», 2015
«Минимализм» — документальный фильм, который позволяет переосмыслить философию потребления. Архитекторы, дизайнеры, музыканты, предприниматели и обычные семьи делятся своим опытом, как можно постараться сделать свою жизнь более осмысленной. Фильм заставляет задуматься о том, что на самом деле важно, что является главным, что второстепенным.
«Человеческий масштаб», 2012
Датский архитектор и профессор Ян Гейл изучал поведение человека в городах на протяжении 40 лет. Гейл считает, что современные города отрицают человеческое взаимодействие. «Человеческий масштаб» рассказывает о том, как нужно планировать города, чтобы они соответствовали «человеческому масштабу» и отвечали человеческой потребности взаимодействия друг с другом.
«Порой мне кажется, что мы лучше представляем условия для жизни горных горилл, чем для хомо-сапиенсов».
Что-нибудь уже смотрели из списка? Что понравилось?